Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответственность за нападения в Мумбае взяла на себя группировка "Деккан Муджахеддин"


Программу ведет Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Главная международная тема и новость последних суток - кровавая бойня, которую устроили экстремисты в индийском городе Мумбай. Вчера вечером боевики атаковали сразу несколько объектов в городе, в том числе - железнодорожную станцию и крупнейшие отели в этом деловом центре Индии. По последним данным, погибли, по меньшей мере, 101 человек, сотни людей ранены. В отелях, захваченных боевиками, было много иностранцев. Там продолжаются перестрелки и слышны взрывы. Впрочем, как заявила генеральный консул России в Мумбае Ирина Башкирова, россиян среди пострадавших нет.



Ирина Башкирова: В настоящий момент информация о том, что среди погибших или раненых имеются граждане России, в генконсульство не поступала. Никто из сотрудников российских загранучреждений, аккредитованных в Мумбае, членов их семей не пострадал. Девять граждан России, командированных в Мумбай по линии "Рособоронэкспорт", эвакуированы из гостиницы "Тадж-Махал" и в настоящее время размещены на территории мумбайского отделения торгпредства России в Индии.



Кирилл Кобрин: Ответственность за нападения взяла на себя малоизвестная группировка "Деккан Муджахеддин". Во всем мире резко отреагировали на трагедию в Мумбае. Лидеры ведущих стран осудили террористические нападения, а в Великобритании - бывшей колониальной метрополии и стране с самой большой индийской общиной за пределами Индии - всю ночь заседал специальный антитеррористический комитет. Об истоках межрелигиозного насилия в Индии, о том, какие экстремистские движения там существуют, о предыстории этнических и конфессиональных конфликтов в стране я побеседовал с итальянским журналистом, специалистом по религиозным проблемам Джованни Бенси.


Хотя ответственность за бойню, устроенную в Мумбае, пока взяла на себя неизвестная никому исламская экстремистская группировка, все-таки пока окончательно невозможно точно сказать, кто совершил это преступление. Поэтому давайте начнем разговор в широком контексте. Какие экстремистские религиозные силы есть в Индии и что подпитывает их деятельность?



Джованни Бенси: Таких организаций - и мусульманских, и индуистских - целая тьма. Ответственность за террористический акт взяла на себя организация, которая называется "Муджахеддин Деккан" - это название, которое ничего не говорит. Деккан - это даже не политическая область Индии, Деккан - это плоскогорье в Центральной Индии, за спиной Мумбая как раз. Но существует организация мусульманских экстремистов, которая более или менее объединяет все эти организации, которые возникают сиюминутно для того, чтобы покрывать что-то другое. И эта организация называется "Лашкар-э-тайиба". Лашкар-э-тайиба" - это значит "армия праведных". Эта организация была основана в Афганистане в Кунаре в 1991 году экстремистом по имени Хафиз Мухаммад Сайд. Эта организация теперь имеет свою неофициальную штаб-квартиру в Лахоре в Пакистане и на границе с Индией практически. По мнению многих экспертов, в ситуации на индийском субконтиненте вот эта организация как раз стоит за почти всеми терактами, которые совершаются исламскими экстремистами в Индии.



Кирилл Кобрин: История насилия на религиозной почве в Индии тянется, конечно же, от времен объявления независимости бывшей британской колонии и раздела на Индию, в основном индуистское государство, и мусульманский Пакистан. В последние годы достаточно много было террористических актов. Индийские спецслужбы постоянно указывают, что следы ведут в Пакистан. Можно ли говорить о каком-то серьезном террористическом импорте из Пакистана в Индию?



Джованни Бенси: Несомненно, это есть. Конечно, трудно сказать, в какой мере пакистанские власти замешаны в этом, но такая ситуация есть. Есть обмен силами, обмен опытом, так сказать, между экстремистскими организациями Пакистана и Индии. Тем более что Пакистан - государство, основанное на утопии: Пакистан хотел стать государством, объединяющим всех мусульман индийского субконтинента. Но эта утопия провалилась, не увенчалась успехом, потому что в Пакистане примерно 120 миллионов жителей, а в Индии столько же мусульман, 10 процентов населения Индии, которые означают тоже более 100 миллионов, которые не поехали в Пакистан. И значит, в Пакистане есть группы, которые считают, что, поскольку страна не достигла успеха в этом значении, надо усиливать давление на Индию с тем, чтобы она разрешала все большему количеству мусульман переехать в Пакистан. Но были попытки в последние годы примирения между Индией и Пакистаном. Часто именно когда эти попытки достигнуть примирения оказываются более или менее близкими к осуществлению, вот начинаются теракты. И несомненно, этот элемент неразрешенного конфликта между Индией и Пакистаном стоит за спиной всего этого. Но надо сказать, что враждебность между индуистами и мусульманами в Индии восходит значительно дальше назад, чем объявление независимости Пакистана в 1947 году. Это наблюдалось уже при английском колониальном владычестве. Это продолжается до сих пор и восходит к тому, что в древности, еще до английского завоевания индийского субконтинента, в Индии находилась Монгольская империя, которая была мусульманской, но большинство населения составляли индуисты.



Кирилл Кобрин: Насколько известно, в Индии есть и третий очень важный религиозный элемент, это христианское, католическое население.



Джованни Бенси: Несомненно. Но в Индии католики и мусульмане более или менее выступают, как союзники. Не в плане терроризма, конечно, но в плане утверждения своей идентичности. Потому что как мусульмане, так и христиане (католики прежде всего, но есть и протестанты) - это меньшинства, и чувствуют себя более-менее ущемленными и прижатыми индуистским большинством. Поэтому рядом с мусульманским фундаментализмом существует и индуистский фундаментализм, который тоже восходит к очень старым традициям, еще до времен английского владычества. И вот эти индуистские фундаменталисты считают христиан чужим элементом в индийском обществе, еще больше чем мусульман, потому что мусульмане существуют и действуют в Индии уже столетиями, а христиане существуют и действуют значительно менее длительный период. И поэтому в последнее время были акты насилия со стороны индуистских экстремистов против христиан, против католиков, в частности, что вызвало большое возмущение и тревогу, конечно, в Европе, в Ватикане. Все это говорит о том, что мирное сосуществование различных групп и различных религиозных организаций, различных национальных, этнических и религиозных группировок в Индии еще не обеспечено.


XS
SM
MD
LG