Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы построят три подземных паркинга


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Марк Крутов: В центре Москвы будут построено три подземных паркинга на 1100 мест. Днем это будут перехватывающие парковки, а вечером - муниципальные стоянки. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский. Таким образом, город пытается решить проблему н ехватки парковочных мест. Автоэксперты считают идею строительства автостоянок своевременной, но сомневаются в том, что она будет реализована. Еще больше смущает экспертов то, что перехватывающие парковки решили строить не на окраинах, а в центре Москвы.



Ольга Вахоничева: Москве катастрофически не хватает перехватывающих парковок, считают автомобилисты. На весь город их всего две - на площади Гагарина и в районе метро "Пролетарская". Решая эту проблему, чиновники стройкомплекса московской мэрии объявили о намерении построить к 2010 году три подземных паркинга в центре столицы. Один будет расположен под Манежной площадью до Камергерского переулка, второй от Камергерского переулка до Тверской площади и третий - под Тверской площадью напротив здания мэрии. Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что организация паркингов в перегруженном зданиями центре столицы поставленную властями задачу не решит.



Вячеслав Лысаков: Я не знаю, насколько это реально - построить три такие большие парковки. Может быть, это пока только мечты. Все эти паркинги в лучшем случае работают в качестве клиентских, но они заведомо не позволяют убирать с проезжей части и окружающих улиц припаркованные там автомобили. Где они планируют разместить эти парковки-муниципальные стоянки, насколько это реально, это большой вопрос. Идея вроде неплохая. Идеи как раз находятся в ряду тем, которые регулярно озвучивают отцы города Москвы. То есть то сделать парковку на водной глади Москва-реки, то закрутить Садовое кольцо, то сделать скоростные коридоры, которые потом, оказывается, планировали сделать слева, а не справа. Вот такие идеи назывались, но они до реализации не доводились.



Ольга Вахоничева: Смущает в этой идее Вячеслава Лысаков и то, что паркинги вечером планируют использовать как муниципальные стоянки для жителей близлежащих домов, а днем - как перехватывающие парковки. По мнению автоэксперта, перехватывающие автопарковки должны располагаться перед въездом в город.



Вячеслав Лысаков: Перехватывающие парковки должны, во-первых, находиться в шаговой доступности от общественного транспорта. Мы в Москве имеем две всего перехватывающих парковки, это совершенно дикая или смешная цифра - можно и так, и так назвать. А таких перехватывающих парковок должно быть десятки тысяч. Я Мюнхен всегда привожу в качестве примера, там 22 парковки по 8000 мест каждая, парковочный билет является одновременно проездным билетом на общественном транспорте, и стоимость парковки в течение дня совершенно смешная - от 0,5 до 1 евро в день. Ну, было во всяком случае в последние годы. Расположено это в шаговой доступности от скоростных линий трамваев и от метро. Когда могут автомобилисты пересесть с личного транспорта на общественный, когда общественный транспорт двигается не со скоростью 15- 17 километров в час, как мы имеем это в Москве... это я вам официальную цифру называю, у нас нет ни общественного транспорта, нормально работающего, ни перехватывающих парковок, и мы только настроены на принятие фискальных, запретительных мер, ввести платный въезд в центр города, запретить просто въезд в центр города, не создавая никаких механизмов, которые могли бы обеспечить альтернативную возможность водителям оставить машины где-то и получить их потом в сохранности.



Ольга Вахоничева: Москвичка Екатерина, водитель со стажем не согласна с экспертом. Она считает, что перехватывающие парковки в центре Москвы нужны.



Екатерина: Я очень положительно отношусь к идее сделать перехватывающие парковки в центре, потому что в центре перегруженность большая, очень интенсивное движение и очень сложно припарковать машину около зданий. Когда ты паркуешь машину около зданий, есть вероятность того, что твою машину просто заденут и повредят. А когда машина будет стоять на парковке, то ты будешь спокоен за нее.



Ольга Вахоничева: Вопрос, который волнует Екатерину - цена за время стоянки машины на перехватывающей парковке. Ведь иной раз личный автомобиль оставляют здесь на целый день.



Екатерина: Как правило, люди, которые пользуются услугами таких парковок, они едут из загорода, либо из ближайшего Подмосковья. Вот недавно я ехала мимо парковки около метро "Выхино" и наблюдала такую ситуацию, что буквально несколько машин стояло, но зато вся прилегающая территория просто была забита машинами. То есть непонятная ситуация. То ли из-за того, что там слишком высокая плата за эту парковку, почему люди предпочитают поставить машину во дворе или на проезжей части припарковать. Я считаю, что стоимость такой парковки должна быть соизмерима с проездом на метро - где-то около 30, ну, максимум, 50 рублей.



Ольга Вахоничева: Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что дело вовсе не в цене...



Михаил Блинкин: Ну, это же вопрос культуры. Нет мест - я ставлю на "зебре", вот прямо у пешеходного перехода, там вроде место есть, я туда поставил машину. Во-первых, житель в нормальной автомобилизированной стране так не сделает, это некультурно. А во-вторых, парковка на "зебре" - это опасное вождение, это уголовное преступление. Тут и законы, и привычки, все это называется институциональная среда, в которой мы используем автомобили. К сожалению, она у нас еще очень не развита. Когда можно бесплатно, зачем платить хоть сколько-то? Самая дорогая парковка в Москве - подземная парковка под "Ритц-Карлтоном" - стоит 100 рублей в час, четыре доллара. Это сущая ерунда. В Москве ну зачем я буду платить даже 200 рублей за два часа, если где-нибудь приткнул в переулке и все нормально?



Ольга Вахоничева: Однако, не все владельцы личного транспорта, с которыми мне удалось поговорить, могут себе позволить выложить за ежедневный простой автомобиля на стоянке в течение рабочего дня названную Михаилом Блинкиным сумму. В месяц может набежать до 20 тысяч рублей.


XS
SM
MD
LG