Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовское ТВ игнорирует кризис


Экономический кризис в Саратовской области ударил и по сельскохозяйственным рынкам

Экономический кризис в Саратовской области ударил и по сельскохозяйственным рынкам

В Саратовской области кризис переходит в сферу реальной экономики. Из-за проблем с получением кредитов страдает малый и средний бизнес, закрываются крупные сетевые магазины, увеличивается число безработных: только в областной промышленности ожидается сокращение более пяти тысяч работников.

Динамика кризисных явлений в экономике Саратовской области усиливается с каждым днем. Экономические новости все больше все больше напоминают сводки с передовой. В местных банках продолжается отток вкладов, бизнес-проекты замораживаются, сельхозпроизводители не могут продать свою продукцию. Количество временно не работающих и потенциально сокращаемых сотрудников местных компаний растет день ото дня. Об этом в статье «Дыхание депрессии» рассказывает читателям еженедельник «Саратовский взгляд». Насколько свободны сотрудники газеты в получении и изложении достоверной информации о проявлениях кризиса, объясняет главный редактор «Саратовского взгляда» Вадим Рогожин: «Писать мы можем обо всем, только получить информацию тяжело. Особенно из Главного управления Центробанка, которое скрывает данные о процессах в банковско-финансовом секторе. И неохотно дают информацию сетевики торговых компаний, видимо, боясь больших обвалов. Но в целом ситуацией владеем и достаточно свободно об этом пишем. Единственное, удивляет позиция губернатора, который уверяет, что ничего не происходит, пытается выдать желаемое за действительное, принизить масштабы экономического кризиса».

Редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов уверен, что главная проблема местных изданий в оценке кризисных явлений – это отсутствие профессиональных аналитиков в области экономики: «Поскольку у нас никогда реально не было серьезной экономической журналистики в Саратове, нет еще навыка, нет специалистов, готовых компетентно в этих проблемах разобраться. Что касается цензуры, есть определенные ограничения у официальных лиц, есть определенные ограничения у телевизионных госканалов. У остальных, я думаю, ограничения диктует уровень компетентности, а он достаточно низкий».

Местная проправительственная газета «Новые времена» и ее редактор Роман Мерзлин придерживаются принципа «не навреди», поэтому читателя знакомит не с нарастающими кризисными проявлениями, а с успешной борьбой за стабильность. Такой же политики придерживается местный канал «Вести-Саратов». 26 ноября областная дума приняла бюджет на следующий год. Депутаты от «Единой России» бодро сообщили о сохранении большинства социальных программ. Того, что областной бюджет похудел почти на 9 миллиардов рублей, зрители телеканала так и не узнали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG