Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До конца года в Самарской области без работы останутся около 10 тысяч человек


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Тарасов: 26 ноября на заседании правительства Самарской области власти заявили о новых сокращениях на промышленных предприятиях губернии. О своем намерении провести сокращение штатов до 1 января 2009 года объявили 230 предприятий Самарской области.



Сергей Хазов : Самарский регион, как и другие российские регионы, не остался в стороне от глобального экономического кризиса. В первую очередь мировой финансовый кризис сказывается на промышленных предприятиях региона. 26 ноября на заседании регионального кабинета министров руководитель департамента государственной службы занятости населения Самарской области Николай Грищенко сообщил о том, что 230 предприятий Самарской губернии объявили о массовом высвобождении работников. По его данным, Волжский автозавод планирует сократить 3221 работника, авиакомпания «Самара» - 800 человек, завод «Тольяттикаучук» - 1000 человек. Всего до 1 января будущего года на предприятиях губернии будет сокращено около 10 тысяч человек. Как поясняют руководители промышленных предприятий, основной причиной сокращения рабочих является падение спроса на продукцию. «В условиях финансового кризиса Волжский Автозавод готовится к реорганизации производства и дилерских центров», - рассказал журналистам президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин.



Борис Алешин : Выход из кризиса - это проблема поддержания потребительского спроса на высоком уровне. А это способно сделать только правительство. Но и предприятия должны очень четко отреагировать на эту помощь. И прежде всего поддерживать потребительский спрос, поддерживать рабочие места, как минимум, у себя, а то и по всей отрасли.



Сергей Хазов : Уже сегодня тысячи самарцев обращаются в поисках работы на биржу труда. Алексей Семенов приехал в Самару из деревни, работал на заводе, потом попал под сокращение, а сейчас перебивается случайными заработками.



Алексей Семенов : Один должен добиваться, чтобы была работа. Ни молодежи, ни старикам, никому нет. Скитаюсь, и квартиру не найдешь здесь, у знакомых - одну ночь здесь, одну ночь там. А в деревне нет работы.



Сергей Хазов : Губернатор Самарской области Владимир Артяков отметил, что в связи с уже начавшимися массовыми сокращениями работников на департамент государственной службы занятости населения будут возложены особые задачи. Под сокращение на предприятиях попадают чаще всего неквалифицированные или молодые специалисты, не имеющие опыта работы. Выпускник Аэрокосмического университета Андрей Васильев, оказавшись временно безработным, сейчас учится на веб-дизайнера.



Андрей Васильев : Безработица для молодежи. Выходит человек с квалификацией из института, с дипломом, не может никуда устроиться.



Сергей Хазов : Некоторый оптимизм дает озвученная представителями министерства по труду Самарской области информация о том, что 75 процентов самарских заводов, несмотря на глобальный финансовый кризис, намерены сохранить штат своих работников в полном объеме.


XS
SM
MD
LG