Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается визит российского президента Дмитрия Медведева в Латинскую Америку


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: Продолжается визит российского президента Дмитрия Медведева в Латинскую Америку. На очереди Венесуэла и Куба, а пока Медведев в Бразилии проводит переговоры с президентом этой страны Луисом Лулой да Силва. С подробностями в прямом эфире мой коллега Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Переговоры на этот момент уже завершились, но завершились они совсем недавно и, надо сказать, новостей с них несколько больше, чем ожидалось. Во всяком случае, очень многие, наблюдая за визитом Дмитрия Медведева в Бразилию, видели в основном некую экзотику: как он ходил на стадион "Маракана", как он покупал футболку 12-летнему сыну, как он вообще осматривал Рио. И оказалось, что на встрече двух президентов экзотики как раз было довольно мало, кроме, наверное, почетного караула, довольно живописного, а вот конкретных каких-то вещей довольно много. В частности, подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве, и это, насколько я знаю, первое соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Бразилией. Бразилия имеет достаточно серьезный рынок вооружений, она довольно серьезный потенциальный покупатель, Россия в свое время участвовала в тендерах на продажу Бразилии самой различной военной техники, и вот теперь, после подписания этого соглашения, в российских источниках считают, что, вполне возможно, эти тендеры теперь будут российскими самолетами, вертолетами выигрываться. Речь пока идет именно о сотрудничестве в области авиационной техники. Кроме того, говорится о том, что в следующем году саммит так называемого образования БРИК - это неформальное образование, но к этим странам - Бразилия, Россия, Индия, Китай - как бы относят страны с растущей экономикой и потенциально серьезными возможностями рынка. Так вот, саммит БРИК пройдет в Москве в будущем году, об этом сказал как раз в Бразилии Дмитрий Медведев. И по его словам, вполне возможно, что как-то оформится это все. Но эксперты, тем не менее, конечно, высказывают сомнения, потому что у Индии и Китая отношения совсем не теплые, в одну и ту же организацию они входят достаточно сложно.


Ну, и конечно же, в центре внимания всех наблюдателей последующий визит Дмитрия Медведева в Венесуэлу. И анализ этого всплеска сотрудничества России со странами Латинской Америки, Венесуэлой, Кубой, Марк Крутов попросил сделать ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки Эмиля Дабогяна.



Эмиль Дабогян: Путин, будучи на АТЭС в Чили, поехал тоже в Бразилию. Вслед за ним туда Медведев едет. Бразилия - это гигант латиноамериканский, это страна, которая входит в БРИК: Бразилия, Россия, Индия, Китай. И сотрудничество с этой группой стран по разрешению сейчас и кризиса, и вообще экономического сотрудничества, оно носит довольно-таки позитивный характер, расширяет географию для России, и это является действительно одним из приоритетов внешней политики. В принципе, конечно, сотрудничество с этими странами сейчас у нас, у России на латиноамериканском направлении стало первостепенным, и оно в основном носит политический характер и ориентируется против США. Хотя в экономической сфере, конечно, с Венесуэлой значительный объем туда мы оружия продаем, и нашим энергетическим компаниям открыта дорога, на Кубе тоже какие-то проекты в этом плане открылись. Но вот такой акцент политический, где не следят за выгодой или невыгодой, за тем, чтобы это экономическое сотрудничество было эффективным, поэтому приоритеты здесь совсем другие.



Данила Гальперович: Политолог Станислав Белковский соглашается с такой оценкой, что это действительно что-то вроде дружбы против, но не в пику Америке, как полагает эксперт, а скорее, чтобы подразнить.



Станислав Белковский: Кремль играет с Венесуэлой и Кубой, как политико-экономическим сателлитом последней, в привычную игру: создать для Америки где-то проблемы, а лучше сказать, виртуальную угрозу, а потом от этой виртуальной угрозы отказаться в обмен на некий пряник со стороны Вашингтона. Если же Вашингтон не торопится давать пряник, то продолжать капризничать, хныкать. Собственно, поэтому стратегического альянса между Россией и Венесуэлой (Кубой) быть не может. И не будет. Однако тактически игры будут продолжаться до тех пор, пока новый президент США Барак Обама, которые уже многими ассоциируется с перестройкой, не объявит "новое мышление" и не прижмет Дмитрия Медведева к своей любящей груди.



Данила Гальперович: Впрочем, по мнению Станислава Белковского, не только вот такие дразнилки являются целью, скажем так, пылких чувств, проявляемых Венесуэлой и Россией друг к другу, а и вполне меркантильные соображения.



Станислав Белковский: Ни в идеологическом, ни в политико-психологическом смысле между сегодняшним правящим российским режимом и правящим венесуэльским режимом нет ничего общего. В Венесуэле мы наблюдаем классический левый харизматический режим, в России - типичный правый клептократический режим. Однако в тактическом плане у России и Венесуэлы есть сегодня общие интересы. Первейший из них - это поддержание цен на нефть, как уже заявил Уго Чавес, в коридоре между 80 и 100 долларами за баррель. Другое дело, что сил России и Венесуэлы недостаточно, чтобы добиться поддержания таких нефтяных цен. Поскольку здесь все-таки решающий голос за большинством ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, а Саудовская Аравия и некоторые другие влиятельные члены нефтяного картеля понимают, что противостоять ускоренному развитию альтернативной энергетики и поддерживать долгосрочный стабильный спрос на традиционные энергоносители можно только в том случае, если цена на нефть будет умеренной. Поэтому не факт, что ОПЕК будет стремиться раздувать эти цены в ближайшие годы.



Данила Гальперович: По мнению Станислава Белковского, чем дальше Россия зайдет в таком как бы поддразнивании США, тем проще ей потом будет постепенно отказываться от такого курса, и проще будет сдавать одну за другим позиции. С другой стороны, многие наблюдатели отмечают, что, конечно же, прибытие российского флота в Венесуэлу, в общем, это вполне стратегический шаг, вполне стратегическое действие, тяжелый авианесущий крейсер туда прибыл. Так вот, это отнюдь не шутки, и конечно, новую администрацию США, приходящую администрацию США это не может не беспокоить.


XS
SM
MD
LG