Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открыт памятник Мандельштаму


Памятник Осипу Мандельштаму в Москве

Памятник Осипу Мандельштаму в Москве

28 ноября в Москве открыт памятник Осипу Мандельштаму. Его авторы - скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, а также архитектор Александр Бродский. Памятник установлен в центре города, в сквере на углу Старосадского переулка и улицы Забелина, рядом с домом, в котором жил брат поэта Александр. Здесь Мандельштам останавливался во время своих приездов в столицу.


На открытие пришли простые горожане, авторы памятника, другие художники и скульпторы, а также особенно деятельные почитатели дара поэта, объединившиеся в Мандельштамовское общество в России, которое возглавляет Павел Нерлер


На открытии читали стихи, зато обошлись без долгих речей чиновников и прочего официоза. Это естественно, поскольку памятник возник по инициативе снизу благодаря стараниям Мандельштамовского общества.


Камерная скульптурная композиция отличается редким по нашим временам качеством и деликатностью. Памятник органично вписался в городскую среду, разместившись в маленьком сквере, в котором не тронули даже старые деревья.


Строго напротив окно квартиры, где бывал поэт. На открытие памятника пришла женщина, которая ребенком проживала в этой коммуналке в начале 30-х годов:


- Раиса Леоновна меня зовут. Я жила в этой квартире. Несмотря на то, что мне было лет 10, я прекрасно знала, кто такой Мандельштам, иначе бы я его не запомнила.


- Вы знали, что он поэт?


- Я прекрасно это знала. У нас была интеллигентная семья, и в квартире была такая обстановка.


- А вы помните его внешность?


- Внешность помню. Помню как он ходил по коридору, разговаривал по телефону. Очень хорошо помню.


- Этот памятник на него похож?


- Похож. Памятник замечательный. Так у него и была голова всегда кверху.


Наша собеседница показывает на бронзовую голову Мандельштама, характерным образом запрокинутую назад. Создатель скульптуры Елена Мунц просит не называть свою работу бюстом.


- Это не бюст, а голова. Это портрет не Мандельштама даже, а поэзии Мандельштама. Мое глубочайшее убеждение, что поэзия Мандельштама переросла даже его страшную трагическую судьбу. Она выше этого. Постепенно во время работы, когда я представила себе, как его портрет будет выглядеть на улице, мне показалось, что это оптимальный вариант.


- В Москве так много огромных памятников, как вы к ним относитесь?


- Ужасно, потому что я вообще ненавижу памятник как жанр.


- Это говорит скульптор.


- Да, видите, эта голова мало похожа на банальный памятник с руками и ногами.


Голова поэта работы Елены Мунц установлена на базальтовой колонне из четырех кубов. На каждой грани выбиты стихотворные строки. Колонна – это уже работа Дмитрия Шаховского.


- Так долго мы ждали открытия этого памятника. И, наконец, это состоялось. Какие чувства вы испытываете?


- Освобождение от постоянно нависавшего невыполненного долга. Теперь этот долг отдан.


- Трудно было вписать памятник в такой маленький сквер, такой сложной конфигурации?


- Нет, я бы не сказал, что трудно. Это место само подсказывало решение: создание заповедного уголка памяти, сохранение времени. Мандельштам был очень внимателен ко времени.


- В вашей работе сочетаются разные материалы, разные фактуры, это для вас было принципиально?


- Да, потому что памятник не только голова, а все место, которое и превращено в уголочек памяти.


27 декабря исполнится 70 лет со дня гибели Мандельштама в лагере. Теперь будет куда принести цветы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG