Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные уходят от суда


Никита Тихонов отказался от показаний, которые собираются зачитывать обвинители

Никита Тихонов отказался от показаний, которые собираются зачитывать обвинители

В Мосгорсуде 18 апреля пройдут слушания по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Возможен роспуск коллегии присяжных.

На скамье подсудимых - один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и его сожительница Евгения Хасис.

Прокуроры представят вниманию присяжных заседателей дополнительные доказательства обвинения. Как ожидается, гособвинители продолжат зачитывать признательные показания Никиты Тихонова, от которых он впоследствии отказался. По словам главного фигуранта дела, он был вынужден оклеветать себя по давлением следователей. Между тем одна из присяжных по делу об убийстве адвоката и журналистки Анна Добрачева накануне взяла самоотвод. Причиной такого решения, по ее словам, стало постоянное психологическое давление на присяжных заседателей: их "постоянно убеждают" в том, что подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис виновны. Кроме того, отметила Добрачева, до 20 апреля коллегию покинет еще одна присяжная. Причина та же – психологическое давление и нежелание участвовать в нечестном суде.

После заявлений бывшей присяжной Анны Добрачевой о давлении на нее стороны обвинения защита намерена просить о роспуске коллегии заседателей. Добрачева выбыла из состава коллегии в минувший четверг по собственному желанию. Адвокат одного из обвиняемых Александр Васильев считает, что заявление Добрачевой должно стать основанием для роспуска коллегии. Защитник считает, что такое решение "просто обязан" принять председательствующий по делу Александр Замашнюк. Защита также готовит собственное ходатайство о роспуске коллегии, которое повлечет за собой созыв новой и рассмотрение дела заново.
Обвиняемые в убийстве Никита Тихонов и Евгения Хасис в настоящее время свою вину отрицают в полном объеме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG