Ссылки для упрощенного доступа

Женщины спасают европейские партии


Ирина Лагунина: В выборах на пост председателя Социалистической партии Франции неожиданно для всех победила Мартин Обри, набрав всего на дюжину голосов больше, чем кандидат социалистов на последних президентских выборах Сеголен Руаяль. Это событие отражает сразу две тенденции современной политической жизни Европы – повсеместное ослабление социалистического движения и растущую роль женщин в высших этажах политики. Я передаю микрофон моему коллеге Ефиму Фиштейну.



Ефим Фиштейн: На выборах генерального секретаря Социалистической партии Франции случилось неожиданное: бывший президентский кандидат Сеголен Руаяль, с телегеничным образом которой французские левые связывали все свои надежды, потерпела поражение от Мартин Обри, мэра города Лилль, в прошлом министра труда, которой одни ставят в заслугу, а другие вменяют в вину введение во Франции 35-часовой недели. Это событие лишь углубило раскол среди французских социалистов, которые сразу же разбились на два лагеря – сторонников победительницы и побежденной.


О нелегких проблемах партии рассказывает в своем репортаже наш парижский корреспондент Семен Мирский.



Семен Мирский: История о том, как Сеголен Руаяль поссорилась с Мартин Обри, началась не вчера и не завтра кончится. Но уроки этой истории чрезвычайно важны и даже волнующи. И самое интересное заключается в том, что за войной амбиций двух честолюбивых и властных женщин вырисовываются контуры конфликта политических концепций и даже смена исторических вех. Последним президентом Франции, состоявшим в рядах Социалистической партии, был Франсуа Миттеран, правивший до 1995 года. С тех пор кандидаты Соцпартии три раза проваливались на президентских выборах, причем, как говорится, с треском. И в последний раз это произошло в прошлом году в ходе поединка во втором туре между упомянутой Сеголен Руаяль и Николя Саркози, победившем с убедительным преимуществом.


Авторитетный политолог, глава кафедры в Национальном центре научных исследований Франции Жерар Громпер считает войну амазонок на верхушке Социалистической партии явлением второго плана, на первом же плане находится, по его словам, «неспособность Социалистической партии генерировать новые идеи, дать партии новую политическую ориентацию». Когда эта работа проделана, тогда можно спокойно выбирать лидера, но не наоборот.


Партия, как и любая общественно-политическая формация, жива движением, способностью меняться, обновляться, генерировать новые идеи. И вот парадокс. Сегодня во Франции в роли сверхмощного генератора идей выступает правоцентристская партия президента Саркози, партия, которую принято по инерции называть консервативной. Тот факт, что в схватке на верхушке Социалистической партии сошлись две женщины, - это уже не сенсация, ибо феминизация политической жизни, начавшаяся более 2 десятилетий назад, близится к паритету.



Ефим Фиштейн: Экономический кризис приводит, во всяком случае в Европе, к вымыванию политического центра. Усиливаются всякого рода популистские движения, предлагающие избирателям простые решения. Партии левого и правого центра теряют избирателей в пользу крайне левых или крайне правых субъектов. В самих этих партиях наблюдается полевение или поправение. Этим и объясняется победа «левой» Мартин Обри над центристкой Сеголен Руаяль. Но кроме этого обстоятельства небезынтересен сам факт того, что в борьбе за роль лидера одной из крупнейших партий Франции схлестнулись две женщины. Еще пару десятков лет тому назад такого и представить себе было невозможно.


Значит ли это, что уже мы живем в матриархате, в обществе, руководимом женщинами? С таким вопросом я обратился к немецкому профессору политологии Маргарете Момсен, известной своими феминистскими выступлениями в печати. Она в ответ рассмеялась.



Маргарета Момсен: К сожалению, пока это не так. Ваш оптимизм сильно преувеличен. Я в упомянутом событии усматриваю скорее признак нормализации партийной жизни. Дуэль между двумя женщинами представляется нам из ряда вон выходящим событием только лишь потому, что мы привыкли к тому, что подобные «петушиные бои» происходят исключительно между мужчинами, претендующими на место лидеров политических партий. В Социал-демократической партии Германии, например, по аналогии вспоминается затяжная борьба за лидерство между Шарпингом, Шрёдером и Лафонтеном. У французских социалистов соперничество между двумя различными направлениями – между центристами и традиционалистами – воплотилось в дуэль между двумя женщинами. Одна из них – Сеголен Руаяль – стоит на более центристских позициях, другая – Мартин Обри – является персонификацией идей классического левого социализма. На выборах генерального секретаря партии решался, по сути, вопрос о ее дальнейшей ориентации. Такая борьба направлений внутри оппозиционной партии – явление вполне обычное, скорее правило, чем исключение. Исключением является то случайное совпадение, что во главе одного и другого направления стоят женщины.



Ефим Фиштейн: Примечательно, что одновременно с усилением роли женщин наблюдается ослабление левоцентристских партий в странах Европы. Это относится не только к французским социалистам, которым теперь грозит настоящий раскол и дальнейшее снижение политического влияния. Заметно снизилась поддержка избирателей и у Социал-демократической партии Германии. Чем объясняется такой сдвиг политических симпатий в Европе? Не финансовым ли кризисом? Спросил я у немецкого профессора политологии Маргареты Момсен.



Маргарета Момсен: Я лично не вижу никакой взаимосвязи между трудностями европейских социалистов и глобальным финансовым кризисом. Все эти партии находятся нынче в процессе глубокой внутренней перестройки и пересмотра своих фундаментальных позиций. Это относится не только к немецким социал-демократам или к французским социалистам. Не лучше обстоят дела и у австрийских социалистов, как, впрочем, и у австрийских христианских демократов из Народной партии. Во всех случаях речь идет о массовых партиях, у которых повсеместно повышается роль лидера, стоящего во главе партии. В первую очередь растет важность способности лидера общаться со средствами массовой информации, презентовать в СМИ свой имидж. Мы живет в век медиальной демократии, и совсем небезразлично, какой образ удастся тому или иному лидеру навязать средствам массовой информации, а через них и общественности. Соперничество, которое сейчас разворачивается в Социал-демократической партии Германии между Куртом Беком и Мюнтерферингом, является лучшим доказательством моего тезиса: оба работают над улучшением своего имиджа.


Борьбе за пост генерального секретаря Социалистической партии Франции особую пикантность придает то обстоятельство, что обе соперницы – женщины. Причем обе они вышли из партийной среды, прекрасно ее знают и имеют обширные связи. И за той, и за другой стоят влиятельные партийные круги. Они не только представляют различные идейные направления, но и сильные группы поддержки. Мартин Обри является дочерью бывшего председателя Европейской Комиссии Жака Делора, у которого сохранились обширные связи. А Сеголен Руаяль еще до недавнего времени была подругой бывшего генерального секретаря партии Франсуа Оллана, от которого у нее четверо детей и от которого она хотела бы унаследовать и его пост. Иными словами, эта история носит все признаки хорошего политического детектива, и посему вызывает повышенный интерес публики. Но я остаюсь при своем мнении: по сути дела, мы являемся свидетелями классической борьбы разных идейных направлений, которая свойственна партийной демократии. В этом ничего не меняет то обстоятельство, что во главе этих борющихся направлений стоят в данном случае женщины.



Ефим Фиштейн: Таково мнение немецкого профессора политологии Маргареты Момсен. Растущая роль женщин в европейской политике – да и только европейской, и не только политике – явление, с которым нам придется иметь дело ближайшем будущем.


XS
SM
MD
LG