Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылась новая ночлежка для бездомных


Жизнь в приюте может выбить бездомного человека из колеи и осложнить его жизнь, считает эксперт

Жизнь в приюте может выбить бездомного человека из колеи и осложнить его жизнь, считает эксперт

Новая ночлежка в Пушкине построена из современных материалов, там есть радиоприемники и телевизоры, а также технические средства для частичной санитарной обработки бездомных, дезинфекционная камера для обеззараживание их одежды и обуви. Ночлежка площадью 603 квадратных метра рассчитана на 25 мест. При том что в городском пункте учета граждан без определенного места жительства зарегистрировано 148 бездомных, ранее имевших регистрацию в Пушкинском районе.


По данным последней переписи населения, в Петербурге было учтено 28 тысяч 874 члена «домохозяйств» бездомных. Это далеко не все бездомные, подчеркивает консультант региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» по социально-правовым вопросам Игорь Карлинский: «Существующая на сегодняшний день вместимость приютов, ночлежек катастрофически недостаточна. Вообще, большие приюты строить нецелесообразно. Если говорить откровенно, наши социальные службы совершенно не приспособлены к работе с бездомными. Зачастую жалуются на то, что люди не идут в эти ночлежки, в эти приюты».


По его словам, в таком приюте бездомный человек проводит от месяца до трех, и для него это всего лишь маленькая передышка: «Человек попадает в ситуацию бездомности – это стресс. Он начинает адаптироваться, находит себе какой-то сухой подвал или чердак, где он может переночевать, не замерзнуть. Он находит себе какую-то работу, какой-то кусок хлеба. Либо он начинает собирать бутылки, застолбит какую-то территорию. Когда мы его помещаем в такой приют, он это все теряет, и через месяц мы ему говорим: “Мы тебе документы восстановили, ты откормился, мы тебя подлечили, а теперь вот видишь – люди стоят, они ждут своей очереди”. И он оказывается в худшем положении, чем до помещения в этот приют».


Кроме того, очень часто люди просто не могут попасть в приют, продолжает Игорь Карлинский: «Без паспорта, я полагаю, вы туда не попадете. Чтобы попасть туда, надо пройти какие-то бюрократические процедуры, собрать какие-то справки, надо получить туда направление, пройти медкомиссию. Это все требует времени и так далее. Уличные бездомные на самом деле самые занятые люди в мире, потому что их постоянное занятие – это поиск возможности выжить».


Приюты нужны, считает эксперт, но надо создавать и такие учреждения, где человека примут без документов и справок, и так называемые «мокрые» приюты, куда можно прийти даже в нетрезвом виде. Необходима также широкая сеть пунктов обогрева, которых в стране почти нет, отмечает Игорь Карлинский, а главное - система профилактики бездомности, социальной помощи бездомным и их реабилитации.
XS
SM
MD
LG