Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве арестован сотрудник консалтинговой компании Firestone Duncan Сергей Магнитский


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Диана Асонова.



Дмитрий Волчек : В Москве по обвинению в налоговых махинациях арестован сотрудник консалтинговой компании Firestone Duncan Сергей Магнитский. Он работал с инвестиционным фондом Hermitage, три российских компании которого в прошлом году подверглись рейдерской атаке. В этом году фонд сам оказался под пристальным вниманием правоохранительных органов, и его руководству заочно предъявили обвинения. Также московскими судами рассматривается возможность предъявления обвинений двум адвокатам, защищающим фонд. В Firestone Duncan и Hermitage уверены, что таким образом кто-то пытается запугать тех, кто помогает фонду в его борьбе против рейдерского захвата и обвинений в неуплате налогов. Подробности в сообщении Дианы Асоновой.



Диана Асонова : Согласно официальному заявлению Следственного комитета при МВД , Сергей Магницкий задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ — «Уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц в особо крупном размере». В ходе предварительного расследования установлено, что в 2002 году Сергей Магницкий включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50 процентов инвалидов. По данным следствия, господин Магницкий подыскал в Элисте нескольких инвалидов, и за разовое вознаграждение трудоустроил их на должности финансовых аналитиков в ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвест» в целях «незаконного снижения платежей по налогу на прибыль в два раза». Сумму неуплаченных налогов следствие оценивает в 100 миллионов рублей.


По мнению главы компании Firestone Duncan Джеймисона Файрстоуна, истинная причина ареста его сотрудника заключается в том, что тот консультировал адвокатов фонда Hermitage после того, как инвестиционный фонд в начале года попал под пристальное внимание правоохранительных органов. Джеймисон Файрстоун сообщил Радио Свобода, что Сергей Магницкий был задержан 24 ноября в отделении милиции, куда его пригласили сотрудники органов правопорядка после обыска, проведенного в его квартире. На следующий день история продолжилась. Рассказывает Джеймисон Файрстоун.



Джеймисон Файрстоун : Есть три разные группы. Есть компания Hermitage Capital. Есть несколько уголовных дел против ее руководства. Руководство Hermitage Capital наняло три разных юридических предприятия в России для защиты своих интересов. И каждый юрист или адвокат, который занимался делами Hermitage, либо арестован, либо обвиняется, либо его ищут и хотят арестовать. Это не случайность. Наша компания уже не может ни защищать Hermitage, ни даже работать с фондом. Потому что все члены команды, которая имела с ним дело, либо сидят, либо прячутся.



Диана Асонова : Руководитель инвестиционного холдинга Hermitage Capital Management Уильям Браудер рассказал корреспонденту Радио Свобода Наталье Голицыной свое видение ситуации.



Наталья Голицына : Господин Браудер, какова ваша версия ареста Сергея Магнитского?



Уильям Браудер : В декабре прошлого года мы выяснили, что после того, как российское МВД провело обыски в нашей головной компании и в офисах юристов компании Firestone Duncan наши компании были украдены у нас. Следственный комитет обвинил нас в совершении незаконных действий. В результате обвинений в этих преступлениях в начале февраля этого года против нас было возбуждено уголовное дело. Некоторые из тех, кто донес на нас и обвинил в этих преступлениях, были бывшими сотрудниками российских спецслужб; они преследовали корыстные цели и хотели просто отомстить нам. Уголовное дело, которое было открыто, связано с уплатой налогов за 2001 год в Калмыкии. Это и было тем делом, по которому арестован Сергей Магнитский и которое было откровенной местью. Нас облыжно обвинили в мошенничестве и коррупции, в которой замешан ряд офицеров милиции.



Наталья Голицына : Тем не менее, вы не отрицаете, что Сергей Магнитский в свое время нанял в качестве аналитиков неких некомпетентных инвалидов в Калмыкии?



Уильям Браудер : Нам известно по этому делу только то, что всё было сделано квалифицировано и легально. Налоговые ведомства в Калмыкии постановили, что действия наших двух компаний, связанных с использованием инвалидов, были абсолютно законны. С этим не было никаких проблем. И тот факт, что против нас возбудили это дело почти через восемь лет после того, как проверки установили, что налоги были уплачены правильно и законно, позволяет предполагать, что за возбуждением этого делом скрывается совершенно другая причина.



Наталья Голицына : Значит ли это, что вы не считаете Сергея Магнитского виновным в мошенничестве – в незаконном применении льгот по налогу на прибыль?



Уильям Браудер : Он абсолютно невиновен.



Наталья Голицына : Говорил глава инвестиционного холдинга Hermitage Capital Management Уильям Браудер.



Диана Асонова : Инвестиционный фонд Hermitage, входящий в международную банковскую группу HSBC , начал работу в России в 1996 году. К октябрю 2004 года, согласно данным журнала Hedge Fund Review , возврат от вложений в акции (преимущественно в нефтегазовый сектор) составила почти тысячу процентов. В мае 2006 года активы фонда составляли около в три миллиарда долларов. В 2007 году было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов одной из связанных с фондом компаний. После чего в московских офисах фонда Hermitage и консалтинговой компании Firestone Duncan прошли обыски и выемки документов . В конце того же года фонд заявил в Следственный комитет при прокуратуре РФ о мошеннических действиях в отношении трех принадлежащих ему компаний. Как заявляют в фонде, это привело также к хищению мошенниками свыше 5 миллиардов рублей средств из госбюджета. В апреле 2008 года в прессе появилась информация о том, что руководителю Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру и управляющему российским отделением фонда Ивану Черкасову были заочно предъявлены обвинения в неуплате налогов с организации.


По данным газеты «Коммерсантъ» , 26 ноября (в тот же день, когда было вынесено постановление об аресте господина Магницкого) Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ о возможности привлечения к уголовной ответственности адвоката Эдуарда Хайретдинова, представлявшего интересы фонда в Москве. Аналогичное ходатайство в отношении второго адвоката фонда Владимира Пастухова, как ожидается, будет рассмотрено 2 декабря. Оба они, по данным «Коммерсанта», в настоящий момент находятся в Лондоне.


XS
SM
MD
LG