Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Идеология джихада». За терактом в Мумбае могла стоять «Аль-Каида»


Спецоперация по освобождению отеля «Тадж-Махал», 27 ноября

Спецоперация по освобождению отеля «Тадж-Махал», 27 ноября


Число жертв теракта в Мумбае достигло 130 человек, сообщает в пятницу France-Presse, ранения получили более 325 человек. Спецназ штурмует еврейский образовательный центр «Бейт Хабад», где засели террористы.

РИА Новости сообщает, что в результате штурма индийским спецназом отеля «Оберой», захваченного террористами, две российские стюардессы, блокированные в гостинице более суток, успешно эвакуированы и смогли выйти на свободу целыми и невредимыми.


Точного ответа на вопрос, кто стоит за террористами, устроившими бойню в экономической столице Индии, пока нет. Представители спецслужб и эксперты по безопасности пытаются разобраться в многочисленных указаниях на личность преступников. В электронном послании, полученном журналистами, говорится, что боевики принадлежат движению «Деккан Муджахеддин». Специалисты по вопросам безопасности единодушно говорят, что никогда не слышали такого названия.


Петер Лер, эксперт из Сент-Эндрюсского университета сказал Радио Свобода, что это никому не известная ранее группировка: «То, как они действовали, показывает, что это радикальные исламисты, исповедующие идеологию "Аль-Каиды". Они нападали именно на иностранцев из западных стран, все их шаги были хорошо скоординированы и, безусловно, продуманы и отработаны заранее. Пока можно говорить лишь о том, что это хорошо организованная группа». Лер добавил, что сам факт нападения на «фешенебельные отели, где в основном останавливаются туристы и бизнесмены из западных стран» указывает на «идеологию джихада».


Еще вопрос - это количество оружия и степень подготовки террористов, которые смогли противостоять хорошо вооруженным формированиям полиции и армии. Без хорошо организованной сети и хорошо организованных поставок оружия провести такую операцию было бы невозможно. Это еще один момент, который показывает, что «Аль-Каида» могла быть причастна к терактам в Мумбае.




В Великобритании, где проживает крупнейшая в Европе индийская община, события в Мумбае вызывают особую тревогу. У многих британцев индийского происхождения в Мумбае родственники и друзья. Сейчас в Индии начинается так называемый сезон свадеб, и тысячи живущих в Англии индийцев собирались посетить своих родственников в Индии. Однако британский Форин-офис не рекомендует британским подданным посещать в данный момент Мумбай. Минувшей ночью в Лондоне ночью прошло заседание особого комитета по чрезвычайным ситуациям «Кобра» с участием премьер-министра и представителей спецслужб.

Президент США Джордж Буш выразил свои соболезнования индийскому народу. Совет национальной безопасности США созвал в связи с терактами экстренное совещание должностных лиц, отвечающих за борьбу с террором. Совет готов оказать содействие правительству Индии. Министерство юстиции США в заявлении для прессы сообщает, что ФБР внимательно следит за развитием событий и тоже готово предложить индийским коллегам помощь в расследовании, если таковая потребуется. Пока индийцы за помощью не обращались.


Новоизбранный президент Барак Обама, заявила его представительница по вопросам национальной безопасности Брук Андерсон, «сурово осуждает теракты в Мумбае и молится об упокоении душ жертв террора».







Материалы по теме

XS
SM
MD
LG