Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратовской области кризис, начавшийся в финансовом секторе, переходит в сферу реальной экономики


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Сергей Тарасов: В Саратовской области кризис, начавшийся в финансовом секторе, переходит в сферу реальной экономики. Из-за проблем с получением кредитов страдает малый и средний бизнес, закрываются крупные сетевые магазины, увеличивается число безработных: только в областной промышленности ожидается сокращение более пяти тысяч работников. Насколько объективно освещает областная пресса динамику кризисных явлений, рассказывают редакторы местных газет.



Ольга Бакуткина: Динамика кризисных явлений в экономике Саратовской области усиливается с каждым днем. Экономические новости все больше все больше напоминают сводки с передовой. В местных банках продолжается отток вкладов, замораживаются разные бизнес-проекты, сельхопроизводители не могут быть свою продукцию. Количество временно не работающих и потенциально сокращаемых сотрудников местных компаний растет день ото дня. Об этом в статье «Дыхание депрессии» рассказывает читателям еженедельник «Саратовский взгляд». Насколько свободны сотрудники газеты в получении и изложении достоверной информации о проявлениях кризиса? Говорит главный редактор «Саратовского взгляда» Вадим Рогожин.



Вадим Рогожин: Писать мы можем обо всем, только получить информацию только получить информацию тяжело. Особенно из Главного управления Центробанка, которое скрывает информацию о процессах в банковско-финансовом секторе. И неохотно дают информацию сетевики торговых компаний, видимо, боясь больших обвалов. Но в целом ситуацией владеем и достаточно свободно об этом пишем. Единственное, удивляет позиция губернатора, который уверяет, что ничего не происходит, пытается выдать желаемое за действительное, принизить масштабы экономического кризиса.



Ольга Бакуткина: Редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов уверен, что главная проблема местных изданий в оценке кризисных явлений – это отсутствие профессиональных аналитиков в области экономики.



Александр Колобродов: Поскольку у нас никогда реально не было серьезной экономической журналистики в Саратове, были 3-4, может быть, имени, всех остальных экономика мало того что не особенно интересует, еще и нет навыка, нет специалистов, готовых компетентно в этих проблемах разобраться. Что касается цензуры, есть определенные ограничения у официальных лиц, есть определенные ограничения у госканалов телевизионных. У остальных, я думаю, ограничения диктует уровень компетентности, а он достаточно низкий.



Ольга Бакуткина: Газета «Новые времена», выражающая точку зрения губернатора и правительства области, и ее редактор Роман Мерзлин придерживаются принципа «не навреди», поэтому читателя знакомит не с нарастающими кризисными проявлениями, а с успешной борьбой за стабильность. Такой же политики придерживается местный канал «Вести-Саратов». 26 ноября областная Дума приняла бюджет следующего года. Депутаты от «Единой России» бодро сообщили о сохранении большинства социальных программ. То, что областной бюджет похудел почти на 9 миллиардов рублей, зрители телеканала не узнали.


XS
SM
MD
LG