Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинение начало знакомить суд с доказательствами по факту убийства Анны Политковской


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Кирилл Кобрин: В Московском окружном военном суде продолжаются досрочно возобновленные слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. 26 ноября были приняты решения по основным процессуальным вопросам и начались слушания по существу дела. Обвинение начало знакомить суд с доказательствами по факту убийства. Ожидается, что завтра обвинение приступит к допросу потерпевших.



Вероника Боде: Слушания в Московском окружном военном суде начались с опозданием на два с половиной часа из-за проблем с доставкой подсудимых. В начале заседания председательствующий судья Евгений Зубов отклонил отвод, заявленный ему 25 ноября государственным обвинением. После небольшого перерыва сторона обвинения начала знакомить суд с доказательствами по факту убийства, такими как протоколы осмотра места происшествия, фотографии, а также заключение судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила, что Анна Политковская скончалась от огнестрельных ранений. Были оглашены и результаты судебно-баллистической экспертизы: эксперты сделали вывод, что убийство было совершено при помощи нестандартного пистолета калибра 9 миллиметров , переделанного из газового пистолета самодельным способом.


Слушания проходят в открытом режиме (соответствующее решение было принято 25 ноября), однако в зал заседаний допущены лишь очень немногие представители печатных изданий и радио. Телевидения в зале нет, видео- и фотосъемка запрещены. Журналисты теснятся на одной-единственной скамье в небольшом зале, где проходят слушания.


Как можно оценить степень открытости процесса? Такой вопрос я задала адвокату семьи погибшей Каринне Москаленко.



Каринна Москаленко: Я удовлетворена, как я уже неоднократно подчеркивала, что было вынесено решение рассматривать дело в открытом судебном заседании, но одна скамья для прессы, в таких условиях стесненных, я считаю, поместилось рекордное количество людей пишущих - это отрадно, но это не нормально. И это не проблема только этого суда, это вообще проблема российского правосудия. Очень мало мест для желающих поприсутствовать на судебном заседании. Это вообще черта наших судебных залов, это черта - очень характерное свидетельство того, что вообще судебная система не любит гласности.



Вероника Боде: Адвокат Каринна Москаленко - о ходе процесса.



Каринна Москаленко: Собственно, сегодня были оглашены ключевые документы, доказывающие сам факт совершения убийства и способ совершения убийства.



Вероника Боде: Как вы оцениваете то, что отвод председательствующему на суде был отклонен?



Каринна Москаленко: В документе прозвучали причины, по каким отвод не был удовлетворен. Суд счел, что законных оснований к отводу нет. Мы не поддерживали заявленный отвод.



Вероника Боде: А вот как оценивает ход слушаний адвокат Анна Ставицкая, адвокат семьи Анны Политковской.



Анна Ставицкая: Мы на данный момент удовлетворены тем, что наконец-то уже принято решение о том, в каком режиме будет слушаться это дело, я имею в виду в открытом процессе. И мы, конечно же, очень этому решению рады, его приветствуем и считаем, что это победа, в том числе и наша. А что касается хода процесса, то наконец-то суд приступил к рассмотрению дела по существу, и обвинение начало представлять доказательства. Сегодня было представлено несколько доказательств.



Вероника Боде: Адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев отметил, что в ходе процесса, по его наблюдениям, были провокации.



Мурад Мусаев: В первую очередь история с присяжными, которая прогремела на весь мир. Что это было, если не провокация? Ведь кто-то инициировал вот это якобы заявление присяжных, кто-то сообщил об этом суду, и суд зачем-то сообщил об этом нам. То есть это определенно был чей-то злой умысел.



Вероника Боде: Мурад Мусаев имеет в виду события прошлой недели, когда процесс закрыли для прессы, мотивировав это решение тем, что присяжные возражают против присутствия журналистов. Однако затем один из присяжных, Евгений Колесов рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что такого заявления присяжные не подписывали и, стало быть, оснований для закрытия процесса не было. 25 ноября Колесов был отстранен от дальнейшего участия в процессе.


О ходе слушаний по делу об убийстве Анны Политковской говорит адвокат одного из обвиняемых Валерий Черников.



Валерий Черников: Сегодня доказательства, подтверждающие само событие преступления, но сегодня мы не услышали никаких доказательств, доказывающих вину подсудимых, которые находятся в зале заседаний. Судья сказал, что 45 дней отведено им для того, чтобы рассмотреть данное уголовное дело. Если все пойдет так, как планировалось, то почему нет, можно и закончить. Если будут какие-то осложнения, с техническими вопросами связанные, как возникновение каких-то ситуаций, как сегодня вот дорожно-транспортное происшествие с Ибрагимовым, ну, здесь техническая сторона только, а не процессуальная. С процессуальной я думаю, что вполне возможно рассмотреть за 45 дней.



Вероника Боде: Илья Политковский, сын убитой журналистки, сообщил Радио Свобода, что одобряет некоторые решения суда.



Илья Политковский: Пока я очень рад, что процесс открыли, - это то, чего мы требовали с самого начала. И для нас это очень важно.



Вероника Боде: А тот факт, что отвод судьи был отклонен, что означает для вас?



Илья Политковский: Вы знаете, что мы были против этого, обоснованно против, и мы рады, что судья остался.



Вероника Боде: Ожидается, что 27 ноября на очередном судебном заседании обвинение приступит к допросу потерпевших.


XS
SM
MD
LG