Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Польши отказался от охраны во время предстоящего визита в Азию


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лешемевский .



Александр Гостев : Случившийся 23 ноября в Грузии инцидент со стрельбой вблизи автомобиля с президентами Польши и Грузии, в Польше имел неожиданное продолжение. Президент Лех Качинский отказался от охраны во время предстоящего визита в Азию. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : 27 ноября, в день публикации подготовленного Управлением внутренней безопасности Польши рапорта о ходе и причинах инцидента в Грузии, руководитель охраны Леха Качинского Кшиштоф Ольшовец был отстранен от должности до выяснения обстоятельств. Такое решение было принято Управлением охраны правительства. Эта структура занимается охраной высокопоставленных политиков и не подчиняется непосредственно президенту. В ответ на это Лех Качинский заявил, что «сильно обеспокоен» решением Управления, поскольку хотел бы иметь вокруг себя людей, которым безгранично верит. А подполковник Ольшовец, по словам президента, является именно таким человеком.



Лех Качинский : Отстранение от работы подполковника Ольшовца меня очень беспокоит, потому что это означает, что я не могу самостоятельно принимать решения куда мне лететь, а куда нет. Так было, когда я собирался лететь в Брюссель, на саммит ЕС - правительство не предоставило мне свой самолет. А теперь вот охрана.



Александр Лемешевский : Сказал президент и подчеркнул, что в такой ситуации во время ближайшего визита в страны Азии вообще отказывается от охраны, предоставляемой Управлением охраны правительства. Однако, согласно закону, президента не может не охранять специально созданная для этого структура, даже если он этого не хочет. Говорит представитель управления Дариуш Александрович.



Дариуш Александрович : Задание Управления охраны правительства - охранять наиважнейших государственных чиновников. Законодатель, составляя соответствующий закон, не предусмотрел возможности отказа от охраны. Таким образом, задача Управления охраны правительства - охранять президента. И мы будем стараться выполнить эту задачу как можно лучше.



Александр Лемешевский : Таким образом, пока не известно, как будет выглядеть азиатское турне польского президента и кто его будет охранять.


Между тем, в Польше продолжается обсуждение подготовленного Управлением внутренней безопасности Польши рапорта о ходе и причинах инцидента в Грузии.


Премьер Дональд Туск заявляет, что, по его мнению, риск, которому подвергся президент в Грузии «был напрасным».


В то же время лидер парламентской фракции правящей в Польше партии «Гражданская платформа» Збигнев Хлебовский заявил, что «ход визита президента в Грузии до сих пор остается не ясным и оставляет место для различных домыслов». Хлебовский, однако, признал, что тезис о том, что случившееся было провокацией грузинской стороны, не имеет доказательств.



Збигнев Хлебовский : Я думаю, что это могло быть не совсем обоснованное утверждение, так же как и однозначные слова президента, который сразу же после инцидента заявил, что это была российская провокация.



Александр Лемешевский : Польская прокуратура возбудила уголовное дело по факту событий в Грузии 23 ноября с участием президент Польши. По этому делу Варшава сотрудничает, в том числе и с МВД Грузии.


XS
SM
MD
LG