Ссылки для упрощенного доступа

Михаил Бернштам: "Восстановление российской экономики будет происходить замедленными темпами"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев : С экономической панорамой вас познакомит Иван Трефилов.



Иван Трефилов : Российское правительство и бизнес должны быть готовы к тому, что ситуация в экономике страны будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию, заявил в пятницу помощник президента Аркадий Дворкович. Вместе с тем, по его словам, в середине 2009 года в мировой экономике должно произойти оживление, и России важно не пропустить этот момент, поскольку российским компаниям к тому времени следует быть готовым включиться в конкурентную борьбу. Насколько быстро оживление экономического роста в мире может сказаться на России. Об этом сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США, профессор Михаил Бернштам:



Михаил Бернштам : Восстановление российской экономики будет происходить, скорее всего, замедленными темпами по отношению к восстановлению западной экономики. Потому что западные банки, финансовые учреждения будут, прежде всего, восстанавливать кредит своих экономик. Дальше восстановится экономический рост. И только очень долго после этого восстановятся кредиты российским банкам, российским предприятиям и, соответственно, поскольку сейчас этот долговой кризис, который ведет к экономическому спаду в России, то для восстановления западного кредита будет какой-то временной интервал между восстановлением экономики на Западе и возвращению западных инвесторов и западных кредиторов в Россию.



Иван Трефилов : Впрочем, большинство экспертов и не рассчитывают на быстрое восстановление кредитования российских банков и компаний иностранными финансовыми рынками. Большее значение для национальной экономики, по их мнению, должно иметь увеличение спроса на основные экспортные товары России. Говорит главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Катя Малофеева:



Катя Малофеева : Очень много зависит оттого, в каком состоянии будут находиться мировые рынки - как товарные рынки, так и финансовые рынки. Мы, в общем, не предполагаем, что российские компании смогут занимать деньги на международных рынках для развития. Думаем, что компании будут погашать свой внешний долг самостоятельно без привлечения каких-то внешних факторов. Но, вместе с тем, нужно сказать, что мы думаем, что в принципе мир как бы будет продолжать функционировать, не будет финансового Армагеддона. Финансовые западные системы будут потихонечку возвращаться к нормальному функционированию, и цены на нефть будут стремиться к своим среднесрочным значениям - на уровне 60-70 долларов. Как быстро это произойдет - это фактор, который добавляет неопределенности в российскую экономику. Если цены на нефть будут оставаться низкими, если финансовые рынки опять же не будут работать, то спад будет более длинным, более тяжелым. Если российские власти будут проводить еще политику, которая будет учитывать потребности экономики, то есть, скажем, произойдет ослабление курса рубля при условии низких цен на нефть, то восстановление экономики может быть достаточно заметным и резким.



Иван Трефилов : С этим мнением согласен и директор Института стран Восточной Европы из немецкого города Регенсбург, профессор Юрген Йергер:



Юрген Йергер : Конечно, чем скорее удастся преодолеть рецессию на Западе, тем лучше будет и для российской экономики. Ведь значительная ее часть зависит от экспорта энергоресурсов и, соответственно, мировых цен на них. Фактически этот экспорт составляет 60 процентов общего объема российской экономики, а его доля в общих доходах государственного бюджета - 40 процентов. Поэтому, конечно, стабилизация мировых цен на нефть оказала бы весьма положительное влияние на экономику России. Этот фактор для России, на мой взгляд, гораздо важнее, чем в целом общемировая экономическая конъюнктура.



Иван Трефилов : Тем не менее, пока прогнозы дальнейшего развития ситуации на мировом нефтяном рынке не обещают России ничего хорошего. В частности, аналитик инвестиционной компании UniCredit Aton Артем Кончин не исключает, что первой половине 2009 года средняя цена барреля нефти окажется почти в два раза ниже ожидаемой в году нынешнем.



Артем Кончин : Прогнозы делать здесь бессмысленно. Нефть может пойти и на 10 долларов, а может вернуться на 100 и даже на 200. Такая волотильность, которую мы сейчас наблюдаем, она не на руку ни добытчикам, ни переработчикам, ни потребителям. К сожалению, это всего лишь производная от кризиса, которую мы видим в мире, чем некая реальная фундаментальная оценка стоимости сырья. Поэтому я не удивлюсь, если мы будем хотя бы до середины 2009 года находиться в районе 50 долларов или даже ниже. А в таких условиях прогнозы по выручке и прибыльности российской нефти довольно пессимистичны. Те оценки, которые рынок сейчас дает этим компаниям, этим акциям, они скорее справедливы. Пока мы не увидим улучшающегося горизонта, пока мы не увидим улучшения прогнозов по употреблению энергии в мире, в росте этого потребления, мы не увидим позитивной динамики среди российских нефтяных компаний.



Иван Трефилов : Таким образом, по мнению экспертов, для восстановления экономического роста России, прежде всего, должна использовать внутренние резервы. Говорит американский экономист, профессор Михаил Бернштам:



Михаил Бернштам : В России приостановка экономического спада и восстановление экономики должны зависеть не столько от восстановления от западной экономики, сколько от внутренних мер экономической политики. Банки должны привлекать все-таки сбережения населения, а не жить за счет западных кредитов. Значит правительство должно реформировать банковскую систему, об этом говорится с начала 90-х годов, особенно, в последние 10 лет, и ничего не делается. Но это необходимо сейчас сделать, просто нет другого выхода. И очень многое зависит оттого, сможет ли правительство мобилизовать ресурсы от экспорта, то есть возвращение валютной выручки, восстановление резервов Центрального банка. Тогда восстановление российской экономики будет идти своими собственными темпами. Если полагаться только на то, что сначала будет восстановление западной экономики, а потом Россия вернется на мировой рынок с дорогой нефтью и западными кредитами, этого придется очень долго ждать.



Иван Трефилов : Российское правительство пока не торопится менять прогноз темпов роста национальной экономики в 2009 году, признавая, что в недалеком будущем это все-таки придется сделать. По оценке же МВФ, по итогам следующего года темпы роста ВВП России составят не более 3,5 процентов.



XS
SM
MD
LG