Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лишь 2 процента опрошенных Левада-центром считают наркоманию проблемой, которой российские власти должны уделять первоочередное внимание. При этом Дмитрий Медведев на прошедшем в Иркутске заседании Госсовета по вопросам борьбы с наркоманией среди молодежи высказался за обязательное тестирование школьников на наркотики.

Как отмечает петербургский социолог Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН, отношение в стране к людям, употребляющим наркотики, в последнее время существенно изменилось:

– Это отношение уже не столь негативно. Раньше к употребляющим наркотики относились примерно как к людям с другой планеты. Сейчас уже примерно четверть населения России имеет среди своих родственников или друзей, или просто знакомых людей, которые употребляют наркотики. В обществе появилось представление, что самые обычные люди могут по тем или иным причинам стать наркоманами. Поэтому отношение к ним несколько смягчилось. Все большее и большее количество наших сограждан считает наркоманов просто больными людьми, которым нужна медицинская помощь.

Если же говорить об отношении, собственно, к проблеме наркомании, то тут очень важно, как задается вопрос. Если просто спрашивать, считаете ли вы эту проблему важной, то тут, безусловно, 90 процентов наших сограждан отвечают: "да, эта проблема очень серьезная и очень важная". Но если просто спросить, какая проблема вам представляется важной для страны, то тут проблема наркомании сразу уступает место экономическим проблемам – росту цен, инфляции, безработице, проблемам ЖКХ и так далее, и так далее. Наркомания, оставаясь достаточно важной проблемой, оттесняется, уходя иногда из первой десятки самых важных проблем для страны. Однако если говорить о проблемах, которые важны лично для человека, то тут картина еще более печальная: проблема наркомании отодвигается совсем уж далеко, а экономические проблемы становятся еще более очевидными. Все-таки людей, употребляющих наркотики, у нас в стране еще не так много.

Собственно, граждане могут только так или иначе относиться лишь к политике государства в этой области. Эта политика у нас явно не слишком продуманна, не слишком много денег тратится на данную проблематику и главное - тратятся они не слишком рационально. И в принципе граждане, даже не будучи детально знакомы с государственной политикой в этой области, все-таки оценивают ее не слишком положительно. Правда, говорить об адекватности оценки на самом деле можно было бы только в одном случае – если бы граждане действительно были хорошо знакомы с этой проблемой. Но, к сожалению, этого нельзя иногда сказать и про государственных чиновников, которые непосредственно имеют дело с ней. Даже у них порой нет адекватного представления о проблеме; что же говорить о гражданах?

Мы, к сожалению, выбираем не самые лучшие способы, практически нет профилактической работы – а она требует немаленьких денег. Кроме того, отдача от нее менее очевидна: очень сложно отчитаться. Нашей бюрократической системе очень важно отчитаться за потраченные деньги и доказать, что они были потрачены эффективно. Отчитаться за профилактическую работу, доказать ее эффективность не так просто. К сожалению, наши чиновники зачастую просто не желают этим заниматься. У нас вообще в принципе отсутствует государственная реабилитация. А любой медик и вообще человек, разбирающийся в проблеме, скажет, что реабилитация - это едва ли ни самая важная часть помощи наркозависимым людям. Так что говорить о том, что эта проблема более-менее адекватно решается, к сожалению, нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG