Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на Михаила Бекетова: расследование инцидента фактически не начато


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Избитый 13 ноября около своего дома главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов сегодня вышел из комы. Медики оценивают его состояние, как стабильное, но Бекетов пока не говорит. Он находится на лечении в Институте имени Склифосовского, где ему сделаны две операции, у него ампутирована нога и пальцы руки. Адвокаты потерпевшего утверждают, что расследование инцидента фактически ещё не начато.



Олег Кусов: Нападение на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова было совершено в ночь на 14 ноября. Избитый журналист был доставлен в химкинскую районную больницу с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и гематомы на лице". В состоянии комы он переведен в НИИ имени Склифосовского, где 20 ноября ему была сделана первая операция.


У адвокатов Михаила Бекетова большие претензии к следственным органам. Говорит Сталина Гуревич...



Сталина Гуревич: Фактически дело возбуждено две недели назад. Из этих двух недель семь дней кое-как оно валялось в прокуратуре, в следственных органах города Химок, которые по делу ничего не делали, и семь дней, с пятницы прошлой недели, по делу никто ничего не делает. То есть дело фактически висит в воздухе, нет следователя, нет людей, которые... То есть один-единственный день оно находилось в следственном управлении, там был допрошен брат Михаила Бекетова. Ну, брат был допрошен, как родственник, то есть никакой информацией по этому делу он не обладает. То есть неделю, несмотря на то, что все дают отчеты, что дело на контроле, что дело будет расследовано, будут приняты все меры, уже семь дней по делу никто ничего не делает, даже нет следователя.



Олег Кусов: Адвокаты проводят собственное расследование нападения на Михаила Бекетова. Продолжает Сталина Гуревич...



Сталина Гуревич: Первая версия всем известна. Мы не можем ее снимать со счетов, потому что она озвучивается две недели в каждой газете, в каждом интернет-ресурсе, которые так или иначе следят за политической жизнью. Это версия того, что к нападению на Михаила Бекетова причастна администрация города Химок, причастен мэр города Химок Стрельченко в связи с тем, что идет конфликт между Бекетовым и администрацией, в связи с тем, что Бекетов неоднократно писал негативные отзывы в своей газете и открыто противостоял курсу местной администрации.



Олег Кусов: Вторую версию адвокат Сталина Гуревич назвала более весомой…



Сталина Гуревич: Ни для кого не секрет, что в марте месяце в городе Химки состоятся выборы. Химки - район богатый, кресло мэра города Химок - это очень хороший, вкусный кусок, на который очень многие политические деятели, так или иначе причастные к жизни Химок, я думаю, будут претендовать. В настоящее время в кресле сидит Стрельченко, и он во всеуслышание заявил, что сидеть он там желает и далее и будет баллотироваться в 2009 году обязательно повторно на пост мэра. То есть крупный скандал перед выборами, конечно, может очень сильно повредить кандидатуре Стрельченко. Всем известное противостояние между Бекетовым и Стрельченко могло породить идею втянуть Стрельченко в скандал в какой-то крупный как раз вокруг нападения, например, на Михаила Бекетова.



Олег Кусов: Существует и версия о месте Бекетову коммерческих структур. Продолжает Сталина Гуревич...



Сталина Гуревич: Всем известно, что основным мотивом конфликта между Бекетовым и администрацией является строительство платной автотрассы Москва-Санкт-Петербург. Конкретно химкинский лес, по которому планируется проложить эту трассу… строительство по разным причинам, в том числе по причине противостояния Бекетова с администрацией, затягивается. Однако сам проект существует давно и, естественно, интересует не только проектировщиков данной трассы, не только администрацию Химок, но и различные коммерческие структуры, которые, по имеющейся у нас информации, еще несколько лет назад, как официально, так и неофициально, вложили деньги в строительство даже не самой трассы, а инфраструктуры вокруг этой трассы, потому что трасса федеральная, трасса платная, соответственно, размещение на ней всевозможных заправок, ресторанов, магазинов, складов должно принести очень хорошую прибыль. Соответственно, деньги вложены, трасса не только не построена, но даже еще не начинает строиться и неизвестно, построена она будет когда-нибудь или нет. И естественно, люди, которые вложили эти деньги, хотят деньги получить назад, либо получить прибыль со своих вложенных средств и могли либо самостоятельно посчитать Бекетова виновным в том, что до сих пор не начато строительство, либо кто-то мог перевести... то есть что это вина Бекетова. Версия такая, что это может быть месть коммерческих структур Бекетову.



Олег Кусов: Данную версию дополняет председатель правления общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов…



Андрей Столбунов: Конкретный сигнал другим людям, которые так или иначе причастны к этим деньгам, к этому строительству, что Бекетов - первый, извините, вот он наказан. Так что, ребята, если вы не решите этот вопрос, с трассой, там, со строительством, то могут быть и следующие. У нас такая информация существует, что, возможно, Бекетов просто как сигнал другим, что он первый, так что подумайте, давайте-ка продолжайте движение в сторону решения этой ситуации или возвращайте деньги, которые получили.



Олег Кусов: Расследование нападения на Бекетова сталкивается с разгильдяйством и саботажем, заключают защитники пострадавшего.



Андрей Столбунов: Проблема в чем? Политическая воля есть, на контроле у генпрокурора, у президента. Когда оно опускается вниз, все зависит от следователя, который забыл дома телефон, уехал, что-то не успел, у него другие дела оказались какие-то. Я пример привожу, я не имею в виду, конечно, конкретного следователя. Но мы, практикующие адвокаты, реально с этим сталкиваемся, когда все на контроле, у всех политическая воля, надо все это делать, но это не делается. По совершенно разным причинам - от разгильдяйства до саботажа откровенного. Вот в чем проблема-то. Мы обратимся к президенту, ну, хоть десять раз обратимся. Он же не будет лично ходить, что-то делать, президент. Он даст команду, она спустится через 25 этажей различных совершенно уровней и придет к конкретному человечку, который говорит: ну, здорово, конечно, что вы мне спустили, я, может быть, сделаю завтра. И может быть, он сделает, но не факт. Поэтому нам приходится это делать. Сегодня сядем в машину и поедем в Химки конкретно заниматься конкретным вопросом. Расскажу каким. Есть проблема - больничный Михаила Бекетова лежит в химкинской городской больнице, а в "Склифе" он нужен, потому что юридически в "Склифосовском" нет его больничного. Следовательно, проблемы у врачей. И они третий, пятый день говорят: ребята, дайте нам больничный. Поехал брат, приезжает в химкинскую больницу и говорит: мне нужно больничный привезти. Они должны были в "скорую помощь" дать сопровождающим, и этот больничный должен был приехать в "Склиф". Никто ничего не дал. Брат приезжает и говорит: ребята, дайте больничный в "Склиф" отвезти. Говорят: вы не имеете права его получить, покажите паспорт Михаила. Паспорт к уголовному делу приобщен, следователя нет, который бы дал паспорт или поехал бы с этим паспортом куда-то. Больничный лежит в одном месте. В "Склифе" из-за этого проблемы. Вот сейчас я поеду конкретно в химкинскую больницу ругаться с химкинской больницей.



Олег Кусов: Говорил председатель правления общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов.


Ранее сообщалось, что расследование дела об избиении главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова взял под особый контроль генпрокурор России Юрий Чайка.


XS
SM
MD
LG