Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерскую кольцевую недопилили


Дорожное строительство в России открывает коррупции зеленый свет

Дорожное строительство в России открывает коррупции зеленый свет

Петербургская прокуратура выявила многомиллионные хищения при строительстве кольцевой дороги в северной столице.

Хищения при строительстве кольцевой автодороги (КАД) обнаружились при проверке, проведенной прокуратурой и ГУВД Петербурга. По данным этой проверки, опубликованным на сайте генпрокуратуры, при строительстве участка КАД от автомобильной дороги "Нарва" до поселка Бронка и транспортной развязки с автодорогой "Нарва" было украдено более 211 миллионов рублей.

Прокуратурой также установлено, что генеральный директор предприятия "Флора", обманув "Дирекцию по строительству транспортного обхода Петербурга", лично украл более 54 миллионов рублей, предназначавшихся ЗАО "Гефест" для страхования строительно-монтажных рисков при строительстве КАД.

В городском комитете по благоустройству дать комментарий по этому поводу решительно отказались, сославшись на то, что этот вопрос относится к федеральной, а не городской компетенции. При попытке задать уточняющие вопросы представитель пресс-службы комитета бросала трубку. Зато на сайте предприятия "Дирекция по строительству транспортного обхода" информации в избытке: о том, что тяжба с подрядчиком (ООО "Флора") тянется с 2009 года, когда строители не справились с работой и контракт с ними был расторгнут; о том, что 211 миллионов рублей – это деньги, которые были выплачены Дирекцией реальному исполнителю работ – ООО "НПО "Космос", но не дошли до адресата; а также о том, что хищение 54 миллионов обнаружила сама Дирекция по строительству транспортного обхода – и тут же сообщила об этом куда следует.

По информации заместителя директора Агентства журналистских расследований Евгения Вышенкова, проверка ООО "Флора" началась еще в середине лета:

– Я думаю, это следствие постоянных скандалов с этой фирмой: то у них был непорядок с лицензией, то они не могли выплатить зарплату, то было плохое качество работ, – и вот уголовное дело. Более того, мне лично сказал начальник ОБЭП, что это только начало, что 211 миллионов рублей – это те суммы, которые практически доказаны. Он сказал, что уверен: в ближайшие месяцы предъявят обвинение в хищении новых, более крупных сумм. О чем эта история? С одной стороны, она положительная – сколько веревочка ни вейся… С другой – уж очень веревочка длинная. В государстве нет неких приоритетов. Мы каждую неделю говорим о КАДе, понимаем, какого уровня деньги туда вбуханы, но государство не говорит об особом контроле. Я думаю, так же будет и в Сочи.

По мнению Евгения Вышенкова, на сайте генпрокуратуры информация слишком скупая, хотя налогоплательщики, из чьих карманов фактически вытащили эти деньги, имеют право знать подробнее схему хищения и те структуры, которые, возможно, были в доле. Еще в 2009 году, когда "Флора" выиграла конкурс по КАД, предложив наименьшую цену, остальные участники этого конкурса возмущались его результатами и сомневались, что "Флора" сможет выполнить взятые на себя обязательства, поскольку предложенная ею цена выполнения работ оказалась на 25% ниже оценки городской администрации.

Сам факт крупных растрат при строительстве дорог, признанном экспертами едва ли не самым "коррупциоёмким" видом деятельности, вовсе не удивляет петербургского политолога, члена бюро партии "Яблоко" Бориса Вишневского:

– Загадочным является то, что эта информация была обнародована, потому что у нас всегда очень четко разделены два процесса: обнаружение факта хищения и придания этого факта огласке. Я думаю, обнаруживают гораздо больше, чем оглашают. Мне бы хотелось надеяться, что хотя бы на этот раз воры будут сидеть в тюрьме. В том, что там украдено много, я лично не сомневался – как при любом большом строительстве, учитывая, что никакого контроля за этим нет. Я думаю, если покопаться в любой большой стройке, будет найдено нечто подобное, а может, и в больших масштабах. Потому что когда нет независимого парламента, суда и СМИ, украсть можно все, что угодно, и если ты вовремя поделился с начальством, тебе, скорее всего, все сойдет с рук.

Борис Вишневский допускает, что уголовное дело о хищениях на строительстве КАД возбуждено исключительно в связи с приближающимися выборами, и предостерегает от того, чтобы воспринимать его как часть настоящей борьбы с коррупцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG