Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: Медведев хочет дружить против США


Дмитрий Медведев решал российские политические и экономические проблемы в Латинской Америке

Дмитрий Медведев решал российские политические и экономические проблемы в Латинской Америке

У латиноамериканских партнеров России трудные времена. Например, у Кубы сокращается спрос на никель – главную статью кубинского экспорта. А на венесуэльской экономике сказалось резкое падение цен на нефть. Серьезно ударил кризис и по российской экономике. Это не самое удачное время, чтобы бросать вызов Соединенным Штатам.


Вашингтонский журналист Владимир Дубинский рассказывает о том, что думают американские эксперты о латиноамериканской поездке Дмитрия Медведева. "В последнюю очередь российский президент посетил Кубу, то есть, страну, вокруг которой между СССР и США в свое время едва не разразился вооруженный конфликт. Однако сейчас нельзя сказать, что этому визиту Медведева в США уделяется огромное внимание. При этом обозреватели отмечают, что визит является прямым ответом на планы Соединенных Штатов по размещению противоракетных систем в Восточной Европе и на реакцию США в отношении конфликта между Россией и Грузией. Правда, Москва это отрицает.


Газета Miami Herald ввиду своего географического расположения широко освещает кубинские темы. Статья в ней озаглавлена: «Российский президент навещает союзника по холодной войне». С другой стороны, многие американские обозреватели констатируют тот факт, что после ухода от власти Фиделя Кастро и прихода к ней его брата Рауля кубинское руководство стало прагматично относиться к геополитическим вопросам, а также к отношениям с Соединенными Штатами.


В интервью New York Times бывший эксперт ЦРУ и автор книги «После Фиделя» Роберт Лителл отметил, что кубинские лидеры, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы добиться ослабления американского экономического и торгового эмбарго. Сейчас кубинцы менее склоны раздражать Вашингтон, чем при Фиделе Кастро. На Кубе помнят, как после распада Советского Союза была прекращена массированная экономическая и финансовая поддержка Кубы, что привело к полному экономическому краху страны. И этого краха она не может выбраться и по сей день, несмотря на огромные нефтяные субсидии, которые Гавана получает от Венесуэлы.


Трудно определить, насколько надежным партнером для России сейчас является Куба. Например, Гавана поддержала военные действия России на грузинской территории, однако воздержалась от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. С другой стороны, сейчас у гаванского режима в мире не так много друзей. И для Кубы визит главы такой державы как Россия, имеет большое значение.


Российский президент оказался в экзотическом для себя мире, но и сам он наверняка кажется латиноамериканцам экзотической фигурой. Тем не менее, это не влияет на глубину экономического анализа ситуации. Чилийская газета «Меrcurio» отмечает, что Россия пытается наверстать в Латинской Америке упущенное за последнее десятилетие и вступить в конкуренцию за латиноамериканский рынок с Китаем и Индией. Однако не исключено, что Россия уже опоздала. В прошлом году объем торговли России с Латинской Америкой составил всего 11 миллиардов долларов, в то время как тот же показатель у Латинской Америки и Китая составил 102 миллиарда долларов.


Крупнейшая аргентинская газета «Сlarin» отмечает, что Венесуэла и Россия нашли общий язык, как страны, богатые нефтью. Но у Москвы и Каракаса есть и другие общие интересы. Венесуэла видит в России поставщика высоких технологий, которые она не может приобрести ни в Соединенных Штатах, ни в других странах. Россия, в свою очередь, рассматривает Венесуэлу как хороший рынок для своей продукции, в том числе и военной, а также как удобную точку для «входа» в Латинскую Америку. Более того, Россия и Венесуэла нашли стратегические точки соприкосновения в многополярном мире, а также нашли общего врага, то есть Соединенные Штаты. Хотя, отмечает аргентинская газета, Кремль далек от политики прямой конфронтации, которую по отношению к Вашингтону проводит президент Венесуэлы Уго Чавес.


Страны, которые Медведев посещает, далеко на всегда дружелюбно относятся друг к другу. Это порой заметно по публикациям в газетах этих стран.


Колумбийские газеты приводят заявление представителя вооруженных сил страны о том, что российско-венесуэльские военно-морские учения никакой опасности не представляют. Напомню, отношения между Венесуэлой и Колумбией напряженные. Подлинной целью дипломатических усилий Медведева в Латинской Америке газеты называют прямой ответ на планы США по размещению в Восточной Европе противоракетных систем. А Уго Чавесу визит российского президента дал возможность «показать зубы» Вашингтону, хоть в данном случае «зубы» эти были предоставлены ему Москвой.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG