Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открывается II Всероссийский женский съезд


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: Сегодня в Москве начинает свою работу Второй Всероссийский женский съезд. В его оргкомитет вошли депутаты Государственной думы, члены Совета федерации, представители министерств и ведомств, видные общественные и политические деятели, эксперты, активистки женских НПО, представительницы разных социальных групп.


О целях такого масштабного собрания – в материале Тамары Ляленковой.



Тамара Ляленкова: Женский вопрос так широко не обсуждался вот уже сто лет – именно столько прошло с открытия Первого Всероссийского женского съезда. Ставят ли организаторы съезда перед собой конкретные задачи или его проведение носит декларативный, мемориальный характер? На этот вопрос я попросила ответить председателя-координатора Комитета консолидации женского движения России Наталью Дмитриеву.



Наталья Дмитриева: Второй Всероссийский женский съезд - это символ нового этапа женского движения, который приходит после десятилетия некоторой раздробленности. Надо сказать, что сейчас у нас более 2000 женских общественных организаций, и помимо этого, очень большой женский потенциал, который не задействован в каких бы то ни было инициативах гражданского общества, но жаждет быть востребованным и раскрытым.



Тамара Ляленкова: Действительно, чем выше уровень демократии в стране, тем больше доля участия женщин в политике. Средний процент присутствия женщин в парламенте - 17. В российском государственном собрании женщин явно недостаточно – всего 14 процентов. Рассказывает доктор политических наук, член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Светлана Айвазова...



Светлана Айвазова: Дело все в том, что Россия - это именно та страна, которая в 1920-х годах ХХ века эту тему подняла и стала говорить о необходимости включения женщин в парламент и предлагать разрабатывать международные документы, документы ООН с учетом принципа равноправия женщин и мужчин в участии в политике. В частности, такой важнейший документ, как "Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", который включает большой раздел "Женщины и политика", был написан по инициативе Советского Союза. И вот для страны-первооткрывателя это странная позиция, по меньшей мере, это откат назад в этой сфере демократии. И женщины просто вытолкнуты в политику. Они понимают, что им надо добиваться своих прав. И отсюда их интерес к политике формируется. Не из того, что кто-то чего-то лишнего хочет, а из того, что суровая проза жизни заставляет их защищать себя и добиваться политических прав, экономических прав и так далее.



Тамара Ляленкова: Итак, единственная возможность для женщин отстаивать свои интересы – это активное включение в современный политический процесс, и не только в качестве избирательниц. Недаром, только одна из заявленных к обсуждению тем касается личной, семейной сферы, все остальные относятся к политической и социально-экономической жизни общества.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG