Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: выше налоги или ниже расходы?


Одна из демонстраций против налоговой политики Барака Обамы

Одна из демонстраций против налоговой политики Барака Обамы

18 апреля в Соединенных Штатах истекает срок подачи налоговых деклараций за 2010 год. Если верить докладу, опубликованному в канун этой даты, сверхбогатые американцы платят намного меньше налогов, чем пару десятилетий назад, в то время как около половины американских семей вообще не платят подоходный налог.

Налоговое управление Соединенных Штатов ведет наблюдение за налоговыми декларациями четырехсот американцев с самыми высокими доходами. В 2007 году средний доход, заявленный в каждом из этих документов, составлял примерно 345 миллионов долларов. Ставка федерального подоходного налога, применяемая к этой группе налогоплательщиков, в среднем составляла 17 процентов, в то время как в 1992 году она равнялась 26 процентам. Средняя же налоговая ставка в отношении всех налогоплательщиков в этот же период сократилась с 9,9 процента до 9,3 процента. При этом самая высокая ставка федерального подоходного налога в США - 35 процентов.

Как же получается, что американские супербогачи так мало денег отдают в казну? Дело в том, что налоговое законодательство США изобилует льготами для налогоплательщиков с любым уровнем доходов. Послаблениями пользуются налогоплательщики, имеющие детей, оплачивающие ипотечный кредит или обучение в вузе и даже те, кто платит другие налоги. К тому же ставка налога на прирост капитала не превышает 15 процентов.

Количество налоговых льгот столь велико, что 45 процентам американских семей не придется платить федеральный подоходный налог за 2010 год. Все эти данные представлены в опубликованном на днях докладе вашингтонского независимого Центра по изучению политики в области налогобложения.

Многочисленные зачеты за расходы, налоговые скидки и вычеты из налогооблагаемой базы приводят и демократов, и республиканцев к мысли о необходимости реформировать американское налоговое законодательство. Республиканцы в Палате представителей предлагают за счет отмены налоговых скидок сократить ставки подоходного налога в целом, снизив при этом максимальную ставку с 35 до 25 процентов. В то же время республиканцы возражают против повышения налогов – даже в условиях острейшего бюджетного дефицита. Они считают, что более рациональный налоговый кодекс повысит экономическую активность в стране и соответственно – налоговые сборы. Президент-демократ Барак Обама в свою очередь заявил, что хочет покончить с налоговыми скидками для состоятельных граждан и сократить государственные заимствования. Предложение Обамы подразумевает прирост налоговых поступлений на 1 триллион долларов в предстоящие 12 лет.

Ни та, ни другая сторона не особенно вдаются в детали, откладывая на потом нелегкое решение о том, какие именно налоговые послабления следует отменить. Согласно данным Налогового управления США, применение скидок, зачетов и прочих налоговых льгот ежегодно обходится федеральной казне в 1 триллион 100 милиардов долларов – это примерно по восемь тысяч долларов на одного налогоплательщика. 10 процентов налогоплательщиков из числа самых богатых американцев обеспечивают свыше половины налоговых поступлений страны. Однако им же доступно и намного больше налоговых лазеек, чем их согражданам с более скромными доходами. По словам Барака Обамы, он хочет, чтобы суммы, выплачиваемые богачами в виде налогов, не определялись финансовыми консультантами, способными за щедрое вознаграждение найти лазейки в налоговом законодательстве. Более того, Обама вообще хочет упразднить введенные при его предшественнике Джордже Буше-младшем налоговые льготы для семей с годовым доходом свыше 250 тысяч долларов, то есть, повысить налоги для данной категории налогоплательщиков, о чем и слышать не хотят лидеры республиканцев, в частности, спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

– Если мы хотим разрешить наши разногласия и достичь чего-то существенного – о росте налогов вообще не следует вести речь, – уверен Бейнер.

Но президент Барак Обама отступать не намерен:

– Кто-то будет уверять, что нам не следует даже рассматривать вопрос о повышении налогов. Это для них просто сакральный символ. Но я утверждаю, что сейчас, когда налоговое бремя на самых состоятельных американцев находится на самом низком уровне за последние полвека, самые удачливые среди нас в состоянии платить чуть больше, – говорит президент.

Дискуссия о способах сокращения бюджетного дефицита и государственного долга, судя по всему, будет ожесточенной. Однако некоторые наблюдатели отмечают возможность формирование некоего политического центра, где обе стороны смогут пойти на взаимные уступки. Сенатор-республиканец из штата Кентукки Рэнд Пол в интервью телекомпании CNN сказал, что эти уступки должны лежать вне плоскости повышения налоговых ставок:

– Компромисс мог бы состоять в том, что консерваторы согласятся с необходимостью сокращения военного бюджета. Либералам же в свою очередь придется согласиться с необходимостью сократить расходы на внутренние социальные программы. Таким образом, компромисс будет достигнут в сфере сокращения расходов, но не в сфере повышения налогов, – утверждает сенатор.

15 апреля Палата представителей, в которой большинство составляют республиканцы, приняла план федерального бюджета на 2012 год, в котором содержится оговорка о необходимости снижения и государственных расходов, и налогов, включая налоги, взимаемые с самых состоятельных американцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG