Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Олег Смолин - о том, с чем ждут Путина в Думе


Олег Смолин

Олег Смолин

20 апреля в Государственную думу придет премьер-министр России Владимир Путин, чтобы отчитаться о своей работе за прошлый год. Глава правительства будет говорить и о планах на будущее.

Как ожидается, он заявит о существенном повышении зарплаты бюджетникам. Депутаты тоже готовятся к встрече – каждая фракция припасла свои вопросы и предложения. О том, как Путина встретят коммунисты, РС рассказал депутат Государственной думы Олег Смолин:

- Фракция КПРФ ждет главу правительства с тем же настроением, с каким и положено оппозиционной фракции. Подготовили, конечно, острые вопросы. Острые вопросы прежние. Почему российское правительство слишком слабо проводит социально-ориентированную политику? Почему большая часть так называемых антикризисных денег в стране по-прежнему достается избранным крупным банкам и избранному крупному бизнесу? Почему в 2011 году в России пенсионеры станут беднее, потому что пенсии растут медленнее, чем цены на товары первой необходимости, включая тарифы на коммунальные услуги? Почему в 2011 году беднее станет интеллигенция, которая работает в федеральных учебных заведениях, медицинских учреждениях, учреждениях культуры? Ей обещают повысить заработную плату, если так можно выразиться, с 1 июня на 6,5% (перед этим не повышали два года, кстати сказать), то есть в расчете на год примерно на 3,5% при ожидаемом росте цен (это прогноз Минэкономразвития) порядка 7,5%, не говоря уже о товарах первой необходимости, которые растут минимум в 1,5 раза быстрее, чем остальные товары. Нас интересует, почему в 2011 году беднее станут студенты? Даже после того, как председатель правительства сказал, что студентам стипендию прибавят на 9,5%, а это с 1 сентября, то есть в реальных деньгах в расчете на год это примерно на 2,5% при все том же росте цен – по официальным данным! – в 7,5%.
У нас очень много вопросов к председателю правительства. Мы полагаем, что по-прежнему правительство злоупотребляет классовым подходом в пользу богатых.

- Вы задаете вопросы "почему?", адресованные главе правительства Владимиру Путину, но вы же понимаете, что в принципе Владимир Путин может и не отвечать на эти вопросы или дать формальный ответ письменно через несколько дней. Не кажется ли вам, что, критикуя социальную программу, в том числе и фракция КПРФ уходит от наиболее коренных проблем в российском обществе – о российской политической системе?

- Вы спросите население страны, какие проблемы им кажется коренными. И они наверняка вам ответят, что им кажутся коренными социальные проблемы. Что касается политических проблем, то я напомню, что именно фракция КПРФ отстаивала в свое время сохранение выборности губернаторов в нашей стране, что именно фракция КПРФ в свое время отстаивала расширение полномочий российского парламента по отношению к исполнительной власти. Теперь, правда, у нас уже не совсем действует Конституция, как прежде, когда можно было сказать статья 1 – президент всегда прав, а кто не поняло – смотри статью 1, а это статья 2. Вот теперь у нас тандем. И вроде бы внутри исполнительной власти как-то по-другому распределены полномочия, но парламент-то от этого более влиятельным не стал. Отсюда, извините, и 154-е место в рейтинге коррупционных ожиданий, которое мы занимаем. Во многом отсюда разные места (последние данные, которые я видел) – 140-е в одном рейтинге, 175-е в другом рейтинге по свободе информации. Поэтому, конечно, мы прекрасно понимаем, что мы лично, что политическая система является условием той политики, в том числе экономической и социальной, которая сказывается непосредственно на человеческой жизни. Но мы не можем не задавать вопросов по экономической и социальной политике, которая, прежде всего, волнует наших избирателей.

- Вы критикуете социальную политику, но как можно понять или догадаться из сообщений СМИ, Владимир Путин должен будет заявить о резком, существенном повышение зарплат учителей – чуть ли не на 30%. Вам об этом что-то известно?

- На протяжении последних минимум 2,5 лет – вы будете смеяться! – ровно то же предлагал ваш покорный слуга при каждом обсуждении бюджета. А мы обычно бюджет, в отличие от других стран, обсуждаем раза по три на год. Мы его меняем, корректируем - трехлетний бюджет - по три раза на год. И каждый раз, когда мы предлагали как раз примерно на 30% не увеличить, а проиндексировать заработную плату интеллигенции, нам Алексей Кудрин говорил, что этого не может быть, этого делать нельзя, что регионы должны делать это сами, мы не можем вмешиваться в их дела. Кстати, почему на 30%? Напомню еще раз, что в большинстве регионов России как и на федеральном уровне заработная плата не повышалась ни в 2009, ни в 2010 годах. Более того, ни в 2012, ни 2013 годах повышение заработной платы, согласно принятому бюджету, не запланировано. И если бы не заявление, явно связанное с выборами, председателя правительства Владимира Путина, то 5 лет подряд зарплата российской интеллигенции из года в год снижалась бы по отношению даже к официальному росту цен, не говоря уже о ценах на товары первой необходимости.

Теперь, что касается обещания поднять зарплату на 30%. Недавно у нас был Алексей Кудрин, по-моему, 6 апреля. Я ему задал вопрос – изменили ли вы свою точку зрения (поскольку именно с ним я много раз дискутировал? Что вы теперь думаете про повышение зарплаты на 30%? Ответ Алексея Кудрина заставил меня задуматься – а на самом деле, будет ли повышена зарплата на 30%? А именно. Первое. Кудрин заявил, что регионам дадут порядка 100 млрд. рублей. Я знаю, что повышение зарплаты на 30% всем педагогическим работникам регионов требует 270 млрд. Второе. Кудрин заявил, что федерация не даст деньги на федеральный бюджет именно на зарплату. Она даст деньги на так называемую модернизацию образования, а взамен регионы из своих денег должны будут повысить эту самую заработную плату на 30%. Мы знаем, что большинство региональных бюджетов дефицитны. Третье. Он сказал, что правительство по-прежнему отказывается исполнять требования профсоюзов (оно же и наше требование) о том, чтобы были установлены минимальные ставки-оклады педагогических работников, вообще интеллигенции. Поскольку право человека на образование не может зависеть оттого – повезло или не повезло ему родиться в том или другом регионе. Поэтому, повторяю, у меня серьезные сомнения, что действительно все педагогические работники, все учителя школ, получат это самое повышение. Я думаю, что будет опять же везде по-разному. Наверняка в большинстве случае меньше, чем обещал премьер.

- Вам не обидно, что подобные встречи – встречи Госдумы с главой правительства – носят по большому счету формальный характер?

- Это связано с характером нашего парламентаризма. Наш парламент – не место для дискуссий, как известно. Поэтому отдельные депутаты, которые пытаются превратить его в место для дискуссий, оказываются всегда в меньшинстве. Будем делать все возможное. Как известно, надо по максимуму использовать трибуну даже в таком парламенте, как наш.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG