Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 18 апреля практически весь Израиль на неделю откажется от пива, хлеба и прочих хлебобулочных издений: начинается праздник Песах, которому уже не одна тысяча лет. Как отмечают Песах в еврейском государстве?

18 апреля в Израиле наступает Песах - праздник Свободы. Евреи отмечают исход из Египта, который состоялся примерно 3300 лет назад. Египетское рабство евреи покидали в спешке, не дожидаясь, когда поднимется тесто; поэтому первую неделю после выхода из Египта они питались пресными лепешками - мацой. В память об этом всю пасхальную неделю евреи не едят ничего так называемого квасного - того, что является продуктом брожения пшеничных зерен. Более того, ничего квасного не должно остаться в доме к празднику, поэтому перед Песахом делают очень тщательную уборку, во время которой обычно еще и выбрасывают ненужные вещи.

Такая уборка делается не только в домах, но и во всех государственных учреждениях, и в армии. В нынешнем году там заодно с ненужным едва не выбросили секретные документы: прапорщик, служащий в штабе военной разведки, случайно заметил в мусорном баке папки с грифом "совершенно секретно". Выудив из мусора несколько папок, он обнаружил секретные документы, содержащие информацию о техническом оснащении войск, о способах получения разведывательных данных и тому подобное. В основном документы принадлежали отделу связи и технологическому отделу, но были там и бумаги из кабинетов высших офицеров подразделения.

После того, как прапорщик отрапортовал о такой качественной уборке, большая группа солдат была отправлена на поиск и спасение остальных бумаг. В итоге практически вся документация была возвращена на место.

Вообще с квасным в доме и офисах перед Песахом борются разными методами - в зависимости от уровня религиозности израильтян. Можно собрать все квасное и сжечь его, а можно продать или подарить. В этом году, например, общественная организация "Мой Израиль" предлагает желающим переслать свое квасное в Японию, в качестве гуманитарной помощи. Пиво, хлеб, кексы и булочки, питы и печенье - все это можно отправить в Японию: помочь японцам и подготовить свой дом к Песаху.

Поскольку далеко не любой запас квасного можно сжечь или раздарить, существует еще один вариант того, как поступить с непригодной для Песаха пищей: ее можно продать любому нееврею. Продажа считается состоявшейся - но по условиям контракта, который всегда подписывают продавец и покупатель, у последнего есть неделя на то, чтобы внести деньги за покупку. Поэтому через неделю продавец и покупатель снова встречаются, происходит отказ от сделки и продавец снова получает квасное в свою полную собственность. Так поступают всякие крупные организации - торговые сети, деятельность которых связана с продуктами, или, скажем, израильская армия.

В этом году армейская сделка по продаже квасного была под угрозой: арабский бизнесмен из деревни Абу-Гош, с которым существует давняя договоренность об ежегодной покупке квасного, не явился на встречу для заключения сделки и не отвечал на звонки. В конце концов, однако, всё разрешилось благополучно: контракт на 20 000 шекелей - разумеется, с возвратом по окончании праздничной недели - был заключен 17 апреля.

Добрался этот древний праздник и до сферы новых технологий. Одни приложения к смартфонам напоминают пользователям о тех продуктах, которые нельзя потреблять в ходе длящегося неделю праздника. Другие - содержат список мест в доме, которые стоит проверить на предмет оставшихся крошек квасного. Третьи позволяют сохраняющим диету быстро пересчитать сколько калорий они потребили, съев несколько листов мацы - продукта, который более калориен, чем французский багет. Четвертые помогают желающим продать квасное найти покупателей в их районе.

Несмотря на то, что свыше 90% еврейского населения страны отмечает Песах, только около 70% соблюдает традицию воздерживаться от употребления в пищу квасного в течение всей недели праздника. Раввин города Акко обратился по этому поводу к главному имаму этого же города с просьбой призвать арабских владельцев пекарен к тому, чтобы они не продавали свою продукцию евреям в течение всей пасхальной недели. Раввина Йосефа Яшара с шейхом Самиром Аси связывает давняя дружба, поэтому просьба одного религиозного лидера к другому была воспринята очень доброжелательно. Шейх Аси действительно обратился к арабским жителям Акко с призывом не продавать евреям пищу, употребление которой идет вразрез с законами иудаизма.

Воззвание имама было воспринято арабскими булочниками города Акко по-разному. Некоторые сообщили, что не собираются задавать своим покупателям вопрос о том, к какой религии они принадлежат. Другие же заявили о готовности даже закрыть пекарню на неделю и уехать в отпуск, как это делают их еврейские коллеги - из уважения к религиозным традициям.

Большинство заведений общественного питания в Израиле действительно закрываются на Песах: связанные с праздником изменения в меню слишком кардинальны для того, чтобы имело смысл продолжать работу. Да и клиентов у них все равно убавляется - огромное число израильтян покидают территорию страны на праздники: наступило время сокращенных рабочих дней и школьных каникул. В этом году отмечать праздник Свободы за рубежом будет около 580 тыс. человек - примерно 7% населения Израиля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG