Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мумбае продолжается противостояние с террористами



Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев : В захваченной боевиками гостинице "Тадж-Махал" в индийском городе Мумбай продолжаются перестрелки. Власти заявили, что от боевиков уже очищена другая гостиница "Трайдент-Оберой". По последним данным жертвами нападения боевиков в Мумбае стали более 140 человек, несколько сотен ранено. Сейчас рядом со мной в студии мой коллега Кирилл Кобрин, который весь день следит за событиями в Мумбае.


Кирилл, вам слово! Расскажите, какая последняя информация оттуда приходит.



Кирилл Кобрин : Добрый день! Прежде всего, три вопроса занимают всех, кто следит за тем, что происходит в этом индийском городе - что происходит, количество жертв и, самое загадочное, пожалуй, кто эти люди, которые совершили террористические нападения в Мумбае. Давайте попытаемся проследить, что действительно можно сказать по всем трем этим самым пунктам. Все каналы - канал CNN , канал Би-Би-Си... Прежде всего, мы обращаем внимание на эти телевизионные станции, потому что они лучше всего освещают то, что происходит в Мумбае. Все-таки у CNN -Индия канал, там довольно много журналистов работает в Би-Би-Си, естественно, и индийская община самая большая в Европе в Великобритании. И вообще Индия - бывшая английская колония. Так что, конечно, они наиболее подробно освещают то, что происходит.


Итак, первое. Картинка. Три картинки обычно сейчас последние несколько часов показывают. Это коммандос индийский, который спускается с вертолетов на крышу центра любавичиских хасидов - "Шабат Любавич", где нападавшие захватили заложников. Там сейчас произошел взрыв буквально несколько минут назад. Взорвали, видимо, стену этого большого дома. Идет штурм. Что происходит сейчас в эти секунды, сказать сложно. Другая картинка - это радостные изможденные заложники, которых освобождают из отеля "Оберой", который уже действительно очищен от террористов, те, кто смогли уйти, или те, кого выводят из отеля "Тадж-Махал". Вот, собственно говоря, это главное, что показывают на экранах.


Теперь, что происходит, что мы можем сказать по трем этим точкам в городе Мумбай, то есть отель "Оберой, отель "Тадж-Махал" и центр любавичских хасидов. "Оберой" очищен от террористов. "Тадж-Махал" - там действия боевые продолжаются, слышны взрывы, выстрелы, говорят о нескольких террористах, которых еще не смогли либо убить, либо захватить в плен. Наконец, видимо, самые драматические сейчас события происходят как раз около этого или внутри самого этого центра хасидов "Шабат Любавич". Там захвачена, по крайней мере, по некоторым сообщениям, семья раввина - он, его жена. К счастью, когда начались эти события, одной из служительниц этого самого центра удалось вынести маленького ребенка. Это, собственно говоря, все, что мы можем сказать по поводу того, что происходит сейчас.


Жертвы. Самые разные называют цифры. Би-Би-Си говорит, что убито около 130 человек. CNN со ссылкой на индийские власти - 146 человек. Газета "Гардиа", где тоже очень подробно следят, это не собственно газета, а сайт газеты "Гардиан", которая очень подробно следит за событиями, - около 143 человек. Это пока то, что можно сказать о количестве жертв.


Наконец, кто напавшие. Это очень важный такой момент, который стоит обсудить. Прежде всего, пакистанский след. Об этом говорили уже вчера и продолжают говорить сегодня, что один из арестованных террористов известный довольно правоохранительным органам Пакистана человек. Но сегодня появились еще несколько сообщений о том, что несколько европейцев, в частности, один член Европейского парламента, застигнутый этой атакой в "Тадж-Махал", слышал, что нападавшие имеют британское подданство. Это пакистанцы, родившиеся в Британии. И вот вокруг этого сейчас разворачивается, пожалуй, одна из главных дипломатических интриг - Пакистан и пакистанцы, родившиеся в Британии. Вот пока все, что можно сказать по поводу того, что происходит в Мумбае.



Александр Гостев : Кирилл, спасибо большое.


От себя добавляю, что прозвучала еще версия афганского следа, то есть "Аль-Каида" и "Талибан", против которых ведется война фактически в Афганистане, как бы эти боевые действия переместились уже теперь и на индийскую территорию. Действительно, поступают сообщения о взрывах в центре еврейской общины в Мумбае. Его еще называют "Дом Хабада", где боевики, действительно, удерживают заложников. Большая часть их - израильтяне. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В новостях не уточняется тот факт, что Хабад - одно из ответвлений религиозного хасидского движения - неправительственная организация, представительства которой имеются во многих странах мира, включая и сам Израиль. «Дома» Хабада служат своеобразными клубами еврейской религиозно-культурной традиции, но открыты для всех евреев, независимо от религиозных воззрений или образа жизни. По сообщениям в момент захвата террористами в здании находилось не менее шести граждан Израиля, включая главного раввина общины Хольцберга и его жену, а всего в Мумбае - не менее 15. По счастливой случайности одной из работниц «Хабада» удалось вынести из захваченного здания сына раввина, которому нет еще и года.


Израильские дипломаты в Индии отмечают, что точное число израильтян в Мумбае неизвестно, так как в большинстве случаев они перемещаются по стране, не уведомляя посольство или консулаты. Несмотря на напряженную обстановку вокруг представительства «Хабада» в Мумбае, израильское правительство не предпринимает каких либо решительных действий. Представитель израильского МИДа Игаль Пальмор заявил, что израильские спецслужбы не задействованы в деле освобождения заложников в Мумбае:



Игаль Пальмор : Мы ничего туда не посылали. Индийские власти контролируют ситуацию. У них прекрасные, обученные и оснащенные силы безопасности, которые и без нашего вмешательства сделают все возможное наилучшим образом.



Ровшан Гусейнов : Вместе с тем, представители израильских спецслужб не в восторге от действий своих индийских коллег. Сотрудники израильской контрразведки «Шин Бет» сообщили в интервью газете « Jerusalem Post », что индийский спецназ, вопреки правилам антитеррористических операций, сразу вошел в огневой контакт с террористами, не разведав предварительно ситуацию в захваченных зданиях, состояние, условия содержания, и местоположение заложников.


Израиль предложил правительству Индии помощь в деле оказания помощи пострадавшим в терактах. Был также организован специальный авиарейс с целью для срочной эвакуации израильтян из Мумбая.




XS
SM
MD
LG