Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Семья барона фон Траппа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: Многие миллионы зрителей видели американский фильм по мюзиклу «Звуки музыки» Ричарда Роджерса с Джулией Эндрюс и Кристофером Пламмером в главных ролях. Но сегодня мало кто знает, что на создание мюзикла композитора вдохновила подлинная история семьи многодетного барона фон Траппа из Зальцбурга. О ней рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Фильм-мюзикл о поздней любви овдовевшего австрийского барона к учительнице и воспитательнице его шестерых детей, на которой он в результате женился, в общих чертах повторяет настоящую историю музыкальной семьи барона Георга Людвига рыцаря фон Траппа, таково было его полное имя. Семейный хор, в котором пели дети барона и его вторая жена, многие годы успешно гастролировал по городам США и Европы. Одна из дочерей барона, ныне 94-летняя Мария, посетила недавно родной Зальцбург, где в доме, в котором когда-то жила ее семья, был открыт отель. Марию фон Трапп это не удивило...



Мария фон Трапп: Во всех домах, где мы раньше жили, пооткрывали отели!



Юрий Векслер: В некогда родных стенах на Марию фон Трапп нахлынули воспоминания. Говоря об отце, который был австро-венгерским морским офицером, командиром подводной лодки во время первой мировой войны, Мария фон Трапп рассказала, как своеобразно отец использовал музыкальность детей для общения. Для контакта с ними в большом доме он брал в руки корабельную флейту, которую до сих пор хранит Мария. Она вспоминает...



Мария фон Трапп: Если он хотел с кем-то из нас говорить, то он издавал сигнал, для каждого свой, и каждый, услышав свой сигнал, устремлялся к отцу. Для меня например, был такой: один низкий, два высоких. А сигнал для моего брата я помню. (звучит флейта) А если он хотел собрать всех нас вместе, то сигналил вот так. (звучит флейта)



Юрий Векслер: Эта история есть и в мюзикле. Итак, дети учились музыке, и вторая жена барона, в девичестве Мария Августа Кучера, родившая ему после замужества еще троих детей, организовала в 1935 году семейный хор, который спустя два года победил на всеавстрийском музыкальном конкурсе народного пения на фестивале в Зальцбурге. После этой победы хор стал профессионально гастролировать в Австрии, Италии и других странах. Справедливости ради надо сказать, что, в отличие от мюзикла, руководила хором не жена барона, хотя она и пела в нем сама, а опекавший семью священник и музыкант Франц Васнер. Вскоре после начала успешной карьеры хора Гитлер присоединил Австрию к рейху. Об отношении в семье к Гитлеру Мария фон Трапп вспоминает...



Мария фон Трапп: Мы не могли произносить это, «Хайль Гитлер!» Я помню, как пришла в Моцартовскую консерваторию на урок к своему учителю по скрипке, и вместо положенного уже «Хайль Гитлер!» произнесла, как и раньше: «Грюс Готт, херр профессор». Он даже испугался. Мы все в семье были против этого режима. Мы не демонстрировали это, но были против!



Юрий Векслер: И однажды, уже известным нам сигналом, барон собрал свою семью. Продолжает Мария фон Трапп...



Мария фон Трапп: Он собрал нас и сказал: «У нас есть предложение уехать на длительные гастроли в Америку, и я хочу спросить о согласии каждого лично. Если кто-то откажется, то мы не поедем, а все останемся здесь». Но мы все были согласны!



Юрий Векслер: Для самого барона, которому было предложено новыми властями вернутся на флотскую службу на высокую должность и который не хотел, однако, служить Гитлеру, возможность таким образом эмигрировать была также выходом из положения. Франц Васнер тоже уехал вместе с семьей барона, которая и после войны не вернулась в Австрию, а осталась в США, где семейный ансамбль, выпустивший много пластинок, был очень популярен до своего самороспуска в 1958 году. Вторая жена барона была в США менеджером семейного хора. Сам барон умер еще в 1947 году. Его дети избрали разные пути, став в дальнейшем сольными музыкантами, учителями и миссионерами.


В том же 1958 году в Германии о семье фон Трапп был снят художественный фильм, а еще через год композитор Ричард Роджерс увековечил историю семьи в бродвейском мюзикле. В 1965 году по мюзиклу был снят ставший знаменитым фильм. Эта песня из него, «Эдельвейс», известна и поныне во многих странах. (звучит песня)


XS
SM
MD
LG