Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили отчитался в парламенте о «российской интервенции»


Михаил Саакашвили: Путина не обижал, захват территорий не планировал

Михаил Саакашвили: Путина не обижал, захват территорий не планировал

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу выступил перед членами временной парламентской комиссии по изучению конфликта на Кавказе в августе 2008 года. Он заявил, что лично принял решение о начале боевых действий в Южной Осетии. По его словам, это был ответ на обстрелы грузинских деревень и гибель грузинских миротворцев, а также на вторжение российской армии в республику утром 7 августа, то есть до начала штурма Цхинвали грузинскими войсками.


Утверждение о том, что Цхинвали в момент штурма был спящим городом, Саакашвили назвал «пропагандой геббельсовского типа». «Из Цхинвали заранее специально эвакуировали все мирное осетинское население, а артиллерийские системы осетинских формирований были установлены у штаба российских миротворцев», - сказал он .


Президент Грузии пожурил своего предшественника Эдуарда Шеварднадзе за ввод российских миротворцев в Южную Осетию летом 1992 года и объявил, что, по его мнению, Россия «приняла решение напасть на Грузию» еще несколько лет назад.


Он также категорически отверг обвинения в том, что оскорбил президента России Владимира Путина, якобы назвав его Лилипутиным. По одной из версий, именно личная неприязнь двух президентов стала причиной вооруженного конфликта в августе.


Временная парламентская комиссия завершает работу 28 ноября и опубликует итоговый отчет 10 декабря. Ранее члены комиссии уже опросили всех высоких грузинских чиновников, имеющих отношение к событиям августа.


Самыми нашумевшими стали выступления бывшего посла Грузии в России, бывшего владельца телекомпании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили. В начале недели он заявил, что весной 2008 года готовилось грузинское вторжение в Абхазию. По словам бывшего посла, лица из ближайшего окружения Саакашвили сообщали ему, что планы Тбилиси по вторжению в Южную Осетию и Абхазию одобрил лично президент США Джордж Буш.


В пятницу, еще до заседания парламентской комиссии, Михаил Саакашвили назвал эти обвинения глупостью.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG