Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсии «молчунов» положат на депозиты весной


ВЭБ сможет приумножать пенсии нынешних 40-летних за счет расширенного перечня облигаций и банковских депозитов

ВЭБ сможет приумножать пенсии нынешних 40-летних за счет расширенного перечня облигаций и банковских депозитов

Перечень финансовых инструментов, которыми пользуется Внешэкономбанк для инвестирования пенсионных накоплений «молчунов», не передавших свои средства частным управляющим компаниям (УК), может существенно расшириться уже в марте 2009 года, сообщают информагентства со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Анну Попову. Соответствующий законопроект уже согласован с Минфином и другими ведомствами за исключением Минздравсоцразвития, и предполагается, что Госдума будет рассматривать его в первом чтении в декабре.


В настоящее время ВЭБ имеет право инвестировать накопительную часть пенсий только в гособлигации. Минэкономразвития предлагает добавить в перечень доверенных облигаций имеющие госгарантии бумаги фонда ЖКХ, субъектов РФ, ипотечные и инфраструктурные бонды, высоконадежные долговые обязательства российских компаний (критерии отбора, правда, еще не готовы), а также разрешить размещение будущих пенсий на валютных и рублевых банковских депозитах.


По словам заместителя министра экономического развития, средства «молчунов» по-прежнему останутся в ведении ВЭБа, однако их планируется разделить на два портфеля: либеральный, к которому будет применим расширенный перечень инструментов, и консервативный — для граждан, которые не захотят воспользоваться новыми возможностями и предпочтут оставить все, как есть.


При этом, как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на Анну Попову, законопроект исключает возможность возвращения средств «инициативных» граждан, выбравших частную УК, в «либеральный» государственный портфель. Однако, по словам замглавы МЭР, против этой нормы выступает Минздравсоцразвития, и соответствующее положение еще будет обсуждаться.


Расширение инвестиционных инструментов, по мнению опрошенных недавно газетой «Коммерсантъ» участников рынка, не просто замедлит уход будущих пенсионеров из ВЭБа в «частные руки», но сделает из Внешэкономбанка «недосягаемого конкурента частных компаний и НПФ». «В условиях кризиса и падающих ценах на нефть госбюджет вновь может стать дефицитным, и этот дефицит надо будет покрывать. Сделать это можно как раз за счет выпуска госбумаг и выкупа их на пенсионные накопления, находящиеся в ВЭБе», — цитировала газета мнение гендиректора УК «Капиталъ» Вадима Соскова несколько дней назад.


По итогам трех кварталов 2008 года консервативный ВЭБ заработал для «молчунов» 1,97% годовых, уверенно обойдя частные УК, которые, по оценкам газеты «Коммерсантъ», за девять месяцев потеряли в среднем 22,9%. При этом инфляция за первые девять месяцев года составила около 10%.


Пенсионные накопления, которые собственно и подлежат инвестированию во имя их приумножения, составляют 6% от заработной платы граждан, родившихся в 1967 году и позже. Будущие пенсионеры могут выбрать одну из пятидесяти с лишним частных УК, имеющих договор с Пенсионным фондом России, либо передать свои средства в негосударственный пенсионный фонд. Средства тех, кто не сделал ни того, ни другого, автоматически переходят под управление ВЭБа, который исполняет роль государственной управляющей компании. К 30 сентября ВЭБ управлял 350 миллиардами «пенсионных» рублей, что составляет около 85% от суммарного объема пенсионных накоплений работающих граждан.


XS
SM
MD
LG