Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама дает Уолл-стрит очередной повод для оптимизма. Спецслужбы предупреждают о возможности террористической атаки в Нью-Йорке. День Благодарения во времена экономического кризиса


Юрий Жигалкин: Барак Обама дает Уолл-стрит очередной повод для оптимизма. Спецслужбы предупреждают о возможности террористической атаки в Нью-Йорке. День Благодарения во времена экономического кризиса. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду новоизбранный президент Барак Обама продолжил небывалую серию пресс-конференций, выступая перед журналистами третий день подряд с изложением своей стратегии нейтрализации финансового кризиса. Парадоксально, но за пятьдесят пять дней до официального вступления в должность будущий президент с естественной легкостью вытеснил действующего президента со страниц газет и телеэкранов. Он, судя по всему, сознательно решил привлечь к себе внимание страны и во время трех четко спланированных встреч с прессой сумел сказать то, что многие американцы, а главное, инвесторы хотели от него услышать. В понедельник он объявил кандидатов на главные экономические должности в правительстве. Во вторник он очертил масштабный план стимулирования экономики, включая многомиллиардные государственные расходы на строительство дорог, мостов и других элементов инфраструктуры. В среду, в нагрузку, американцы получили от него совершенно неожиданный праздничный подарок.



Барак Обама: Мы столкнулись с экономическим кризисом исторических пропорций. В этот решающий момент старые подходы, мышление в традиционных рамках не способны помочь. Поэтому я готов взять на вооружение свежие мысли и смелые идеи, высказываемые в разных концах страны. Сегодня я с удовольствием объявляю о создании новой институции, которая поможет достичь этой цели. Это президентский консультативный совет по вопросам экономического стимулирования. Он будет состоять из уважаемых специалистов с самым разнообразным опытом вне правительственных структур: они будут представлять предпринимательство, научный мир, профсоюзы и другие сферы жизни. Они дадут нам возможность воспользоваться их знаниями и опытом для формулирования, оценки и осуществления нашего плана восстановления экономики.



Юрий Жигалкин: Но, возможно, самым многообещающей новостью для инвесторов стало то, что главой этого совета назначен легендарный американский экономист, бывший глава Федеральной резервной системы Пол Волкер, в послужном багаже которого редкое достижение: он разработал и осуществил в семидесятых-восьмидесятых годах план победы над инфляцией, не поддававшейся тогда никаким методам борьбы. Очевидное намерение Барака Обамы исполнить обещанное и собрать лучшие умы независимо от их политической ориентации в надежде найти выход из небывалого кризиса воодушевило Уолл-стрит. Воодушевило так, как не были способны воодушевить заявления министра финансов Полсона о выделении сотен миллиардов долларов на выкуп обесценившихся активов банков.


Говорит профессор экономики Маршалл Голдман.



Маршалл Голдман: В огромной мере причины финансовой нестабильности последнего времени имеют психологические корни, это кризис доверия инвесторов. Барак Обама прекрасно осознает это и делает все, что в его силах, чтобы нейтрализовать эту причину. Он не хочет допустить, чтобы за два месяца до начала его срока сомнения и неуверенность еще больше подорвали экономику.



Юрий Жигалкин: Уолл-стрит ответил на инициативу Барака Обамы рекордными скачками курсов акций.


Накануне Дня Благодарения ньюйоркцы услышали непраздничную новость: Мнистерство внутренней безопасности предупредило о вероятности террористической атаки «Аль-Каиды» в нью-йоркском метро.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Как сообщила официальный представитель Министерства внутренней безопасности Лора Кинер, это предупреждение основано на заслуживающей доверия, но не подтверждённой информации о том, что в конце сентября лидеры «Аль-Каиды» провели совещание по поводу террористических действий против транспортной системы Нью-Йорка. Сведений о развитии плана «Аль-Каиды» нет. Но меры предосторожности приняты. По словам Лоры Кинер, жители и гости Нью-Йорка видят в эти дни, когда отмечается День Благодарения, усиленное полицейское патрулирование станций и вагонов сабвея, автобусных и железнодорожных вокзалов, пригородных поездов. В этих пунктах дежурят также сотрудники секретных служб.


Вот что говорит о предупреждении вашингтонский политический обозреватель Кэтрин Херридж.



Кэтрин Херридж: Приняты повышенные меры безопасности. И это уже бросается в глаза. Поскольку могут проводиться дополнительные проверки ручной клади, это замедлит движение пассажиров. Хотя речь идёт о совещании «Аль-Каиды», состоявшемся в сентябре, федеральные власти получили информацию об этом только 26 ноября, а через 24 часа был уведомлен об опасности Нью-Йорк. Сведения получены не от проверенного и постоянно сотрудничающего с секретными службами США информатора, а от одного из участников совещания «Аль-Каиды». Он член этой террористической организации достаточно высокого ранга, хорошо известен в разведывательных кругах США, и поэтому его сообщение восприняли со всей серьезностью.



Ян Рунов: С еще большей серьезностью отнеслись к предупреждению после того, как произошла серия терактов в Индии. Эксперты полагают, что теракты проведены проалькаидовской группой исламистов по сценарию мадридских транспортных терактов, когда в столице Испании в марте 2004 года в результате нескольких скоординированных взрывов погибло около 200 человек. По такой же схеме террористы могут действовать в Нью-Йорке.


Конгрессмен от Нью-Йорка Питер Кинг, член комитета Конгресса по вопросам внутренней безопасности, сказал журналистам, что американские власти знают, где проходило совещание «Аль-Каиды», кто в нем участвовал, и кто этим руководил. Они склонны верить и сообщению о заговоре с целью проведения терактов в Нью-Йорке. По данным ФБР, террористы планируют подложить бомбы или посадить самоубийц со взрывчаткой в первый и последний вагоны пригородного поезда. Взрывы должны произойти, когда поезд прибудет на нью-йоркский вокзал Пенсильвания-стэйшн, куда прибывают также поезда из Бостона и Вашингтона, и где находится один из важнейших узлов городского метро.



Юрий Жигалкин: Еще одним тревожным признаком тяжелых экономических времен стало беспрецедентное в не столь долгой истории интернетной торговли падение покупательской активности. Согласно исследовательской фирме «Комскор», розничная выручка за три первые недели ноября, по традиции, самой оживленной торговой поры года, упала на четыре процента по сравнению с прошлым годом. Рост электронной торговли был вплоть до октября один из редких светлых пятен в печальной картине падающего покупательского спроса и тающих доходов торговых сетей. Многие специалисты предсказывали, что интернетная торговля подскочит, потому что покупатели, начавшие внезапно считать каждый цент, обратятся к интернету в поиске распродаж. Однако этого не произошло.


Лидер преступной группы, специализировавшейся на обмане кредиторов, признал свою вину. 32-летний житель Нью-Йорка Тахир Али Хан и его сообщники заимствовали имена и другие личные данные американцев, с помощью этой информации, выступая от имени этих людей, они брали индивидуальные и ипотечные кредиты, получали кредитные карты, добивались других финансовых выгод, а затем исчезали. Предварительные потери от их деятельности оцениваются в 20 миллионов долларов. Следователи вышли на группу из полутора десятка человек после годового расследования. Ее члены были арестованы около года назад, всем им грозит многолетнее тюремное заключение. Сам Али Хан может провести за решеткой 14 лет.


Чрезмерный интерес к медицинской информации, публикуемой в интернете, может быть опасен для здоровья, предупреждают исследователи из корпорации «Майкрософт». Они говорят о появлении нового феномена - «киберхондрии», которую они описывают как рост болезненной мнительности по поводу своего здоровья в результате чтения медицинских статей. Наиболее частым результатом неверной интерпретации специальных публикаций становится подозрение на наличие опухоли мозга – так трактуются многими головные боли, а боль в груди воспринимается как указание на инфаркт. Исследование, проводимое «Майкрософтом», - это попытка усовершенствовать систему интернетного поиска медицинской информации, которая становится все более популярной с тем, чтобы уберечь интересующихся от киберхондрии.


Сегодня Америка отмечает День Благодарения. Я попросил своего коллегу Владимира Морозова начать рассказ о том, как и чем американцы отмечают этот праздник своими собственными воспоминаниями. Володя, где вы отмечали свой первый в Америке День Благодарения? И за что вы были благодарны, тогда и теперь?



Владимир Морозов: Юра, это было в 1987 году. Знакомые пригласили меня в нью-йоркский район Бронкс. Вышел я из сабвея на незнакомой остановке, вокруг ни одного белого лица. На меня оглядываются. Адрес я перепутал. Мне открыл чернокожий старик, тоже удивился, показал куда идти. Там, куда я пришел, за столом сидели болгарка, двое голландцев, двое афро-американцев, пакистанец, кто-то там еще, в общем, с бору по сосенке. Весь этот интернационал благополучно вынесло на американский берег. И мы были за это благодарны. Плавильный котел Нью-Йорка не бурлил, а вел себя тихо. Сп и ртное подали только после того, как мы отобедали…



Рита: Я буду благодарить Бога за то, что у меня нормальное здоровье, хотя лет мне, как видите, немало. За то, что у меня родилась внучка (а сына вы знаете, он работает на «скорой помощи»). Буду благодарить за то, что у меня есть работа, друзья и семья.



Владимир Морозов: Все в порядке. А если нет? Накануне Дня Благодарения мой знакомый пресвитерианский пастор Джон Олдридж начал свою проповедь со слов апостола Павла из первого послания к фессалоникийцам: « Be Always Joyful »(«всегда радуйтесь» или «всегда пребывайте в радости»). «Легко сказать, - развел руками пастор, - кризис слизал мои сбережения, как тут радоваться» - и он первым рассмеялся. Когда прихожане тоже отсмеялись, пастор продолжал: «Зато я здоров, жена тоже, сыновья любят свою работу, дочь успешно заканчивает колледж. Вот за это я и благодарен, отсюда моя радость», – закончил он.



Анита: Я буду благодарить Бога за своего брата. У него был рак, он уже собирался умирать. Но вот, сделали операцию, химиотерапию, и брат ожил. Сколько ему лет? 59 лет.



Владимир Морозов: Благодарю за то, что есть, - так, наверное, говорили и те самые пилигримы, которые в 1620 году высадились на территории нынешнего штата Массачусетс, а годом позже отмечали первый День Благодарения. За зиму в Земле Обетованной от болезней, голода и холода умерла половина колонистов. Оставшиеся принесли хвалу Богу. Крепко надо было верить…



Марта: Я буду благодарить за свою семью, за то, что все в порядке. Да, кризис нас задел. Все подорожало. Сын едва нашел работу. Трудно сводить к о нцы с концами. Но это не значит, будто я стану жаловаться. Это значит, что мы должны это пережить. Вот и все!



Владимир Морозов: В общем, веруете вы или нет, но, отрезая себе толстый ломоть праздничной индюшки, не помешает на всякий случай смиренно произнести: Слава Богу! Все-таки День Благодарения…


XS
SM
MD
LG