Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья смерть в Турции от «птичьего гриппа»


В Турции зафиксирована очередная вспышка "птичьего гриппа" - в граничащей с Арменией провинции Агдыр.

В Турции зафиксирована очередная вспышка "птичьего гриппа" - в граничащей с Арменией провинции Агдыр.

Турецкая версия телеканала CNN показывает, как на востоке страны фермеры бесплатно раздают детям сотни домашних птиц. При том, что каждая из них должна быть уничтожена, так как в крови птиц может находиться смертельно опасный вирус птичьего гриппа. Таким образом, смерть троих детей на востоке страны могла стать результатом халатной неосведомленности взрослых.
В Турции нет никакого плана борьбы с этим страшным заболеванием. Часть населения не имеет ни малейшего понятия о страшных последствиях птичьего гриппа. В сельских районах не принимают никаких мер. Ветеринарного контроля на частных птицефермах нет.
Впервые вирус птичьего гриппа обнаружили в Турции в октябре прошлого года. В провинции Балыкесир на западе страны в течение одной ночи от вируса птичьего гриппа погибло более двух тысяч индеек. Во время карантина в районе вспышки инфекции уничтожили более десяти тысяч птиц. Уничтожали домашних животных, голубей и бродячих собак. Но уже в декабре была зафиксирована новая вспышка инфекции.
В граничащей с Арменией провинции Агдыр погибли около пятисот кур. С подозрением на вирус птичьего гриппа были госпитализированы десять работников птицефермы, среди которых есть дети и подростки. Больные поступили с высокой температурой и жалобами на удушье. Четырнадцатилетний Али Коч умер первого января. Затем от вируса птичьего гриппа умерли две его сестры. Последняя — Хулья умерла сегодня. Власти подтвердили наличие вируса гриппа в крови у обеих. Смерть сестер стала причиной особого беспокойства ученых.
Директор института микробиологии в Анкаре Халюк Эраксой считает, что главное в этом вопросе — понять, каким образом заразились умершие дети: «Они проживали в сельских районах и легко могли заразиться вирусом гриппа от птиц. Однако настораживает тот факт, что от вируса умер сначала брат, а потом две его сестры. Это может означать, что вирус уже мутировал и может передаваться от человека к человеку. В этом случае не исключена возможность начала настоящей пандемии».
В настоящее время в клинике города Ван находятся 26 человек. Из них — восемь детей. Главврач больницы города Ван Хюсейн Авни Шахин не исключает новых летальных исходов: «Особенно вызывает опасение состояние трех детей, которые долгое время находятся в реанимации со всеми признаками вируса. Мы отослали анализы всех пациентов в Лондонскую лабораторию. Через несколько дней будет известен результат. Однако, думаю, ничего нового они не скажут. В крови у всех больных находится смертельно опасный вирус. Мы не исключаем, что число летальных исходов может возрасти, и поэтому переходим на чрезвычайный режим работы».
С целью принятия экстренных мер по предотвращению пандемии птичьего гриппа в регион вылетел министр сельского хозяйства Турции Мехди Экер, вместе с группой экспертов. В то же время СМИ сообщают о новых очагах инфекции. Вирус опасного заболевания зафиксирован еще в трех провинция страны.
Заместитель мэра провинции Агры, в которой зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа, Муккадеш Кубилай сообщает, что его администрация вводит карантин и начинает забой всей домашней птицы: «Начинается раздача бесплатных гигиенических масок и перчаток для населения. Мы призываем местных жителей ни в коем случае не контактировать с домашней птицей. Особенно это касается детей, проживающих в сельских районах».
По информации прессы, власти уже выделили более 7 миллионов долларов на закупку вакцины от гриппа и раздачу масок для населения. На экстренном совещании министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг заявил: «В первое время мы были уверены, что в крови умерших детей нет вируса. Налицо были все признаки заболевания пневмонией. Только повторные тесты на вирус птичьего гриппа дали положительный результат. Но причин для паники нет. У нас есть национальный план по борьбе с возможной новой вспышкой заболевания. Мы начинаем проводить профилактические мероприятия по всей стране».
Однако, турецкая пресса считает, что страна не готова бороться с инфекцией. Как сообщает турецкий телеканал CNN, власти боятся паники среди населения и сознательно уменьшают степень опасности заболевания. Например, несколько дней власти умалчивали правду, пытаясь скрыть наличие вируса птичьего гриппа в крови умершего мальчика.
Журналист телеканала NTV Мехмет Арынч считает, что дальнейшее бездействие властей и отсутствие профилактической работы может привести к вспышке неконтролируемой пандемии: «Необходимо начинать профилактические меры, иначе будет поздно».
На следующей неделе начинается мусульманский религиозный праздник жертвоприношения — Курбан-байрам. С востока страны, где произошла вспышка инфекции, в крупнейшие турецкие города привезут для забоя тысячи животных. Какое-то время жертвенные животные будут находиться в центральных парках, в непосредственной близости от горожан. Как сообщает газета «Хюрриет», в этом случае возможно неконтролируемое распространение вируса и настоящими жертвами праздника могут стать сотни тысячи граждан.





XS
SM
MD
LG