Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На российском рынке акций разноправленная динамика


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: На российском рынке акций сегодня - одни акции подорожали, другие, наоборот, подешевели. Такую динамику называют «разнонаправленной». То же самое происходит с утра и на биржах Европы. А на фондовых рынках Азии, по итогам сегодняшних биржевых торгов, стоимость большинства акций повысилась вслед за вчерашним ростом на Уолл-стрит. В какой мере динамика ежедневных торгов акциями в России повторяет происходящее на зарубежных биржах? И какие собственно российские факторы могут оказать на их ход не меньшее влияние? Об этом - Сергей Сенинский в «Экономической панораме».



Сергей Сенинский: Российский рынок акций, после пика, достигнутого в конце мая этого года, с тех пор на фоне глобального финансового кризиса и падения цен на нефть потерял в целом более 70% своей стоимости. Это одно из самых крупных на всех развивающихся рынках. Особенно резкие его колебания вниз наблюдались в сентябре и первой половине октября - как, впрочем, на всех фондовых рынках мира, от американского до индонезийского. Теперь на российском рынке очередные падения время от времени сдерживаются, во многом благодаря участию в торгах государства - в лице Внешэкономбанка, ВЭБа.


Но в целом - внешние факторы по-прежнему остаются на этом рынке доминирующими? Из Москвы - руководитель отдела акций инвестиционной группы «КапиталЪ» Константин Гуляев.



Константин Гуляев: С моей точки зрения, внешний фактор продолжает быть доминирующим на российском рынке акций. Если динамика внешних рынков негативная, и мы видим снижением по основным торговым площадкам в мире, и безусловно, если цены на сырье падают, то это, конечно, приводит к снижению на российском рынке акций. И здесь те средства, которые инвестируются со стороны ВЭБа, они, безусловно, переломить тенденцию не могут и даже поддержать как-то сильно, заметно поддержать в условиях падения, обрушения всех рынков также не могут. Поэтому внешний фактор остается самым главным. Единственное, что надо все-таки отметить положительный сдвиг, потому что если это снижение было абсолютно неконтролируемо еще в сентябре или в начале октября, то сейчас все-таки ситуация, с моей точки зрения, намного лучше. Потому что, во-первых. ФСФР очень оперативно включает такой ресурс, как приостановка торгов, во-вторых, мы видим, что деньги ВЭБа либо поддерживают котировки, либо усиливают движение наверх при благоприятном информационном фоне. Поэтому, с моей точки зрения, сейчас все-таки российский рынок выглядит чуть более сильным, чем месяц назад. Но в любом случае зависимость от внешних рынков, она сохраняется.



Сергей Сенинский: Руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Захаров.



Александр Захаров: Безусловно, определяющие для фондового рынка или, по крайней мере, для дневных флуктуаций, которые мы наблюдаем, - это внешние факторы. Но внутренние факторы начнут сказываться только тогда, когда мы почувствуем, что внутренний спрос способен поддерживать какие-то компании, то есть эти компании, несмотря на какие-то серьезные проблемы, которые существуют за пределами России, они уже не способны влиять, допустим, на компании, которые торгуют, "Пятерочка", "Х-5", "Дикси". Те компании, которые занимаются все-таки внутренним спросом, если спрос в России будет сильный, и это будет отмечаться статистикой, то, вероятно, сильно они уже падать не будут, если они вообще будут падать, потому что внутренний спрос тоже очень важен. Соответственно, цены производителей тоже будут очень сильно зависеть от потребления. Если правительство будет стимулировать определенного рода секторы экономики, например, инфраструктурный сектор, если будет продолжаться строительство дорог, как оно было обещано, если будут инвестировать в строительство электростанций и так далее. То есть те компании, которые от этого зависят, вероятно на этом уже внутреннем спросе, который будет поддерживаться опять же правительством или просто населением, соответственно, эти компании уже сильно падать не будут, если, например, ситуация будет ухудшаться в США или где-то в Европе.



Сергей Сенинский: Но пока одним из определяющих факторов на российском рынке акций уже в ближайшее время может стать макроэкономическая ситуация в России в целом и в отдельных, наиболее крупных сегментах национальной экономики, полагает Константин Гуляев, инвестиционная группа «КапиталЪ».



Константин Гуляев: Пока это сильно в котировки, с моей точки зрения, не закладывается. Но когда мы увидим, что ситуация продолжает ухудшаться, то, наверное, и этот фактор, именно внутренний фактор, внутренней экономики, также может уже влиять на российский рынок акций. И здесь самое негативное, что мы можем увидеть, если ситуация в российской экономике будет ухудшаться, а, например, на внешних рынках будет наблюдаться отскок котировок наверх, то российский рынок может с трудом восстанавливаться, он может не такими темпами восстанавливаться, как мог бы. Тут я вижу определенный риск в этом, но, надеюсь, ситуация в российской экономике не ухудшится настолько, чтобы оказывать такое решающее влияние на фондовый рынок. И все-таки пока внешние рынки остаются доминирующим фактором. Конечно, мы смотрим каждый день на рынки западные, прежде всего на рынок США.



Сергей Сенинский: 10 лет назад, после кризиса 1998 года, одними из главных факторов скорого возобновления экономического роста в России стали повышение цен на нефть и девальвация российского рубля. Сегодня из этих двух факторов пока теоретически может быть в той или иной степени использован лишь один. Заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов.



Алексей Павлов: Все в продукции определяется отношением цены и качества. Качество, конечно же, в один момент поднять невозможно, нужны достаточно длительные инвестиционные процессы. Соответственно, цена. Разумеется, что если будет девальвация рубля, она уже началась, не думаю, что столь стремительно, тем не менее, рубль будет несколько ослабляться, и это, конечно, будет играть на руку тем отечественным производителям, которые работают в отраслях, в которых представлены импортные конкуренты, потому что цены на импортную продукцию в рублевом эквиваленте будут увеличиваться, что позволит нашим производителям оказаться в выигрышных условиях по сравнению с импортными товарами.



Сергей Сенинский: По данным Министерства экономического развития, в течение октября 2008 года объем российского экспорта сократился на 6,4%. Объем импорта увеличился за месяц на 0,5%...


XS
SM
MD
LG