Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском окружном военном суде продолжаются слушания по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Александр Гостев: В Московском окружном военном суде продолжаются досрочно возобновленные слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. 26 ноября были приняты решения по основным процессуальным вопросам и начались слушания по существу дела. Обвинение начало знакомить суд с доказательствами по факту убийства. Ожидается, что завтра обвинение приступит к допросу потерпевших. В прямом эфире - наш корреспондент Вероника Боде, которая следит за ходом процесса.



Вероника Боде: Слушания в Московском окружном военном суде по делу об убийстве Анны Политковской начались с опозданием на два с лишним часа из-за проблем с доставкой подсудимых. Как сообщили прессе адвокаты обвиняемых, машина, которая должна была вести в суд одного из обвиняемых, попала в дорожно-транспортное происшествия, и из-за этого произошла задержка. В начале заседания председательствующий судья Евгений Зубов отклонил отвод, заявленный ему 25 ноября государственным обвинением и продолжил процесс. После небольшого перерыва сторона обвинения начала знакомить суд с доказательствами по факту убийства, такими как протоколы осмотра места происшествия, фотографии, а также заключение судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила, что Анна Политковская скончалась от огнестрельных ранений. Всего убийцей, по данным экспертизы, было произведено пять выстрелов. Были оглашены также результаты судебно-баллистической экспертизы, которая сделали вывод, что убийство было совершено при помощи нестандартного пистолета калибра 9 миллиметров , переделанного из газового пистолета самодельным способом, и глушитель также был сделан самодельным способом.


Слушания проходят в открытом режиме (соответствующее решение было принято вчера), однако в зал заседаний допущены лишь очень немногие представители печатных изданий и радио. Телевидения в зале нет, видео- и фотосъемка в зале суда запрещены. В основном журналисты ждут на улице перед зданием суда или в небольшом холле на первом этаже. Кстати, на время решения процессуальных вопросов журналисты, которые в зал допущены (их около 20 человек), из зала удаляются. То есть когда из зала удаляются присяжные, то удаляются и журналисты. Надо сказать, что зал заседаний очень небольшой, и для прессы там отведена всего лишь одна скамья, на которой с трудом помещаются человек 15.


Стоит отметить, что адвокаты обеих сторон, то есть адвокаты семьи погибшей и адвокаты подсудимых удовлетворены на данный момент ходом процесса, особенно тем, что он проходит в открытом режиме, и тем, что отклонен отвод председательствующего судьи, так как адвокаты не видели оснований для этого отвода. Ну, и конечно, они удовлетворены и тем, что наконец-то начались слушания по существу дела после долгого решения процессуальных вопросов.


XS
SM
MD
LG