Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручена премия «Просветитель» – за лучшую научно-популярную книгу


Марина Сванидзе «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».

Марина Сванидзе «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».

В Москве в рамках книжной ярмарки Non/fiction состоялось награждение лауреата первой научно-популярной премии «Просветитель». Им стала Марина Сванидзе. Автор книги «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» получила 600 тысяч рублей. 120 тысяч рублей на продвижение книги на рынке получило издательство Амфора, выпустившее книгу - победителя.


Как подчеркивают организаторы мероприятия, фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», премии обращена прежде всего к читателю, с целью спровоцировать у него интерес к научно-популярному жанру. Поэтому за награждением лауреата последует распространение книги-победителя, а также книг, вошедших в список финалистов - это «Малыши и математика» Александра Звонкина, «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза и «Краткая история денег» Андрея Остальского. Часть тиража этих книг будет выкуплена Династией и затем бесплатно распространена по Российским библиотекам, среди которых библиотеки Калининграда, Перми, Махачкалы, Чебоксар, Владивостока.


В 2008 году лауреата определил Дмитрий Зимин, учредитель премии и основатель фонда «Династия». Свой выбор он прокомментировал так: «Есть книги, которые хочется и надо бы прочесть, но все почему-то откладываешь. А есть такие, не прочесть которые просто нельзя, — нужно все оставить и читать. Книга Марины Сванидзе как раз из этого разряда».


В 2009 году лауреата премии «Просветитель» определит жюри, в состав которого вошли: академик РАН Юрий Рыжов (председатель жюри); проректор РГГУ, филолог Дмитрий Бак; поэт, математик, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, создатель интернет-проектов Антон Носик, ведущий научный сотрудник ФИАН им. П. Н. Лебедева, доктор физ.-мат. наук, переводчик Алексей Семихатов и лауреат премии 2008 года — Марина Сванидзе.


На премию 2009 года могут быть номинированы книги, написанные на русском языке и вышедшие в свет не ранее 1 января 2006 и не позднее 15 июня 2008 года.


Андрей Остальский рассказал о своей книге «Краткая история денег» на Радио свобода.


Многие сюжеты своей книги «Русский язык на грани нервного срыва» Максим Кронгауз обсуждал в выходивший на Радио Свобода программе о русском языке «От А до Я».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG