Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Столбунов о деле Михаила Бекетова: Расследование не делается по совершенно разным причинам - от разгильдяйства до саботажа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, избитый 13 ноября неизвестными около своего дома, вышел из комы. Как сообщает наш корреспондент, состояние Бекетова стабильное, он пока не может говорить. Между тем, близкие считают, что следствие по делу об избиении Бекетова еще на самом деле даже не началось.



Олег Кусов: Нападение на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова было совершено в ночь на 14 ноября. Избитый журналист был доставлен в химкинскую районную больницу с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и гематомы на лице". В состоянии комы он переведен в НИИ имени Склифосовского, где 20 ноября ему была сделана первая операция.


У адвокатов Михаила Бекетова большие претензии к следственным органам. Говорит Сталина Гуревич...



Сталина Гуревич: Фактически дело возбуждено две недели назад. Из этих двух недель семь дней кое-как оно валялось в прокуратуре, в следственных органах города Химок, которые по делу ничего не делали, и семь дней, с пятницы прошлой недели, по делу никто ничего не делает. То есть дело фактически висит в воздухе, нет следователя, нет людей, которые... То есть один-единственный день оно находилось в следственном управлении, там был допрошен брат Михаила Бекетова. Ну, брат был допрошен, как родственник, то есть никакой информацией по этому делу он не обладает. То есть неделю, несмотря на то, что все дают отчеты, что дело на контроле, что дело будет расследовано, будут приняты все меры, уже семь дней по делу никто ничего не делает, даже нет следователя.



Олег Кусов: Расследование нападения на Бекетова сталкивается с разгильдяйством и саботажем, дополняет председатель правления общественной организации "Справедливость" Андрей Столбунов.



Андрей Столбунов: Проблема в чем? Политическая воля есть. Когда оно опускается вниз, все зависит от следователя, который забыл дома телефон, уехал, что-то не успел, у него другие дела оказались какие-то. Я пример привожу, я не имею в виду, конечно, конкретного следователя. Но мы, практикующие адвокаты, реально с этим сталкиваемся, когда все на контроле, у всех политическая воля, надо все это делать, но это не делается. По совершенно разным причинам - от разгильдяйства до саботажа откровенного. Вот в чем проблема-то. Мы обратимся к президенту, ну, хоть десять раз обратимся. Он же не будет лично ходить, что-то делать ногами, президент. Он даст команду, она спустится через 25 этажей различных совершенно уровней и придет к конкретному человечку, который говорит: ну, здорово, конечно, что вы мне спустили, я, может быть, сделаю завтра. И может быть, он сделает, но не факт.



Олег Кусов: Говорил председатель правления общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов.


Ранее сообщалось, что расследование дела об избиении главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова взял под особый контроль генпрокурор России Юрий Чайка.


XS
SM
MD
LG