Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийский женский съезд. "Женщинам предстоит бороться за те же самые права, которые были и сто лет назад"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: В Москве в рамках Второго Всероссийского женского съезда сегодня пройдут секционные заседания, на которых будут обсуждаться механизмы обеспечения принципа равных прав и равных возможностей женщин и мужчин, в том числе, в социально-экономической, политической сферах. Мнения некоторых участниц представит Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Первый Всероссийский женский съезд, который проходил в Санкт-Петербурге в декабре 1908 года, на повестку дня поставил несколько вопросов: деятельность женщин России на различных поприщах, экономическое положение женщин и вопросы этики в семье и обществе, политическое и гражданское положение женщины, а также женское образование в России и за границей. Похоже, что только последний вопрос, касающийся образования, за прошедшие сто лет в России был решен. Рассказывает Елена Ершова, президент общероссийской ассоциации женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений»…



Елена Ершова: Конечно, мы продвинулись, и я бы сказала, что законодательство у нас сейчас вполне адекватное, нормальное, начиная с того, что у нас есть две статьи Конституции, это 19-я, пункт третий, которая провозглашает равные права и равные свободы мужчин и женщин и равные возможности их реализации и глава 15-я, которая говорит о том, что международные акты, подписанные и ратифицированные Россией, являются неотъемлемой составляющей ее правовой системы. Причем даже они имеют приоритет по сравнению с внутренними законами. Таким образом, у нас правовая база нормальная. Но просто у нас колоссальная разница между тем, что у нас записано де-юре и тем, что делается де-факто. Законы эти выполняются очень плохо. Поэтому женщинам предстоит бороться за те же самые права, которые были и сто лет назад, но только, конечно, уже на более высоком уровне.



Тамара Ляленкова: Любовь Штылева, основательница и член координационного совета регионального женского движения «Конгресс женщин Кольского полуострова» считает, что позитивные перемены в России возможны только в условиях полного гендерного равенства.



Любовь Штылева: Простые аналогии между большой степенью беззащитности и очень высоким уровнем агрессивности, который проявляется, начиная с межличностного уровня отношений, теми формами политики и направленностью политики, которая существует в государстве, институализируется через законы, через обязанности, через разные уровни. Это очень насильственные, очень жесткие отношения. Это связано с маскулинным типом власти. Меняя тип власти, делая ее более равновесной, можно изменить реальность и мир.



Тамара Ляленкова: Изменилось ли отношение к женщинам за последние сто лет – об этом можно будет узнать в понедельник на парламентских слушаниях «Эволюция прав женщин: к столетию Первого Всероссийского женского съезда».


XS
SM
MD
LG