Ссылки для упрощенного доступа

Итоги визита Дмитрия Медведева в Латинскую Америку


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Российский президент Дмитрий Медведев закончил свой визит на Кубу, которая была последней остановкой в турне российского лидера по Латинской Америке. Политологи делают свои выводы из того, с какой помпой это турне проходило, и что может означать сближение России и Венесуэлы для отношений Москвы и Вашингтона. С экспертами на эту тему общался корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: На Кубе Дмитрий Медведев в основном развлекался - разговаривал со старыми коммунистами, смотрел достопримечательности и обещал кубинцам новые автомобили российского производства. До Кубы, в Венесуэле, все было гораздо серьезнее. Туда вместе с Медведевым пришел российский военный флот, и там российский президент озвучивал довольно серьезные планы экономического сотрудничества, настолько серьезные, что могло показаться, что Россия вообще ставит на Венесуэлу как на союзника вроде Белоруссии:



Дмитрий Медведев : Целью наших сегодняшних переговоров было закрепить вот эту динамику, которая сложилась между нашими странами, особенно на фоне глобального финансового кризиса, когда прямой смысл приобретает сотрудничество в финансово-кредитной сфере. В этой связи мы придаем большое значение созданию российско-венесуэльского банка. Мы с президентом договорились о том, что в ближайшие две недели будет подписано межправительственное соглашение на эту тему, и в ближайшее время начнется формирование уставного капитала этого банка, и впоследствии его работа. Мы также обсудили возможность использования национальных валют - рубля и боливара - во взаимных расчетах, а в перспективе и возможности создания резервов в национальных валютах.



Данила Гальперович: Политологи, однако, говорят о том, что и в Москве, и в Вашингтоне понимают пропагандистскую составляющую всего происходящего. Об этом в интервью Радио Свобода говорит директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации в Вашингтоне Николай Злобин.



Николай Злобин : Такие визиты, в том числе сопровождаемые военными всякими телодвижениями, они помогают на внутреннем российском рынке поддерживать тезис о том, что Россия встает с колен, начинает возвращаться на глобальную арену. Картинка, которую видят российские телезрители, Медведев в Латинской Америке, она напоминает Советский Союз. Она напоминает былые времена, когда Россия, Советский Союз играли глобальную роль. Поэтому, с точки зрения, внутренней ситуации она тоже поддерживает этот имидж. Все отлично понимают в Вашингтоне, что Медведев в основном играет роль коммивояжера, пытаясь продать товар, то есть российскую энергетику, российское оружие, продукцию военно-промышленного комплекса. В принципе, все отношения с Латинской Америкой для России в первую очередь это бизнес, а не политика. Это совершенно очевидно. Если для этого Москве надо говорить какие-то политические формулы, заниматься риторикой, если это помогает продавать товар, то Москва на это идет, Вашингтон к этому относится совершенно спокойно. Россия крайне незначительный сегодня игрок в Латинской Америке. И серьезно изменить политическую ситуацию в этом регионе, безусловно, Россия не в состоянии и такой цели, по-моему, Москва перед собой не ставит.



Данила Гальперович: По словам Злобина, главы латиноамериканских государств и, в частности, Уго Чавес, зарабатывают на России, возможно, в несколько раз больше, чем она на них, как минимум в смысле громкого пиара:



Николай Злобин : Целый ряд режимов латиноамериканских используют Москву и визит Медведева в своих внешнеполитических целях, пытаясь вовлечь Москву в свою или антиамериканскую политику, или помочь им раскрутиться на международной арене. Например, я уверен, что тот же Чавес хочет превратиться в нового Фиделя Кастро, в нового антиамериканского лидера в Латинской Америке. Ему нужна политическая поддержка Москвы. Москва может оказаться заложником чужих игр, на мой взгляд, очень легко в этом регионе. Здесь надо Кремлю действовать очень осторожно.



Данила Гальперович: Несколько более глубокий смысл видит в российских действиях, в частности, в визите Дмитрия Медведева в Латинскую Америку, заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, Россия обижена на США за целый ряд моментов в двухсторонних отношениях и реализует эту обиду.



Дмитрий Тренин : Мы все помним, что во время "холодной войны", по крайней мере, так считалось, советское Политбюро время от времени подвергало новых новеньких американских президентов, скажем, Кеннеди или Картера каким-то тестам. Эти тесты должны были их лишить равновесия, просто загнать в неудобное положение и так далее. Мое впечатление, что президент Медведев сейчас считает, что он оказался именно в такой позиции из-за действий Соединенных Штатов. Они вот на него как на новенького пошли Грузией, одновременно сцементировав соглашения с Чехией и Польшей. В общем, его подвергли испытаниям. Многие его высказывания, на мой взгляд, дают почву для такого впечатления. И для меня это уже убеждение.


Кроме того, я думаю, что и последние события, и предпоследние события убедили Путина и Медведева в том, что с американцами лучше по-плохому. По-хорошему с американцами не получается. Они на хорошие вещи не реагируют, они их берут в карман, то есть на уступки, на жесты доброй воли. Они считают это само собой разумеющимся, а реагируют они только на силу, на опасность себе. Если, иными словами, вы хотите их выгнать из своего заднего двора, то вы должны показать козу в их заднем дворе, и тогда они, может быть, отступятся от вашего. Если вы просто будете им говорить, что нельзя вооружать Саакашвили, что нельзя попустительствовать Грузии, что нечего тянуть Украину в НАТО, они просто на вас не будет обращать внимания. На мой взгляд, было принято решение не давать новой администрации какого-то аванса. Они этот аванс не заслужили, с точки зрения Кремля.



Данила Гальперович: Тем не менее, по словам Дмитрия Тренина, в Вашингтоне пока относятся к активности Москвы в Латинской Америке достаточно спокойно. Очевидно, что и у уходящей администрации Джорджа Буша, и у приходящей команды Барака Обамы есть другие нерешенные вопросы, говорит Дмитрий Тренин.



Дмитрий Тренин : В общем-то, нет впечатления, что это сильно американцев заботит сейчас. Их заботит гораздо более серьезные дела. В общем-то, визит Медведева, на мой взгляд, сильно не повернул внимание США к проблеме российского присутствия в Латинской Америке.


Что касается того, насколько это разумно. Я думаю, что в целом подход к Соединенным Штатам российской власти он (как бы по деликатней высказаться) такой незрелый.



Данила Гальперович: Так-то он так, но от визита тяжелого атомного крейсера в регион - а при таком визите военные просто не могут не реагировать соответственно - осадок, вероятно, все же останется.




XS
SM
MD
LG