Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Бразилии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Продолжается визит российского президента Дмитрия Медведева в Латинскую Америку. На очереди – Венесуэла и Куба, а пока Медведев в Бразилии проводит переговоры с президентом этой страны Луисом Лулой да Силва. После довольно длительного периода отсутствия интереса к латиноамериканскому региону со стороны руководства постсоветской России эксперты говорят о новых подходах и задачах.



Данила Гальперович: Дмитрий Медведев спешит из Бразилии в Венесуэлу, куда уже пришел отряд боевых кораблей российского флота. Там Медведев проведет переговоры с Уго Чавесом, после чего отправится к лучшему другу Чавеса - Фиделю Кастро на Кубу. А в Бразилии российский президент присутствовал при подписании договора о военно-техническом сотрудничестве, обещал повысить товарооборот и покупал сувениры. Очевидно, что российского лидера принимали там тепло - на всех телекадрах с этого визита Дмитрий Медведев светился счастливой улыбкой.


В чем причина всплеска сотрудничества России с Латинской Америкой прямо сразу же после выборов в США? Отвечает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук Эмиль Дабогян.



Эмиль Дабогян: В принципе, конечно, сотрудничество с этими странами сейчас у нас, у России на латиноамериканском направлении стало первостепенным, и оно в основном носит политический характер и ориентируется против США. Хотя в экономической сфере, конечно, с Венесуэлой значительный объем туда мы оружия продаем, и нашим энергетическим компаниям открыта дорога, на Кубе тоже какие-то проекты в этом плане открылись. Но вот такой акцент политический, где не следят за выгодой или невыгодой, за тем, чтобы это экономическое сотрудничество было эффективным, поэтому приоритеты здесь совсем другие.



Данила Гальперович: С оценкой Эмиля Дабогяна согласен политолог Станислав Белковский, но согласен частично. По его словам, Россия не просто дружит с Венесуэлой и Кубой против США, но как бы повышает свою цену в будущих переговорах с новой администрацией в Вашингтоне.



Станислав Белковский: Кремль играет с Венесуэлой и Кубой, как политико-экономическим сателлитом последней, в привычную игру: создать для Америки где-то проблемы, а лучше сказать, виртуальную угрозу, а потом от этой виртуальной угрозы отказаться в обмен на некий пряник со стороны Вашингтона. Если же Вашингтон не торопится давать пряник, то продолжать капризничать, хныкать. Собственно, поэтому стратегического альянса между Россией и Венесуэлой (Кубой) быть не может. И не будет. Однако тактически игры будут продолжаться до тех пор, пока новый президент США Барак Обама, которые уже многими ассоциируется с перестройкой, не объявит "новое мышление" и не прижмет Дмитрия Медведева к своей любящей груди.



Данила Гальперович: Кроме того, по словам Станислава Белковского, у дружбы с Уго Чавесом, которая Дмитрию Медведеву досталась в наследство от Владимира Путина, есть и сугубо материальная сторона.



Станислав Белковский: Ни в идеологическом, ни в политико-психологическом смысле между сегодняшним правящим российским режимом и правящим венесуэльским режимом нет ничего общего. В Венесуэле мы наблюдаем классический левый харизматический режим, в России - типичный правый клептократический режим. Однако в тактическом плане у России и Венесуэлы есть сегодня общие интересы. Первейший из них - это поддержание цен на нефть, как уже заявил Уго Чавес, в коридоре между 80 и 100 долларами за баррель. Другое дело, что сил России и Венесуэлы недостаточно, чтобы добиться поддержания таких нефтяных цен. Поскольку здесь все-таки решающий голос за большинством ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, а Саудовская Аравия и некоторые другие влиятельные члены нефтяного картеля понимают, что противостоять ускоренному развитию альтернативной энергетики и поддерживать долгосрочный стабильный спрос на традиционные энергоносители можно только в том случае, если цена на нефть будет умеренной. Поэтому не факт, что ОПЕК будет стремиться раздувать эти цены в ближайшие годы.



Данила Гальперович: Однако многие сомневаются, что Соединенные Штаты воспримут все эти действия Москвы так спокойно, как того, возможно, хотели бы в российском руководстве. Все-таки атомный крейсер "Петр Великий" - это серьезный корабль, и когда его принимают дружески в порту страны, лидер которой постоянно критикует Вашингтон, на политиков в США это может подействовать в неожиданном для Москвы направлении.


XS
SM
MD
LG