Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия готова дружить с ОПЕК


ОПЕК Россия предлагает подписать меморандум о сотрудничестве, а экспортерам газа — создать свой картель

ОПЕК Россия предлагает подписать меморандум о сотрудничестве, а экспортерам газа — создать свой картель

Глобальный экономический кризис, приведший к заметному снижению спроса на энергоресурсы, заставляет Россию все теснее координировать свои действия с ведущими мировыми производителями нефти и газа. В среду вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия передала в ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве, предусматривающий взаимодействие в научно-исследовательской сфере, прогнозировании рынков и обмене информации. России и ОПЕК, на долю которых приходится более половины мировой добычи нефти, очень важно координировать свои действия, считает аналитик инвестиционной группы «КапиталЪ» Виталий Крюков, так как подобный союз действительно в перспективе может серьезно влиять на глобальный рынок.


Российские власти не исключают сотрудничества с ОПЕК в области регулирования мировых цен на нефть, уже упавших с середины июля более чем на 60%. Для этого, по словам министра энергетики Сергея Шматко, Россия по примеру картеля может подумать о снижении объемов добычи сырья. Они и так сокращаются впервые за последние десять лет. Правда, Виталий Крюков отмечает, что в настоящее время рынок сильно зависит от спекуляций. А значит, традиционная схема «снижение предложения — рост цен» работает не всегда.


Более того, по мнению экспертов, целенаправленно уменьшить объемы добываемой в России нефти не так-то просто. Аналитик инвестиционной группы UniCredit Aton Артем Кончин допускает, что в условиях низких цен какое-то сокращение возможно из-за потери какими-то месторождениями рентабельности, но не верит в реалистичность искусственных ограничений. А Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ» напоминает, что при российском механизированном способе добычи компаниям невыгодно просто так глушить скважины — расконсервирование их требует огромных затрат. Арабским странам, практикующим преимущественно фонтанный способ, регулировать нефтяные потоки гораздо проще.


Сейчас, когда экспорт российской нефти по сути убыточен, Россия могла бы снизить поставки на мировой рынок за счет хранения ее на территории страны. Именно могла бы — инфраструктуры для временной закачки сырья так и нет, продолжает Виталий Крюков, зато есть долгосрочные обязательства по зарубежным поставкам, которые необходимо выполнять.


В итоге специалисты констатируют, что в условиях экономического кризиса у производителей «черного золота» практически не осталось возможностей проводить выгодную для них ценовую политику.


Россия тем временем не только пытается установить более тесные отношения с ОПЕК, но и рассчитывает объединить ведущих мировых производителей газа. Уже объявлено, что 23 декабря в Москве состоится очередное заседание форума стран-экспортеров этого топлива, включая крупнейшие — Россию, Иран и Катар. Ожидается, что там будет объявлено о преобразовании форума в самостоятельную международную организацию. Ведущие потребители газа, в частности, США и страны Европы, выступают против создания такого картеля, ожидая, что он также будет пытаться регулировать мировые цены.


Эксперты полагают, что подобные опасения преувеличены: по меньшей мере в ближайшие несколько лет объединение вряд ли сможет устанавливать цены на газ (сейчас они преимущественно привязаны к нефти) отдельно от других энергоносителей. Ценовое регулирование возможно только на свободном рынке, тогда как сейчас более 90% газа поступает потребителям по трубопроводам в зафиксированных долгосрочными контрактами объемах. На сжиженный природный газ, который допускает разовые поставки, приходится менее 10% рынка, к тому же в России его сегодня производится крайне мало. Так что создание «газовой ОПЕК», как иногда называют еще не родившуюся организацию, поможет ее участникам не столько регулировать цены, сколько лучше взаимодействовать в рамках конкретных проектов.


XS
SM
MD
LG