Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданин Обама затмил действующего президента


По сравнению с Обамой Буш сегодня не отбрасывает даже тени общественного интереса

По сравнению с Обамой Буш сегодня не отбрасывает даже тени общественного интереса

Американские журналисты стали в последнее время говорить о сложившемся в США двоевластии. К таким разговорам их подтолкнула необычайная активность новоизбранного президента Барака Обамы почти за два месяца до официального вступления в должность. Представление и обсуждение членов его будущего кабинета переполнили новостное пространство. При этом участие президента Джорджа Буша в работе Азиатско-Тихоокеанского саммита, его заявление о готовности стимулировать экономику остались на этом фоне практически незамеченными.

Можно ли на самом деле считать двоевластием сложившуюся политическую ситуацию? Сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Мэтью Спалдинг убежден, что такое в Америке невозможно по определению: «Во время обсуждения конституции ее авторы рассматривали вопрос о допустимости двоевластия и отвергли это, как совершенно недееспособный вариант. Рональд Рейган в свое время намеревался выбрать вице-президентом бывшего президента США Джеральда Форда. Но идея не была принята, поскольку по американской традиции даже к бывшему президенту обращаются "мистер президент", и в случае Рейгана и Форда оба откликались бы на это обращение. Американская система правления и в теории, и на практике предусматривает только одного главу государства, одного главнокомандующего».

Официальной должности новоизбранного президента не существует, напоминает Мэтью Спалдинг, Барак Обама ушел с поста сенатора и сейчас юридически является частным лицом. Ощущение двоевластия создается исключительно благодаря СМИ, которые, например, с понятным ажиотажем обсуждают состав будущего кабинета Обамы. По мнению Спалдинга, у Барака Обамы сейчас наиболее выигрышное положение: он может влиять на настроения американцев, обещая им лучшие времена, но при этом он не несет никакой ответственности за происходящее в данный момент.

Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох считает, что Обама уже успел расположить к себе даже тех, кто голосовал против него: «Мы не будем сейчас указывать пальцами других лидеров, которые себя окружают посредственными людьми, чтобы блистать на их фоне. Обама в чем-то близок и к Клинтону, который избирался под достаточно левыми лозунгами, а потом четко и ясно занял центристскую позицию. И, как известно, это ему принесло успех, по крайней мере, в экономике. Я думаю, что Обама следует этой клинтоновской традиции, да он и набрал, как мы знаем, людей из клинтоновской администрации. А то, что он говорил и за что он выступал в конгрессе, по-моему, теперь надо забыть. Теперь это новый президент, у него совсем другой уровень ответственности и другие задачи, и ссылки на его сенаторское прошлое сейчас вряд ли подойдут для анализа его будущей деятельности».
XS
SM
MD
LG