Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия согласует свои действия с ОПЕК


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин: Ситуация на мировых финансовых рынках, тенденции экономики, курсы валют, интервью на экономические темы - в экономической панораме Ивана Трефилова.



Иван Трефилов: Глобальный экономический кризис, уже повлекший заметное снижение спроса на энергоресурсы, заставляет Россию увеличивать координацию своих действий с ведущими мировыми производителями нефти и газа. В среду вице-премьер правительства Игорь Сечин заявил, что Россия передала в ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве, предусматривающий взаимодействие в научно-исследовательской сфере, прогнозировании рынков и обмене информации. Говорит аналитик инвестиционной группы «КапиталЪ» Виталий Крюков...



Виталий Крюков: В принципе я бы приветствовал согласованные действия ОПЕК и России, но, опять же, стоит учитывать то, что в настоящее время на мировом рынке нефти очень сильную роль играют спекулянты, от которых тоже многое зависит. Но в любом случае координировать свои действия России и ОПЕК очень важно, потому что на них приходится более половины мировой добычи. И такой союз сможет, думаю, серьезным образом влиять на рынок нефти.



Иван Трефилов: Российские власти не исключают и сотрудничества с ОПЕК в области регулирования мировых цен на нефть, уже упавших с середины июля более чем на 60%. Для этого, по словам министра энергетики Сергея Шматко, Россия, по примеру картеля, может подумать о снижении объемов добычи сырья, которые в стране и так сокращаются - впервые за последние десять лет. Насколько осуществимы такие планы - аналитик инвестиционной группы UniCredit Aton Артем Кончин...



Артем Кончин: С фундаментальной точки зрения, с точки зрения промышленности самой очень тяжело это будет сделать за пределами того спада, который мы могли бы ожидать просто в условиях дешевой или, скажем так, дешевеющей нефти. Есть уровни добычи, которые, возможно, сократят просто из-за того, что скважины становятся нерентабельными, но идти на какие-то искусственные ограничения, я боюсь, мы не сможем.



Иван Трефилов: Схожее мнение и у аналитика группы «КапиталЪ» Виталия Крюкова...



Виталий Крюков: Мы не должны забывать, что у нас особый способ добычи нефти, у нас механизированный способ добычи нефти, и просто так глушить скважины - это невыгодно нашим компаниям, потому что потом, чтобы восстановить добычу, им придется очень много денег вкладывать в скважины. В арабских странах ситуация иная, они могут спокойно регулировать потоки нефти, потому что у них преимущественно фонтанный способ добычи нефти.



Иван Трефилов: Мо мнению экспертов, влиять на мировой рынок нефти России могла бы, в первую очередь, не за счет снижения добычи сырья, а за счет сокращения его экспорта. Виталий Крюков продолжает...



Виталий Крюков: Это имело бы смысл делать, особенно в текущих условиях, потому что экспорт нефти у нас остается убыточным. Но для этого необходимо создавать инфраструктуру по хранению нефти на территории России. То есть создавать резервные мощности, куда можно было бы временно закачивать нефть, но пока таких мощностей не было создано. Также у наших компаний есть обязательства по поставке нефти, о них не стоит забывать, и они должны быть полностью выполнены. Поэтому мы можем снизить добычу нефти, но ограничено.



Иван Трефилов: Да и в целом, как считают специалисты, у основных производителей нефти в условиях экономического кризиса практически не осталось возможностей проводить выгодную для них ценовую политику. В частности, так считает аналитик инвестиционной группы UniCredit Aton Артем Кончин...



Артем Кончин: У ОПЕК очень немного на самом деле ценообразовательной силы, скажем так, то есть они скорее всего реагируют, чем пытаются это неким образом проактивно устанавливать. И зачастую их усилия находят очень мало отражения в цене на нефть. Поэтому сотрудничество, я думаю… некое такое стратегическое видение, где они хотели бы видеть эти цены, но, к сожалению, физически и фактически их взнос, их влияние на эти цены минимальны. Здесь гораздо более важна макроситуация в мире.



Иван Трефилов: Тем не менее, пытаясь установить более тесные отношения с ОПЕК, Россия рассчитывает объединить и ведущих мировых производителей газа. Уже объявлено, что 23 декабря в Москве состоится очередное заседание форума стран-экспортеров этого топлива, на котором, как ожидается, будет объявлено о его преобразовании в самостоятельную международную организацию. Ведущие потребители газа, в частности, США и страны Европы, выступают против создания такого картеля, ожидая, что он также будет пытаться регулировать мировые цены. Однако эксперты называют такие опасения весьма преувеличенными. Говорит аналитик UniCredit Aton Артем Кончин...



Артем Кончин: Я боюсь, что это закончится перетягиванием одеяла на свою сторону. Каждая из сторон, которая подпишет этот устав, возможно, рассчитывает на то, что они смогут сбалансировать спрос и предложение газа региональные, как в Европе, так и в других рынках, в азиатских рынках, например, просто путем каких-то подсчетов предложенных объемов или прогнозов по добыче в странах, вступающих в эту организацию, вот и все. Я не вижу особо ценового авторитета, скажем так, то есть я не думаю, что они смогут устанавливать цены на газ отдельно от других энергоносителей. По крайней мере, на ближайшую пару лет, мне кажется, это будет всего лишь номинальная организация.



Иван Трефилов: Регулирование мировых цен на природный газ, по мнению специалистов, будет возможно только после создания его свободного рынка. Сейчас более 90% этого топлива поступает потребителям по трубопроводам, и объемы этих закупок установлены долгосрочными контрактами. Остальное - это сжиженный природный газ, который в России сегодня практически не производится.


Таким образом, создание так называемой газовой ОПЕК, как считают эксперты, необходимо его участникам не для регулирования цен на этот вид топлива, а скорее для взаимодействия, прежде всего в рамках тех или иных конкретных проектов.


XS
SM
MD
LG