Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что пишут американские газеты о поездке Дмитрия Медведева


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие журналист Владимир Дубинский .



Дмитрий Волчек : У латиноамериканских партнеров России трудные времена. Например, у Кубы сокращается спрос на никель – главную статью кубинского экспорта. А на венесуэльской экономике сказалось резкое падение цен на нефть. А уж как ударил кризис по российской экономике, нет нужды говорить. Не самое удачное время, чтобы бросать вызов Соединенным Штатам. Что пишут американские газеты, что говорят американские эксперты о поездке Дмитрия Медведева. В эфире вашингтонский журналист Владимир Дубинский.


Владимир, добрый вечер! Давайте начнем с последней страны, которую посетил российский президент, с Кубы.



Владимир Дубинский : Дмитрий, вы знаете, нельзя сказать, что поездке российского президента на Кубу в США уделяется огромное внимание. Но обозреватели в целом отмечают, что, несмотря на то, что Москва это отрицает, визит является прямым ответом на планы Соединенных Штатов по размещению противоракетных систем в Восточной Европе и на реакцию США в отношении конфликта между Россией и Грузией.


Сегодняшняя статья в «Майями Герольд» (а эта газет, ввиду своего географического положения, широко освещает кубинские темы) озаглавлена так – «Российский президент навещает союзника по «холодной» войне». С другой стороны, многие американские обозреватели констатируют тот факт, что после ухода от власти Фиделя Кастро и прихода к ней его брата Рауля, кубинское руководство с большим что ли прагматизмом стало относиться к геополитическим вопросам, а также к отношениям с Соединенными Штатами. Как отметил в интервью «Нью-Йорк Таймс» бывший эксперт ЦРУ и автор книги «После Фиделя» Роберт Лителл, кубинские лидеры, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы добиться послабления американского экономического и торгового эмбарго. Сейчас, может быть, менее склоны раздражать Вашингтон, чем Фидель Кастро. Более того, на Кубе помнят, как после распада Советского Союза, практически в одночасье была прекращена массированная экономическая и финансовая поддержка Кубы, что привело к полному экономическому краху этой страны, из которого она и по сей день выбраться не может, несмотря на огромные нефтяные субсидии, которые Гавана получает от Венесуэлы.


Насколько надежным партнером для России сейчас является Куба, сказать трудно. Например, Гавана хоть и поддержала военные действия России на грузинской территории, она воздержалась от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Единственной страной, кстати говоря, признавшей эту независимость в латиноамериканском регионе, оказалась Никарагуа. С другой стороны, конечно, сейчас друзей у гаванского режима в мире не так уж и много. И для Кубы визит главы такой державы как Россия, конечно, имеет значение.



Дмитрий Волчек : Российский президент оказался в экзотическом мире, но и сам он наверняка кажется латиноамериканцам экзотической фигурой. Как освещают поездку газеты тех стран, которые Медведев посещает, кстати, не обязательно дружелюбно относящихся друг к другу?



Владимир Дубинский : Да, совершенно верно. Например, крупнейшая аргентинская газета «Кларина» отмечает, что Венесуэла и Россия нашли общий язык, как страны, богатые нефтью. Но у Москвы и Каракаса есть и другие общие интересы. Венесуэла видит в России поставщика высоких технологий, которые она не может приобрести ни в Соединенных Штатах, ни в других странах. Россия, в свою очередь, рассматривает Венесуэлу как хороший рынок для своей продукции, в том числе и военной, а так же, как удобную точку для входа в Латинскую Америку. Более того, Россия и Венесуэла нашли стратегические точки соприкосновения в мультиполярном мире, а также нашли общего врага, то есть Соединенные Штаты, хотя, отмечает аргентинская газета, Кремль далек от прямо политики конфронтации, которую по отношению к Вашингтону проводит Уго Чавес.


Чилийская крупная газета «Меркурио» отмечает, что Россия пытается наверстать в Латинской Америке упущенное за последнее десятилетие, и вступить в конкуренцию за латиноамериканский рынок с такими державами как Китай и Индия. Однако, возможно, она уже опоздала. В прошлом году объем торговли России с Латинской Америкой составил всего 11 миллиардов долларов, в то время как объем торговли Латинской Америки с Китаем составил 102 миллиарда долларов.


Вот колумбийская газета (отношения между Венесуэлой и Колумбией, действительно, напряжены) приводит заявление представителя вооруженных сил Колумбии о том, что российско-венесуэльские военно-морские учения никакой опасности для Колумбии не представляют. Что касается подлинной, на взгляд газеты, причиной дипломатических усилий Медведева в Латинской Америке, то это прямой ответ на планы США по размещению в Восточной Европе противоракетных систем. Поэтому, отмечает газета, российскую политику можно суммировать одной фразой – если вы вмешиваетесь в наш регион, мы ответим вам тем же. Уго Чавесу же, отмечает газета, визит российского президента дал возможность показать зубы Вашингтону, хоть в данном случае зубы эти были предоставлены ему Москвой.



Дмитрий Волчек : Спасибо!


XS
SM
MD
LG