Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась книжная ярмарка Non/fiction


На открытии ярмарки Non/fiction

На открытии ярмарки Non/fiction

В Москве в Центральном доме художника открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. В этом году на ярмарке представлены 265 участников из 21 страны мира, в том числе из Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Франции, Чехии и Японии. Почетным гостем этой ярмарки стала Финляндия.


Первая выставка-ярмарка Non/fiction прошла в 1999 году, ее организаторы называют ярмарку альтернативной массовой литературе. В ее рамках традиционно присуждаются Премия Андрея Белого, премия имени Мориса Ваксмахера и Поля-Леруа Болье за переводы с французского языка, премия «Человек книги», издателям и другие награды.


О принципах подбора издательств и авторов для Non/fiction рассказал один из инициаторов создания ярмарки, директор издательства «Ad Marginem» Александр Иванов:


– Три принципа, к которым надо постоянно возвращаться, на которых эта ярмарка, собственно, была основана.
Это гуманитарная ярмарка, а не маркетологическая. То есть это не значит, что мы не хотим продавать свои книжки, мы просто хотим, чтобы наши книжки возникали не из духа рынка, а из других составляющих. Второй принцип – это то, что ярмарка не корпоративная. То есть лично для меня одной из главных книг на этой ярмарке является книжка писем Гаспарова, которая издана «Новым издательством», которую я уже купил, прочел с просто неослабевающим чувством восхищения и стыда перед этим человеком. Стыда, потому что я столько глупостей думал о нем, об этом, безусловно, великом человеке. Такие книги, как Ницше говорил: «приходят голубиным шагом», вокруг них никакого маркетингового шума быть не может.
Ярмарка не корпоративная, для нас важнее присутствие «Нового издательства» или книжек издательства «Греко-латинского кабинета» – одного из последних издательств, которое издает классическую литературу, или поэтических книг, нежели присутствия концерна «АСТ».
И еще один принцип: у нас светская ярмарка. Как ни странно, об этом тоже нужно напоминать. Мы готовы, чтобы здесь была представлена религиозная литература, но не катехизическая.
Вот об этих принципах, надо постоянно вспоминать, о них надо думать, их надо пытаться отстаивать. Для меня, идеальная ярмарка была 10 лет назад. Она была маленькая, крошечная, по-своему смешная, но в ней был какой-то романтический пафос, который говорил, что вы попали просто в сообщество друзей. В этом был момент камерности, непритязательности и в то же время гуманитарного духа».


Издатель Ольга Морозова рассказала о том, как формировалась ярмарка в этом году, о ее сегодняшнем наполнении:


– Могу сказать, что ярмарка стала почти западной. И это приятно. Очень многие зарубежные издатели приезжают. Раньше заманивали, уговаривали, а теперь сами едут и платят деньги, и ничего. Финны, шведы и французы присутствуют постоянно. Поляки тоже стали постоянными участниками, а они не самые богатые. Это приятно, это немного придает ярмарке франкфуртский кураж. Мне это нравится. Мы становимся цивилизованными европейскими, западными. Приход на эту ярмарку люди воспринимают с радостью. Это уже как бы стиль светской жизни. Любой интеллигентный человек спросит другого: «Ты был в этом году на ярмарке?».
Конечно, ярмарка становится все больше, шумнее, конечно, стало в каком-то смысле не хватать пространства. Замечательно, что появился такой fusion в этой ярмарке – сочетание зрительного видеоряда и книжного. И это все подкрепляется разнообразием и привлекает. Можно посмотреть работу книжных художников их проекты. Есть антикварная часть – это тоже очень интересно, она недавно появилось. И все это складывается в некоторый ансамбль или коктейль, как сейчас принято говорить, довольно любопытный.
Многие посетители приходят за книгами по искусству, здесь можно увидеть самые последние новинки. Книги по искусству переживают какой-то невероятный взлет. Раньше можно было купить эти альбомы только за границей, мы покупали и привозили тоннами, а теперь все есть у нас.
Если человек ездил во Франкфурт, он имеет возможность уже здесь, в Москве встретиться с партнерами. А во Франкфурте, возможно, решать другие задачи. То есть Non/fiction стала до какой-то степени конкурентоспособной и с Франкфуртом.


XS
SM
MD
LG