Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападения в Мумбаи: "самый скоординированный теракт с 2001 года"


Программу ведет Дмитрий Волчек.



Дмитрий Волчек: "В Мумбаи повторилось 11 сентября", "Международные террористы бросили еще один вызов Западу", "Теракты в Индии играют на руку бин Ладену" - заголовки на первых полосах сегодняшних газет. Картина происходящего в Мумбаи постоянно меняется. В выпусках новостей вы услышите последние данные о погибших и раненых, но уже можно сказать, что масштаб террористической операции беспрецедентен. "Это самый скоординированный теракт с 2001 года", - считает лондонская "Таймс".


Своей мишенью преступники избрали два самых известных отеля в городе - "Тадж Махал" и "Оберой", больницу, вокзал и кафе "Леопольд" - самый знаменитый ресторан в Мумбаи, большую часть посетителей которого составляют иностранные туристы. Свидетели говорят, что нападавшие молоды - 20-25 лет. Они ворвались в ресторан отеля "Оберой" и сразу потребовали, чтобы посетители признались, кто из них американец или англичанин. На глазах другого постояльца этого отеля террорист выстрелил в туриста из Японии. Среди пострадавших в "Тадж Махале" оказались члены делегации Европарламента. Один из них, британец Саджад Карим, рассказал, как в холл отеля ворвались вооруженные люди и принялись стрелять из автоматов. Кариму удалось укрыться на кухне, а затем он и другие постояльцы спрятались в подвале.


"Террористы появились в черных капюшонах. Они стреляли из автоматов и бросали гранаты. Они взяли заложников и напали на гостиницы, кинотеатр, кафе, вокзал и другие людные места, - так начинается статься в "Нью-Йорк Таймс". - Но кто они?" Точного ответа на этот вопрос пока нет. Представители спецслужб и специалисты по безопасности пытаются разобраться в многочисленных указаниях на личность преступников. В электронном послании, полученном журналистами, говорится, что боевики принадлежат движению "Деккан Муджахеддин". Специалисты по вопросам безопасности единодушно говорят, что никогда не слышали такого названия. Радио Свобода обратилась за комментарием к Петеру Леру, эксперту из Сент-Эндрюсского университета.



Петер Лер: Да, это никому не известная ранее группировка. То, как они действовали, показывает, что это радикальные исламисты, коротко говоря, исповедующие идеологию "Аль-Каиды". Они нападали именно на иностранцев из западных стран, все их шаги были хорошо скоординированы и, безусловно, продуманы и отработаны заранее. Пока можно говорить лишь о том, что это хорошо организованная группа.



Дмитрий Волчек: Деккан - это пригород индийского города Хидерабада. Также называют и центр и юг Индии, где расположено Декканское плоскогорье. Муджахеддин - общеизвестное арабское слово, обозначающее борцов за веру. Но сочетание "Деккан Муджахеддин" никогда прежде не встречалось. Зато известна группировка со сходным названием "Индийские моджахеды". На ее счету уже несколько террористических нападений, в результате которых только в этом году погибли примерно 200 человек. 15 сентября в электронном письме, опубликованном в нескольких индийских газетах и подписанном группировкой "Индийские моджахеды", содержались угрозы организовать нападение на Мумбаи. Упоминается еще одна террористическая группа "Лашкар-э-тайиба". О ней говорит итальянский журналист Джованни Бенси.



Джованни Бенси: Лашкар-э-тайиба" - это значит "армия праведных". Эта организация была основана в Афганистане в Кунаре в 1991 году экстремистом по имени Хафиз Мухаммад Сайд. Эта организация теперь имеет свою неофициальную штаб-квартиру в Лахоре в Пакистане и на границе с Индией практически. По мнению многих экспертов, в ситуации на индийском субконтиненте вот эта организация как раз стоит за почти всеми терактами, которые совершаются исламскими экстремистами в Индии.



Дмитрий Волчек: "Несмотря на то, что ответственность за происходящую в Мумбаи серию терактов взяла на себя группировка "Деккан Муджахеддин", можно сразу узнать стиль главной международной террористической организации. Такова стратегия "Аль-Каиды" - нанести удар Западу там, где уровень безопасности не столь высок", - пишет в лондонской "Таймс" известный эксперт по вопросам безопасности Майкл Эванс. "По такой же схеме, - напоминает он, - произошли теракты в Индонезии в 2002 году". Мумбаи и раньше становился мишенью терактов. В 2006-м в результате взрыва на железнодорожном вокзале погибли 180 человек. Каковы основания считать, что за событиями в Мумбаи стоит бин Ладен? Вопрос обозревателю Радио Свобода Ирине Лагуниной.



Ирина Лагунина: Дмитрий, пока доказательств того, что есть прямая связь между головной организацией "Аль-Каида" в Пакистане и тем, что происходит в Мумбаи, нет. С другой стороны, есть явное указание на то, что бы ни была это за группировка, она, конечно, взяла свою идеологию и методы совершения терактов у "Аль-Каиды" в том, что касается прежде всего массовости этого теракта, с одной стороны, с другой стороны, показательности этого теракта. Это уже теперь не просто какие-то местные железнодорожные станции, местные объекты, это пятизвездочные отели. Это показательно, это шоу.


Еще один вопрос, который вызывает сейчас различные толкования у экспертов, это количество оружия и степень подготовки этих молодых людей, которые захватили отели в Мумбаи. Эти молодые люди, захватившие отели, смогли противостоять хорошо вооруженным формированиям полиции и уже теперь армии в течение практически суток. Это показывает, сколько вооружения было у этих террористов изначально. Откуда оно проникло, где оно было получено? Без какой-то хорошо организованной сети и хорошо организованных поставок оружия провести такую операцию было невозможно. Это еще один момент, который показывает, что, может быть, "Аль-Каида" все-таки была причастна к этому теракту, по крайней мере, с точки зрения подготовки этого теракта.



Дмитрий Волчек: Западные разведки уже несколько раз предупреждали о том, что "Аль-Каида" намеревается устроить показательные теракты до инаугурации Барака Обамы 20 января. В частности, источники в британской разведке сообщали, что террористы бин Ладена планируют устроить своего рода шоу, чтобы попасть в заголовки новостей. Считаете ли вы, что террористы, напавшие на Мумбаи, действуют в рамках международной исламистской террористической сети? Вопрос Петеру Леру.



Петер Лер: Судите сами, они же напали не на финансовый квартал Мумбаи, а на фешенебельные отели, где в основном останавливаются туристы и бизнесмены из западных стран. Они искали в первую очередь американских и британских граждан - на мой взгляд, это четко указывает на идеологию международных исламистских террористических группировок. Это не внутрииндийская политика, по моему мнению, это идеология джихада!



Дмитрий Волчек: То есть можно говорить, что это нападение в Мумбаи - часть войны с международным терроризмом, ведущейся, в том числе, а, возможно, и в первую очередь, в соседних Пакистане и Афганистане?



Петер Лер: Безусловно, с Афганистаном это связано в первую очередь. Именно американские и британские солдаты в основном сражаются там с талибами и "Аль-Каидой", взаимосвязь здесь лежит просто на поверхности. Теперь, я думаю, можно сказать, что военные действия с территории Афганистана и Пакистана докатились до индийской территории.


Я также хотел бы отметить новый стиль террористов - если раньше в Индии в основном все теракты представляли собой взрывы самодельных, заранее заложенных где-то бомб, то теперь это открытая атака большой группы, очень хорошо вооруженной автоматическим оружием, даже пулеметами, гранатами и так далее, и с главной целью - захватить заложников. Боюсь, что это только, так сказать, первая ласточка - вероятно, отныне в Индии более или менее регулярно подобные нападения будут повторяться….



Дмитрий Волчек: Всего два дня назад Индия и Пакистан подписали договор о сотрудничестве в сфере взаимной безопасности. Вот и теперь, как и во время терактов 2006 года, тогда Индия предложила Пакистану подписать договор о добрососедских отношениях, возникает призрак "Аль-Каиды", который, вероятно, подготовила сценарий очередного конфликта. "Нью-Йорк Таймс" приводит мнение Муниса Амара, профессора университета Карачи, который считает, что нападение - это очень хорошо продуманный заговор с целью дестабилизировать отношения между Индией и Пакистаном и подорвать усилия по сближению двух стран. Разговор о пакистанском факторе и истории межрелигиозных конфликтов Индии продолжает Джованни Бенси.



Джованни Бенси: Конечно, трудно сказать, в какой мере пакистанские власти замешаны в этом, но такая ситуация есть. Есть обмен силами, обмен опытом, так сказать, между экстремистскими организациями Пакистана и Индии. Тем более что Пакистан - государство, основанное на утопии: Пакистан хотел стать государством, объединяющим всех мусульман индийского субконтинента. Но эта утопия провалилась, не увенчалась успехом, потому что в Пакистане примерно 120 миллионов жителей, а в Индии столько же мусульман, 10 процентов населения Индии, которые означают тоже более 100 миллионов, которые не поехали в Пакистан. И значит, в Пакистане есть группы, которые считают, что, поскольку страна не достигла успеха в этом значении, надо усиливать давление на Индию с тем, чтобы она разрешала все большему количеству мусульман переехать в Пакистан. Но были попытки в последние годы примирения между Индией и Пакистаном. Часто именно когда эти попытки достигнуть примирения оказываются более или менее близкими к осуществлению, вот начинаются теракты. И несомненно, этот элемент неразрешенного конфликта между Индией и Пакистаном стоит за спиной всего этого. Но надо сказать, что враждебность между индуистами и мусульманами в Индии восходит значительно дальше назад, чем объявление независимости Пакистана в 1947 году. Это наблюдалось уже при английском колониальном владычестве. Это продолжается до сих пор и восходит к тому, что в древности, еще до английского завоевания индийского субконтинента, в Индии находилась Монгольская империя, которая была мусульманской, но большинство населения составляли индуисты.


Как мусульмане, так и христиане (католики прежде всего, но есть и протестанты) - это меньшинства, и чувствуют себя более-менее ущемленными и прижатыми индуистским большинством. Поэтому рядом с мусульманским фундаментализмом существует и индуистский фундаментализм, который тоже восходит к очень старым традициям, еще до времен английского владычества. И вот эти индуистские фундаменталисты считают христиан чужим элементом в индийском обществе, еще больше чем мусульман, потому что мусульмане существуют и действуют в Индии уже столетиями, а христиане существуют и действуют значительно менее длительный период. И поэтому в последнее время были акты насилия со стороны индуистских экстремистов против христиан, против католиков, в частности, что вызвало большое возмущение и тревогу, конечно, в Европе, в Ватикане. Все это говорит о том, что мирное сосуществование различных групп и различных религиозных организаций, различных национальных, этнических и религиозных группировок в Индии еще не обеспечено.



Дмитрий Волчек: "И все же выбор времени для проведения теракта удивляет, - пишет лондонская "Таймс". - Если это действительно было то самое показательное предвыборное нападение, то террористы поторопились: до инаугурации Барака Обамы еще много времени". При этом существует вероятность, что "Аль-Каида" планирует нанести еще один удар - в Нью-Йорке, накануне рождественских праздников. Газеты сегодня пишут, что американские спецслужбы получили сообщение о том, что в сентябре террористы начали разрабатывать план терактов в поездах в период рождественских каникул, терактов, наподобие тех, что произошло в 2004 году в Мадриде.


В Великобритании крупнейшая в Европе индийская община, и там события в Мумбаи вызывают особую тревогу. Из Лондона сообщает корреспондент "Свободы" Наталья Голицына.



Наталья Голицына: У многих британцев индийского происхождения в Мумбаи остались родственники и друзья. Британский Форин-офис опубликовал специальный телефонный номер, по которому можно узнать имена убитых и раненных во время терактов. Сейчас в Индии начинается так называемый «сезон свадеб», и тысячи живущих в Англии индийцев собирались посетить своих родственников в Индии. Однако Форин-офис не рекомендует британским подданным посещать в данный момент Мумбаи.


Минувшей ночью в Лондоне ночью прошло заседание особого комитета по чрезвычайным ситуациям «Кобра» с участием премьер-министра и представителей спецслужб. Второе заседание «Кобры» состоялось утром в четверг. Британской служба безопасности МИ5 сообщает, что в последнее время отмечались признаки готовящейся «Аль-Каидой» крупной террористической операции против западных целей, причем не в стране, где существует высокий уровень безопасности, а там, где можно организовать теракты с минимальным риском для террористов.


Говорит верховный комиссар Великобритании в Индии Ричард Стэгг...



Ричард Стэгг: Очевидцы сообщают, что террористы охотились за гражданами определенных стран. Мы посоветовали тем, у кого нет срочной необходимости, не посещать в данный момент Мумбаи. Пока еще трудно оценить масштаб ущерба, нанесенного британским подданным там. Пока мы не располагаем информацией о национальности всех заложников, известно лишь, что среди них есть иностранцы. Мы уже посетили большинство центральных больниц, где обнаружили семерых находящихся там раненых британцев. Думаю, что есть и другие раненые среди подданных Великобритании. Мы организовали в офисе британского консульства временное убежище для тех британцев, кто был вынужден покинуть свои отели из-за терактов.



Дмитрий Волчек: "Проблемы мусульман в Индии очень велики. Хотя чиновники говорят, что индийские мусульмане не радикализованы, все знают, что это неправда", - пишет сегодня "Нью-Йорк Таймс" и заключает: "Индия пережила уже немало террористических атак, однако то, что происходит сейчас, не имеет никаких аналогов, такого слаженного нападения на достопримечательности финансовой столицы Индии, популярнейшие отели и рестораны никогда еще не было".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG