Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство мэра: все версии, кроме разумных


Безмятежность только на открытках. Мэрия Владикавказа, 2006

Безмятежность только на открытках. Мэрия Владикавказа, 2006

Наблюдатели затрудняются определить, что может стоять за убийством мэра Владикавказа Виталия Караева, совершенным в среду. Малоизвестный до недавнего времени даже в родной республике чиновник на новом рабочем месте еще не успел сделать ничего, полагают они.


В течение 11 лет Виталий Караев возглавлял администрацию села Чермен Пригородного района. До 1992 года примерно половину его жителей составляли ингуши. Эксперт в области межнациональных отношений Тимур Музаев опасается, что убийство крупного североосетинского чиновника власти начнут связывать с межэтническими проблемами региона: «Тут же ищут ингушский след, хотя во многих случаях и в помине этого следа нет. Эти события очень легко объясняются логикой криминального противостояния, но абсолютно не вписываются в проблему Пригородного района, в проблему напряженности в отношениях между двумя народами». Он склонен объяснять преступление столкновением интересов различных бизнес-структур республики, суть которых он не проясняет: «Убийство по всей видимости, связано с профессиональной деятельностью этого чиновника. Дело в том, что совсем недавно назначенный глава столицы Северной Осетии озвучил планы, в которых говорилось о строительстве крупных микрорайонов и перестройке центра Владикавказа. Виталий Караев не занимался какой-то политической деятельностью и не был причастен к борьбе с терроризмом, вообще это не очень заметная политическая фигура в жизни даже Северной Осетии, не говоря уже Северного Кавказа».


А вот политолог Алексей Ващенко все же усматривает в случившемся политический след: «Все события, которые происходят в Дагестане, в Чечне, Ингушетии, Осетии - вещи взаимосвязанные. На Кавказе есть и внутренние силы, и внешние, которые заинтересованы в максимальном обострении и дестабилизации ситуации. Очень многие власть имущие в России не обращают внимание на серьезность ситуации. Говорят, что убийство носит криминальный характер; но криминал и политика взаимосвязаны. Когда мы называем террористов бандитами, ваххабитами, сторонниками веры и так далее, суть от этого не меняется».


Депутат Государственной Думы России от Северной Осетии при этом Арсен Фадзаев полагает, что сравнивать ситуацию в Алании и соседней Ингушетии, где насилие на политической почве стало совершенно рядовым явлением, безосновательно: «Мы знаем, что там работали ваххабиты, враги России. Надеюсь, что в Северной Осетии этого нет, и население республики будет делать все для того, чтобы этого не допустить».


Как напомнил сегодня глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, ни одно из громких преступлений, совершенных в республике за последний год, до сих пор не раскрыто.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG