Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский президент конфликтует с охраной из-за Саакашвили


23 ноября. Михаил Саакашвили и Лех Качинский на границе с Южной Осетией

23 ноября. Михаил Саакашвили и Лех Качинский на границе с Южной Осетией

В Польше продолжается обсуждение подготовленного Управлением внутренней безопасности доклада о ходе и причинах инцидента в Грузии. Эта структура занимается охраной высокопоставленных политиков и не подчиняется непосредственно президенту.
Польская газета Dziennik опубликовала выдержки из доклада. В нем говорится, что, вопреки официальной версии Тбилиси о российско-осетинской пограничной провокации, инцидент мог быть провокацией грузинской стороны. Руководитель Бюро правительственной охраны генерал Марьян Яницкий считает, что инцидент был выгоден Михаилу Саакашвили, поскольку в пятую годовщину «революции роз» он хотел отвлечь внимание от внутренних проблем Грузии и заставить всех говорить о том, что Россия не выполняет условий соглашения Медведева — Саркози и оккупирует грузинские земли. Между тем власти Южной Осетии признали, что их пограничникам пришлось применить оружие, чтобы не пропустить грузинский кортеж на территорию республики.
После публикации по решению Управления руководитель охраны Леха Качинского Кшиштоф Ольшовец был отстранен от должности до выяснения обстоятельств. В ответ на это Качинский заявил, что «сильно обеспокоен», поскольку хотел бы иметь вокруг себя людей, которым безгранично верит. Нынешние действия президент расценивает как фактический запрет на принятие им самостоятельных решений. На время своего ближайшего визита в страны Азии Качинский вообще отказался от охраны, предоставляемой Управлением охраны правительства.
Однако, согласно закону, президента не может не охранять специально созданная дла этого структура, даже если он этого не хочет. Представитель Управления Дариуш Александрович напомнил, что «его задача состоит в охране важнейших государственных чиновников. Законодатели не предусмотрели возможности отказа от охраны».
Между тем , премьер Дональд Туск заявил, что, по его мнению, риск, которому подвергся президент, не был оправданным. А лидер парламентской фракции правящей в Польше партии «Гражданская платформа» Збигнев Хлебовский подчеркнул, что «тезисы о том, что случившееся было провокацией грузинской или российской стороны, в равной степени не имеют доказательств».
Польская прокуратура возбудила уголовное дело по факту событий в Грузии 23 ноября с участием президента. По этому делу Варшава сотрудничает с МВД Грузии.



XS
SM
MD
LG