Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети Анны Политковской рассказали о «странных личностях»


Подозреваемые в убийстве Политковской в зале суда. Фотография датирована 19 ноября, фото- и видеосъемка сейчас запрещены

Подозреваемые в убийстве Политковской в зале суда. Фотография датирована 19 ноября, фото- и видеосъемка сейчас запрещены

В Московском окружном военном суде на слушаниях по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской государственное обвинение приступило сегодня к допросу потерпевших. Показания дали дети убитой журналистки - Илья и Вера Политковские. По свидетельству Веры, жившей последнюю неделю перед убийством в квартире матери, Анна Политковская не раз говорила, что постоянно встречает на лестничной клетке незнакомых странных личностей и просила дочь быть осторожней.


Илья Политковский сообщил, что, несмотря на то, что мать не любила разговоров на тему опасностей, подстерегавших ее, последние пять лет ее жизни разговоры о том, что Анне регулярно угрожали в связи с ее журналистской деятельностью, до него доходили.


Илья Политковский в последний раз говорил с матерью по телефону в два часа дня 7 октября 2006 года в тот момент, когда та была в магазине «Рамстор». Илья должен был приехать к ее дому, чтобы помочь поднять в квартиру сумки с покупками, но в живых мать уже не застал.


Вера Политковская рассказала суду, что в последние недели перед убийством в подъезде дома, где жила ее мать, плохо работал домофон, дверь плохо открывалась и закрывалась, какие-то люди приходили чинить.


Представители государственного обвинения показали присяжным раскадровки с видеозаписей, сделанных камерами наружного наблюдения, установленных на доме, где жила Анна Политковская, и на здании банка по соседству. Камеры зафиксировали человека в бейсболке, который крутился возле подъезда в последние дни перед убийством. А в день убийства он зашел в подъезд незадолго до того, как туда вошла Анна Политковская, и через минуту вышел. Камеры зафиксировали также автомобиль ВАЗ-2104, на котором, как можно предположить, приезжали преступники.


Слушания в Московском окружном военном суде проходят в открытом режиме. В зале примерно полтора десятка представителей печатных изданий, информационных агентств и радио. Видео- и фотосъемка запрещены.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG