Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше проведена эксгумация тела генерала Владислава Сикорского


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Александр Гостев: В польском Кракове проведена эксгумация тела генерала Владислава Сикорского с целью окончательно установить причину смерти главнокомандующего польскими вооруженными силами и премьер-министра эмиграционного правительства Польши во времена Второй мировой войны.



Александр Лемешевский: В соборе королевского замка в Кракове, где похоронены наиболее выдающиеся поляки, в том числе короли Польши, утром обычно гробовая тишина. Однако в минувший вторник там было шумно - работали специалисты, которые извлекали из саркофага гроб с прахом генерала Владислава Сикорского. Еще до этого в соборе отслужили мессу.



Священник: Это была молитва за упокой души генерала Владислава Сикорского, но мы также просили Бога благословить то, что мы начали делать.



Александр Лемешевский: Говорит местный священник.


А задача перед учеными непростая - установить точную причину смерти генерала, который в Польше является одним из наиболее почитаемых символов борьбы за свободу и независимость своей страны. Останки с почестями, под конвоем высокопоставленных офицеров польской армии перевезли в краковский госпиталь судебной медицины. Сначала ученым предстоит установить, принадлежит ли тело генералу Сикорскому. Профессор Мирослав Парафинюк говорит, что нередко случается, что в саркофагах находятся останки совсем других людей, а не тех, которые, как считается, там похоронены.



Мирослав Парафинюк: Загадкой может быть то, что находится в саркофаге. Например, я делал анализ останков нашего знаменитого художника и писателя Виткевича, а оказалось, что в его гробе лежало женское тело. Так что начинать следует с этого.



Александр Лемешевский: По официальным данным британских властей, Владислав Сикорский погиб 4 июля 1943 года над территорией Гибралтара - британской территории на юге Пиренейского полуострова, где были расквартированы польские войска. Генерал посетил казармы с проверкой и возвращался на самолете обратно в Лондон, где в годы Второй мировой войны и после ее завершения, вплоть до падения коммунистического режима в Польше, располагалось польское иммиграционное правительство. Самолет упал в море через 16 секунд после взлета. Вместе с Владиславом Сикорским погибла его дочь, начальник штаба и еще семеро военных. Причины катастрофы до сих пор неизвестны.


Говорит историк, профессор Войцех Рошковский.



Войцех Рошковский: Как это было? Был ли это только несчастный случай или покушение? Ряд улик свидетельствуют о том, что это было именно покушение. Думаю, что после стольких лет мы имеем право наконец узнать правду.



Александр Лемешевский: Распространено мнение, что катастрофа самолета - это дело рук советских агентов, поскольку за несколько месяцев до трагедии премьер Сикорский категорически отказался признать московскую версию расстрелов польских офицеров в Катынском лесу, и 26 апреля 1943 года Москва разорвала дипломатические отношения с правительством Польши в эмиграции, а самого Сикорского обвинила в сотрудничестве с нацистами. Ряд историков считают, что это было сделано для того, чтобы по окончании войны Советскому Союзу было легче создать вассальное польское государство, которое останется в сфере влияния Москвы. Кроме того, в 1943-м Сикорский стал невыгоден и англичанам, которые не хотели конфликтов с Советским Союзом. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что Сикорского убили еще на земле, а катастрофа самолета была нужна для того, чтобы затереть следы этого преступления.


Польский адвокат Анджей Каменецкий, который присутствовал при осмотре тела погибшего генерала, считает последнюю версию нереальной.



Анджей Каменецкий: Его наверняка не задушили и не застрелили - никаких следов, что генерала душили, я не видел на теле. Ну, кто его мог убить? Хотя много времени для того, чтобы осмотреть тело, у нас не было, но никаких следов насилия, огнестрельных ран я не видел.



Александр Лемешевский: В 1993 году останки генерала Сикорского были перевезены из Великобритании в Польшу, однако тогда по неизвестным причинам приказ президента Леха Валенсы исследовать прах не был выполнен.



Лех Валенса: У меня тогда было так много работы, ведь независимая Польша только возрождалась, что я не проследил до конца за этим. Не спросил - почему не сделали.



Александр Лемешевский: Говорит Валенса.


В нынешнем году Институт национальной памяти Польши начал следствие по делу о смерти генерала Сикорского, и эксгумация - один из элементов этого следствия. Идею эксгумации останков Владислава Сикорского поддержала Польская католическая церковь, президент и премьер страны, а также родственники генерала.



Януш Куртыка: Поляки должны получить ясный сигнал, что польское государство делает все возможное для того, чтобы установить причину смерти премьера и главнокомандующего.



Александр Лемешевский: Заявил руководитель Института национальной памяти Януш Куртыка.


Есть и противники эксгумации. Среди них - историк, профессор Яцек Тебинка, который считает теории о покушении на генерала несерьезными.



Яцек Тебинка: Мне очень жаль, что государственные органы в Польше верят в такие теории заговора. По моему мнению, тревожить в очередной раз прах генерала Сикорского незачем. Это только его осквернение.



Александр Лемешевский: Результаты исследований ДНК генерала Владислава Сикорского станут известны примерно через месяц.


XS
SM
MD
LG