Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш помиловал двух индеек


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.



Дмитрий Волчек: В Соединенных Штатах сегодня праздник - День благодарения. Накануне праздника президент Джордж Буш помиловал двух индеек. Об этой традиционной акции я попросил рассказать вашингтонского корреспондента Радио Свобода Владимира Абаринова.



Владимир Абаринов: На традиционной церемонии помилования индейки, которых на этот раз было две, президент Буш сослался на исторический прецедент.



Джордж Буш: Эта традиция берет начало с президентства Гарри Трумана.



Владимир Абаринов: Это распространенная версия. Однако президентская библиотека Трумана - главный хранитель материалов, связанных с именем 33-го президента США - ее не подтверждает. В фондах библиотеки нет никаких документов, которые доказывали бы, что Гарри Труман действительно положил начало традиции. Еще президент Линкольн в свое время помиловал купленного к столу индюка по ходатайству своего сына. Индюк получил кличку Джек и жил на территории Белого Дома вместе с другими домашними животными, которых у Линкольнов было немало.


Объявляя о помиловании индеек Пампкин и Пекан, Джордж Буш сказал, что ему есть, кого благодарить.



Джордж Буш: Это мой последний День благодарения в качестве президента. За последние восемь лет у меня было много поводов испытывать благодарность. Я благодарен нашим мужчинам и женщинам в военной форме и я весьма горжусь тем, что я - их главнокомандующий. Я благодарен армии сострадательных добровольцев, кто кормит голодных и дает ночлег бедным. Я благодарен учителям, медицинским сестрам, священникам, полицейским, пожарным - всем тем, кто служит своим соседям, своему обществу.



Владимир Абаринов: Обе индейки, помилованные президентом, в тот же день отправились самолетом в Диснейленд, где приняли участие в праздничном параде.



Дмитрий Волчек: Праздничные настроения в Вашингтоне омрачили тревожные новости из Индии.



Владимир Абаринов: Президент Буш, который вместе с семьей проводит праздничный уикенд в загородной резиденции Кэмп-Дэвид, проинформирован в терактах в Индии. Как сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дэна Перино, президент выразил свои соболезнования индийскому народу и семьям погибших и получивших ранения. По словам Дэны Перино, совет национальной безопасности США созвал в связи с терактами экстренное совещание должностных лиц, отвечающих за борьбу с террором. Совет, добавила Перино, готов оказать содействие правительству Индии. Министерство юстиции США в заявлении для прессы сообщает, что ФБР внимательно следит за развитием событий и тоже готово предложить индийским коллегам помощь в расследовании, если таковая потребуется. Пока индийцы за помощью не обращались. По словам официального представителя государственного департамента США Роберта Вуда, у генерального консульства США в Мумбаи пока нет информации о том, что пострадал кто-то из американских граждан. Госдедартамент открыл "горячую линию" для справок об американцах, которые находятся в Мумбаи.


Новоизбранный президент Барак Обама проводит праздники в Чикаго. Как заявила его представитель по вопросам национальной безопасности Брук Андерсон, Обама «сурово осуждает теракты в Мумбаи и молится об упокоение душ жертв террора». «Эти скоординированные нападения на невинных людей демонстрируют серьезность и актуальность угрозы террора», - добавила Брук Андерсон. По ее словам Барак Обама связался по телефону с госсекретарем США Кондолизой Райс и получил от нее последние данные по терактам.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG