Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Индии: число жертв продолжает расти


По сообщениям индийских властей, все заложники в гостинице «Тадж-Махал» освобождены

По сообщениям индийских властей, все заложники в гостинице «Тадж-Махал» освобождены

«В настоящее время в гостинице "Трайдент" находятся две бортпроводницы российской авиакомпании "Аэрофлот", а также гражданин России Александр Пахомов. Консульство установило с ними телефонную связь. По утверждению индийских властей, их жизни ничего не угрожает, однако в целях безопасности им рекомендовано пока не покидать номера», - сообщил «Интерфаксу» атташе Генконсульства РФ в Мумбаи Роман Воробьев.


Российский дипломат уточнил, что ранее из этой гостиницы были эвакуированы и перевезены в другую еще восемь членов экипажа одного из бортов «Аэрофлота». Г-н Воробьев добавил, что в настоящее время российские дипломаты остаются у гостиницы «Трайдент» для выяснения ситуации. «Мы пытаемся установить, есть ли погибшие среди российских граждан», - сказал он.


В индийском городе Мумбае вечером в среду произошла серия вооруженных нападений – погибли свыше ста человек, около двухсот восьмидесяти ранены. Среди погибших несколько полицейских.

По неподтвержденным данным, целями нападений стали от 7 до 16 различных туристических объектов: гостиницы, рестораны, больница и железнодорожный вокзал, пишет BBC. Нападавшие использовали огнестрельное оружие и гранаты. Власти Мумбая сообщают, что боевики удерживают в отелях заложников, среди них есть и иностранцы. Телеканал «Вести» сообщает, что в одной из захваченных террористами гостиниц находятся две гражданки России.

К утру четверга обстановка так и не прояснилась. Здания захваченных объектов окружены войсками, полиция сообщает о четырех убитых и девяти арестованных террористах.

Ответственность за проведённые теракты взяла на себя малоизвестная группировка Deccan Mujahideen.

В июле 2006 года в результате взрывов бомб в пассажирских поездах в Мумбае погибли почти 190 человек и более 700 были ранены, напоминает BBC. Тогда индийские власти обвинили в организации взрывов спецслужбы Пакистана и исламистскую группировку «Лашкар-э-Тоиба». Пакистан отверг эти обвинения и заявил, что не существует никаких доказательств участия пакистанских спецслужб в этих акциях.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG