Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама продолжил серию пресс-конференций с изложением стратегии нейтрализации финансового кризиса


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Сергей Тарасов: Барак Обама с очередным выступлением обратился к американскому народу.



Юрий Жигалкин: В среду новоизбранный президент Барак Обама продолжил небывалую серию пресс-конференций, выступая перед журналистами третий день подряд с изложением своей стратегии нейтрализации финансового кризиса. Парадоксально, но за пятьдесят пять дней до официального вступления в должность будущий президент с естественной легкостью вытеснил действующего президента со страниц газет и телеэкранов. Он, судя по всему, сознательно решил привлечь к себе внимание страны и во время трех четко спланированных встреч с прессой сумел сказать то, что многие американцы, а главное, инвесторы хотели от него услышать. В понедельник он объявил кандидатов на главные экономические должности в правительстве. Во вторник он очертил масштабный план стимулирования экономики, включая многомиллиардные государственные расходы на строительство дорог, мостов и других элементов инфраструктуры. В среду, в нагрузку, американцы получили от него совершенно неожиданный праздничный подарок.



Барак Обама: Мы столкнулись с экономическим кризисом исторических пропорций. В этот решающий момент старые подходы, мышление в традиционных рамках не способны помочь. Поэтому я готов взять на вооружение свежие мысли и смелые идеи, высказываемые в разных концах страны. Сегодня я с удовольствием объявляю о создании новой институции, которая поможет достичь этой цели. Это президентский консультативный совет по вопросам экономического стимулирования. Он будет состоять из уважаемых специалистов с самым разнообразным опытом вне правительственных структур: они будут представлять предпринимательство, научный мир, профсоюзы и другие сферы жизни. Они дадут нам возможность воспользоваться их знаниями и опытом для формулирования, оценки и осуществления нашего плана восстановления экономики.



Юрий Жигалкин: Но, возможно, самым многообещающей новостью для инвесторов стало то, что главой этого совета назначен легендарный американский экономист, бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, в послужном багаже которого редкое достижение: он разработал и осуществил в семидесятых-восьмидесятых годах план победы над инфляцией, не поддававшейся тогда никаким методам борьбы. Очевидное намерение Барака Обамы исполнить обещанное и собрать лучшие умы независимо от их политической ориентации в надежде найти выход из небывалого кризиса воодушевило Уолл-стрит. Воодушевило так, как не были способны воодушевить заявления министра финансов Полсона о выделении сотен миллиардов долларов на выкуп обесценившихся активов банков.


Говорит профессор экономики Маршалл Голдман.



Маршалл Голдман: В огромной мере причины финансовой нестабильности последнего времени имеют психологические корни, это кризис доверия инвесторов. Барак Обама прекрасно осознает это и делает все, что в его силах, чтобы нейтрализовать эту причину. Он не хочет допустить, чтобы за два месяца до начала его срока сомнения и неуверенность еще больше подорвали экономику.



Юрий Жигалкин: Уолл-стрит ответил на инициативу Барака Обамы рекордными скачками курсов акций.


XS
SM
MD
LG