Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версии причин убийства главы администрации Владикавказа


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Алан Цхурбаев.



Александр Гостев: Во Владикавказе убит глава администрации города Виталий Караев. Покушение на него произошло сегодня около 9 часов утра, когда мэр выходил из своего дома. По нему был открыт огонь из неустановленного пока оружия. Виталий Караев был госпитализирован и позже скончался в больнице. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров расценил убийство мэра как вызов, брошенный властям республики.



Олег Кусов: По данным следствия, Виталий Караев был убит выстрелом в сердце, по нему стрелял снайпер. Одна из главных версии покушения - профессиональная деятельность главы администрации Владикавказа.


Рассказывает наш корреспондент во Владикавказе Алан Цхурбаев.



Алан Цхурбаев: Покушение на Виталия Караева произошло около 9 утра, когда мэр выходил из собственного дома во Владикавказе на улице Калинина. Караев был ранен несколькими выстрелами, которые, предположительно, произвел снайпер, и скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы. Как сообщил директор больницы Борис Дигуров, мэр был доставлен в больницу в 8 часов 49 минут утра. К этому моменту пульс практически не прощупывался.


Глава администрации местного самоуправления Владикавказа приступил к своим обязанностям в феврале этого года. Стоит напомнить о том, что около месяца назад было совершено покушение на его заместителя Майрама Тамаева - его автомобиль был взорван, в результате чего чиновник получил ранение. Это покушение связывали со служебной деятельностью вице-мэра, который курировал городское жилищно-коммунальное хозяйство.


В связи с убийством мэра Владикавказа Следственный комитет прокуратуры России возбудил дело по двум статьям Уголовного кодекса России "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".



Олег Кусов: Депутат Государственной Думы России от Северной Осетии Арсен Фадзаев полагает, что проблема обеспечения безопасности остается одной из серьезных для всего Северного Кавказа.



Арсен Фадзаев: Находясь в аэропорту, мы ждали, когда вылетим, потому что был туман, и узнали о том, что ранен Виталий Караева, глава администрации города Владикавказа. Потом через несколько минут сказали, что он умер в больнице. Я вернулся во Владикавказ, и сейчас, конечно, все в шоке, вся республика, весь город. Вы, наверное, знаете, что буквально месяц тому назад было покушение на Тамаева, первого заместителя Караева. Это все наводит на мысли, что все это не совсем чисто. Много вопросов, но я думаю, что нам надо подождать. Работает Следственное управление МВД, прокуратура, правоохранительные органы профессионально по горячим следам делают все, что необходимо делать. Думаю и надеюсь, что результат будет положительный.



Олег Кусов: Создается впечатление, что Владикавказ стал в последние годы одним из самых опасных городов юга России.



Арсен Фадзаев: Да, такой вопрос мне уже задавали. Я бы не хотел так думать, хотя получается, что вы правы. Но я бы не связывал это с тем, что обстреливают милиционеров в Дагестане, в Ингушетии, как обстреливали руководителей разного уровня, госслужащих в Чечне. Я надеюсь, что этого у нас не будет. У нас нет таких оснований, я думаю, что было в Чечне, что было в Ингушетии. Мы знаем, что там работали ваххабиты, враги России. Надеюсь, что в Северной Осетии этого нет, и в первую очередь население республики будет делать все для того, чтобы этого не допустить. Хотя в какой-то мере вы правы.



Олег Кусов: Одиннадцать лет Виталий Караев возглавлял администрацию местного самоуправления села Чермен Пригородного района. До 1992 года в нем примерно поровну проживали осетины и ингуши.


Эксперт в области межнациональных отношений Тимур Музаев опасается, что убийство крупного североосетинского чиновника власти начнут связывать с этническими проблемами в регионе.



Тимур Музаев: Убийство главы администрации Владикавказа, по всей видимости, связано с профессиональной деятельностью этого чиновника. Дело в том, что совсем недавно назначенный глава столицы Северной Осетии озвучил планы, в которых говорилось о строительстве крупных микрорайонов, в общем, крупномасштабном строительстве, которое, в частности, предусматривает строительство нескольких микрорайонов и перестройку центра Владикавказа. По всей видимости, это убийство связано непосредственно с профессиональной деятельностью мэра Владикавказа, с коммерческими проектами, которые завязаны на городском строительстве. Виталий Караев не занимался какой-то известной политической деятельностью и не был причастен ни к борьбе с терроризмом, вообще это не очень заметная политическая фигура в жизни даже Северной Осетии, не говоря уже Северного Кавказа. Единственное о нем известно, что он очень долгое время возглавлял администрацию села Чермен в Пригородном районе, а в последнее время был в хороших отношениях, был близок, так сказать, к администрации нынешнего главы республики Таймураза Мамсурова. По всей видимости, здесь нет никакой политической или межнациональной подоплеки. Следует, возможно, ожидать, что это преступление будет связано с той напряженностью, которая долгое время существует в отношениях между Осетией и соседней Ингушетией, в частности, проблемы Пригородного района. Тем более Виталий Караев сам выходец из Пригородного района, из села Чермен. Однако никаких видимых следов, никакой логической связки между этим нет. И вообще, сложилась такая традиция нехорошая, когда любое преступление, любое громкое событие в Северной Осетии связывают с межнациональными проблемами, тут же ищут ингушский след, хотя во многих случаях и в помине этого следа нет. Эти события очень легко объясняются логикой криминального противостояния, но абсолютно не вписываются в проблему Пригородного района, в проблему напряженности отношений между двумя народами.



Олег Кусов: Убийство владикавказского мэра следует рассматривать, как одну из попыток дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, убеждён политолог Алексей Ващенко.



Алексей Ващенко: Дело в том, что дестабилизация на Кавказе продолжается не первый день. И вот эти все события, которые происходят в Дагестане, в Чечне, Ингушетии, Осетии - это все вещи взаимосвязанные. Дело в том, что на Кавказе есть и внутренние силы, и есть внешние силы, которые заинтересованы в максимальном обострении и дестабилизации ситуация. И эта ситуация будет обостряться по мере обострения мирового кризиса. Очень многие власть имущие в России не обращают внимание на серьезность ситуации на Кавказе. То, что говорят, что убийство носит криминальный характер, дело в том, что этот криминал и политика - они взаимосвязаны. Когда мы называем террористов бандитами, ваххабитами, сторонниками веры и так далее, суть от этого не меняется, потому что криминал и политика - они сейчас на Кавказе взаимосвязаны.



Олег Кусов: Сегодня глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что ни одно из преступлений, совершенных в республике за последний год и получивших большой общественный резонанс, до сих пор не раскрыто.


XS
SM
MD
LG